Николь

Николь - "Она была актрисою..." - Олег Митяев

Владислава Цапа

"Она была актрисою..." - Олег Митяев

В далёком детстве у меня была единственная отрада – фильмы с одной актрисой Николь

Я рос в детском доме. Это, конечно, печально, но жалеть меня не стоит. Жалости стоят лишь слабаки. И у многих моих друзей-товарищей по несчастью были родители! По разным причинам они не могли жить вместе. У кого-то были тёти и дяди, которые приезжали в гости. У меня не было никого.

Каждый праздник все делали открытки. Особенно был невыносим праздник 8 Марта – мне некого было поздравлять. Совсем. Свои открытки я дарил воспитателям. Делал я эти открытки лет до 10 и каждый праздник допоздна ждал маму. А потом дарил неподписанную открытку воспитательнице. Скажем так, жизнь меня слишком не баловала. Всего я достиг своим трудом и упорством.

Но в далёком детстве у меня была единственная отрада – фильмы с одной актрисой, Николь *****ан. Глядя на неё, я мечтал, что однажды двери откроются и меня заберёт моя мама. Я всегда представлял свою маму именно такой, ещё с раннего детства – копна светлых кудрей, мелкие веснушки и лучистые синие глаза. В моих самых счастливых снах эта актриса ждала меня из школы домой, целовала на ночь и пекла вкуснейшие пирожки…

***

— Как жаль, что в молодости мы творим глупости, которые осознаём в старости! – сказала старая женщина, проводя кончиками пальцев по чёрно-белой фотографии мальчонки лет трёх с большими грустными глазами.

На стенах её комнаты в доме престарелых висели старые афиши, различные фотографии и плакаты – с них смотрела молодая девушка с задорными глазами и буйно вьющейся шевелюрой, которая думала, что никогда не состарится. От всех этих воспоминаний веяло ушедшей славой, интересной жизнью, бурными романами и зачахшей популярностью. В её глазах блестели слёзы.

Когда-то, будучи молодой и глупой студенткой театрального вуза, она забеременела. Ребёнка оставлять не хотела, но аборт делать было слишком поздно. Живота практически не было, и она до самых родов бегала по кастингам и съёмкам. Родила мальчика она быстро, родился ребёночек здоровенький. Проревев всю ночь возле сладко сопящего младенца, она решила отказаться от него.

Шли годы. Популярность иссякла. Мальчик давно превратился в мужчину и воспитывал уже своих детей. У Николь была лишь одна фотография её сына – случайно выпрошенная у директора детского дома.

***

Я всегда добивался, чего хотел. Сначала поднялся по карьерной лестнице, построил свой дом. Потом я нашёл красавицу-жену, и вот у нашего старшего сына скоро будет свадьба. Как жаль, что бабушка у моих детей только одна. Совсем недавно мне предложили участвовать в акции по помощи старикам в доме престарелых. Мне досталась какая-то милая старушка.

Собрав небольшие гостинцы, книги и приятные мелочи, я пришёл к ней. Как я узнал позднее, это была моя любимая актриса Николь! Сколько же радости и счастья я испытал! Мы долго говорили, говорили, говорили… и тут мой взгляд упал на чёрно-белую фотографию ребёнка. В нём я узнал себя.

… Сижу вот с младшим сыном, открытки делаем — 8 Марта скоро, он своей маме подарит, я своей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *