Ни шагу назад!

Представители малого бизнеса Еврейской автономии рассчитывают на поддержку властей

По словам члена правления Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО, депутата Биробиджанской городской думы Алексея Хомченко, недавно было проведено анкетирование местных бизнесменов. По результатам этого опроса выяснилось, что 75 процентов респондентов считают, что экономический кризис в стране не закончился. На вопрос: «Уменьшился ли спрос на ваши товары и услуги?» — 60 процентов ответили утвердительно. Кроме этого 70 процентов предпринимателей отметили снижение прибыли по сравнению с 2008 годом. Настроение среди предпринимателей далеко от оптимизма.

Ситуация усугубляется тем, считает Алексей Хомченко, что ЕАО – чуть ли не единственная территория на Дальнем Востоке, где не принят региональный закон о поддержке малого и среднего предпринимательства.

— Мы провели специальное заседание по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства, — сообщил мой собеседник. – И нашли понимание мэра Биробиджана Андрея Пархоменко. Решено в первом квартале будущего года сделать комплексное исследование состояния развития малого и среднего предпринимательства территории городского округа. Пока же удалось добиться того, что увеличено финансирование соответствующей городской программы – в 2011 году на поддержку бизнеса выделят 415 тысяч рублей против 200 тысяч рублей текущего года. Хотя мы предлагали размер финансирования в размере 0,1 процента от расходной части бюджета, то есть около миллиона рублей.

В число злободневных проблем, которые волнуют бизнесменов, входят налоговые разногласия с чиновниками, касающиеся приватизации. «Сыр-бор» разгорелся вокруг налога на добавленную стоимость (НДС), взимаемого с сумм выкупаемого по преимущественному праву муниципального имущества. Предприниматели, по словам Алексея Хомченко, считают, что было ошибкой со стороны комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии (КУМИ) Биробиджана не включить указание НДС в большинство договоров, заключенных в период с 1 января по 1 октября 2009 года. Это привело к тому, что предприниматели, приобретающие «муниципалку», были вынуждены нести дополнительные затраты по уплате этого налога, а иногда еще пеней и штрафов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *