Ни попить воды, ни искупаться

Ни попить воды, ни искупаться

Надежды Гришиной

22 марта – Всемирный день воды. Этой теме посвящен сегодняшний выпуск «Истоков»

Впервые День воды начал отмечаться на всем земном шаре в 1993 году по решению ООН. Идея этого решения проста: сохранить величайший дар природы – водные ресурсы планеты. Защитить от загрязнения и вырождения любой водоем, начиная от лесного родничка до самых крупных рек, озер, при этом приумножая и оберегая биологические ресурсы водоемов…

Эти стратегические задачи должны неукоснительно выполняться в любой местности, и наша область не является исключением. Водные ресурсы автономии можно смело отнести к уникальным. Одних только рек разной протяженности на нашей территории насчитывается более пяти тысяч, а также не менее трех тысяч озер! Едва ли не такая же по разветвленности и объему подземная водная сеть. Суточный забор воды для бытовых и технических нужд оценивается почти в сто тысяч кубометров. Немного найдется в России регионов с таким обилием водных ресурсов. А как они используются у нас в области и бережем ли их и защищаем от истощения?

Если дать на этот вопрос односложный ответ, то он будет звучать следующим образом: не очень-то бережем и используем далеко не по-хозяйски. Возьмем для иллюстрации крупнейший приток Среднего Амура реку Биру. На ее береговой линии находится около 20 населенных пунктов, в том числе и областной центр, в котором насчитывается едва ли не половина всех жителей автономии. И лишь в Биробиджане действуют более-менее приличные очистные сооружения, перерабатывающие ежесуточно около 30 тысяч кубометров  сточных вод. К сожалению, это единственный отвечающий нормативам комплекс на реке протяженностью свыше 200 километров. Из большинства других поселений сточные воды или прямиком направляются в Биру, или сначала сбрасываются на местность, а уже с нее попадают в бирскую воду. 

Проблема крайне слабой защищенности реки от опасных стоков не решается уже многие годы из-за нехватки средств для сооружения очистных объектов. И вот результат – специалисты санитарно-эпидемиологической службы не только настоятельно не рекомендуют пить необеззараженную воду из реки, но и купаться в ней летом. Такие же предостережения действуют и по отношению к самому Амуру. Вода в нем чаще всего классифицируется как грязная или очень грязная. Впрочем, чему удивляться, если, к примеру, из таких крупных сел, как Ленинское и Амурзет, бытовые стоки без всякой очистки попадают в Амур. На Амуре также действует запрет на купание и употребление воды без предварительного кипячения.

Использование в быту плохо или вовсе не очищенных вод чаще всего связано со вспышками кишечных инфекций. В первом мартовском номере нашей газеты сообщалось об инфекционном заболевании группы детей в поселке Лондоко-завод. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в питьевой воде поселения ротавирус, вызывающий тяжелую инфекцию.

Около 20 лет назад в области была принята комплексная программа строительства и реконструкции более 20 объектов санитарной очистки сточных вод. Увы, программа так и не была реализована. Более того, за этот период прекратили существование многие действовавшие тогда очистные сооружения, что, безусловно, обострило данную проблему.

Описываемая в этих заметках проблема, конечно же, не единственная в наших подходах к использованию водных ресурсов. Если не считать сильнейшего прошлогоднего наводнения, то в целом запасы поверхностных вод неуклонно сокращаются. Мелеют реки, изрождаются родники и ключи, практически обезвоживаются некоторые обширные участки водно-болотных угодий. Это ведет к сокращению рыбных запасов водоемов. Одной из причин оскудения водных ресурсов является бессистемная вырубка лесов, в том числе по берегам тех же горных речек, которые питают чистой водой крупные водоемы.

В общем, отмечая День воды, нам есть о чем поразмышлять и подумать о благополучии водных ресурсов автономии. 

Тунгусский дар Хабаровску

Смидовичский район делится с Хабаровском не только землей для трех с лишним тысяч дач горожан, но и чистой водой  Тунгусского природного месторождения.

Пока краевой центр, а точнее, его северный микрорайон, получает в сутки из подземного хранилища около 30 тысяч кубометров очищенной от примесей влаги. Согласно утвержденному проекту и лицензии на использование ресурсов суточный объем подачи воды в Хабаровск должен составить не менее 500 тысяч кубов.

Вода из Тунгусского хранилища подается в столицу края через дюкер, проложенный по дну Амура. Перекачка воды от насосной станции до городской системы водоснабжения не является проблемой, пояснили в управлении по недропользованию ЕАО. Другое дело, что существующая в городе система водоснабжения нуждается в реконструкции, которую проводят коммунальщики. Когда она будет завершена, Хабаровск практически полностью будет получать тунгусскую воду.

Хинганский «колодец»

Недействующая с 2005 года шахта «Капитальная» бывшего комбината «Хинганолово» в поселке Хинганск превратилась в гигантский колодец, заполненный водой множества подземных источников.

По оценке специалистов управления недропользования ЕАО, в горизонтальных и вертикальных выработках шахты, галереях, рудных камерах, в главном стволе, уходящем на глубину более чем на 500 метров, находится около 10 млн кубометров воды! Ее подают многочисленные источники подземных вод, которые раньше круглосуточно откачивали мощными насосами.

Интересно, что уровень воды в шахте, поднявшийся почти до начала ствола, уже несколько лет не повышается, в то же время постоянно подпитываясь источниками. Видимо, шахта является сообщающимся сосудом с другими подземными водотоками. Если на первой поре, когда шахта стала затапливаться, были опасения, что вода может хлынуть на поселок, то сейчас оснований для страхов нет.

Кстати, подземные источники заполнили чистой водой огромную поверхностную горную выработку, из которой когда-то добывалась руда. Карьер глубиной примерно в 30 метров и площадью 50 на 50 метров также заполнился водой. Это озеро, между прочим, очень красивое, сообщается через трещины и пустоты в скальном грунте  затопленной шахты, и уровень воды в нем тоже не повышается. 

Не памятники

Статуса особо охраняемых объектов лишились недавно два минеральных источника в бассейне реки Туловчиха Октябрьского района – Верхнетуловчихинский и Нижнетуловчихинский.

Оба названных источника были объявлены памятниками природы областного значения еще в 1979 году. Однако из-за допущенных тогда неточностей в определении их статуса они утратили свое значение как памятники природы и были исключены из списков особо охраняемых природных объектов ЕАО. Правда, положение можно было поправить – возьми источники под охрану администрация Октябрьского района. Это и предлагалось ей экологами и правительством автономной области, однако вопрос так и не был решен.

Между тем экологи, в частности Василий Горобейко, убеждены, что обоим источникам необходимо вернуть охранный статус. Хотя они находятся в безлюдной местности, не исключено, что могут попасть в зону какой-нибудь хозяйственной деятельности, например, проведения рубок древесины или добычи полезных ископаемых, что приведет к их изрождению.

Потерять такое богатство было бы непростительно. Оба источника выносят на поверхность из недр земли минеральную сероводородную, гидрокарбонатно-сульфидно-натриевую прозрачную воду с температурой, не превышающей 7-12 градусов по Цельсию. Казалось бы, чего проще – проводи анализ источников и организуй поставки целебной воды хотя бы для начала жителям области. Можно с уверенностью утверждать, что целебные свойства источников окажутся не хуже привозных минеральных вод.

Кстати, в Октябрьском районе есть еще один источник такого же типа – Стариковский. Он находится на территории заказника «Дичун», что придает ему статус особо охраняемого природного объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *