Николаевский потоп-2

Николаевский потоп-2

из открытых источников

Два года назад наша газета писала о тяжелых последствиях наводнения в поселке Николаевка. Сегодня многие жители этого населенного пункта снова оказались в роли пострадавших от водной стихии

Виновник стихии – тайфун «Чан-Хом», пришедший на нашу территорию из Китая, разгулялся по поселку не на шутку. В воскресенье 12 июля поднялся ураганный ветер, а потоки воды с неба буквально обрушились на дома, дороги, огороды. 

– Такого ливня я, сколько здесь живу, не припомню. Буквально за какой-то час у меня весь огород поплыл, – рассказывает Светлана Денисенко. – Ничего толком и спасти не удалось, остались, можно сказать, без урожая.

В те дни ураганный ветер повалил много деревьев, они падали на электропровода, и часть улиц поселка оказалась обесточенной. Поваленные деревья и сломанные ветки сделали непроезжими дороги. А улицы Матросова, Юбилейная, Южная, Линейная и Чапаева оказались почти полностью в воде. 

 Пострадал в поселке и водозабор – из-за порыва водовода вода перестала поступать в дома. 

 Я поехала в Николаевку в конце прошедшей недели. Из окна автобуса бросались в глаза оставшиеся после нашествия тайфуна озера воды в низинных местах, блестела вода и в междурядьях огородных грядок. Дорога на поселок была размыта и разбита в нескольких местах. Кстати, даже на федеральной трассе Биробиджан – Хабаровск в районе села Ольгохта пришлось восстанавливать размытый ливнями участок дороги.

 Из всех районов области от китайского непрошеного гостя Смидовичский район пострадал больше всего. Водозабор пришлось восстанавливать не только в Николаевке, но и в селах Камышовке и Даниловке. В той же Камышовке и соседней Волочаевке напора воды не выдержали крыши Домов культуры. Без электроснабжения остались учреждения и жилые дома в поселке Приамурском, селе Владимировке и других населенных пунктах района. В самом районном центре из-за пришедшего в негодность оборудования Ростелекома несколько дней не работал Интернет и жители поселка не могли пользоваться интерактивным телевидением.

 Последствия стихии в той же Николаевке могли быть не столь плачевными, если бы не пресловутый человеческий фактор.

 – Наш огород находится на улице Чапаева много лет и все было хорошо до 2013 года, – рассказывает старожил поселка Мария Михайловна Карташова. – И вот после большого наводнения водоотводные канавы на нашей улице решили забетонировать. И забетонировали их так, что капле негде просочится. В прошлом году наводнения не было, но были сильные дожди, и вода из забетонированных канав пошла прямиком на огороды. Все вымокло.

Ну а в этот раз вода разлилась по колено на наших огородах. Спасать уже было нечего. Мы живем с внуком на одну мою пенсию, огород нас хорошо всегда выручал, а теперь все придется покупать. Никакой компенсации за потерянный урожай, сказали, нам не положено, потому что чрезвычайной ситуации в поселке не объявляли. Нам даже еще за 2013 год положенные десять тысяч не заплатили, хотя на руках у меня решение суда есть. Решение есть, а денег в бюджете нет. И не отказывают, и не дают.

 Два года назад Мария Михайловна получила, как пострадавшая, небольшое количество овощей из гуманитарной помощи. В этом году и этого не обещают.

Тамара Яковлевна Ткач имеет огород на Юбилейной улице. И тоже страдает от воды третий год подряд. Когда в 2013 году она полностью потеряла урожай, в администрации поселения ей сказали, что в первую очередь помощь будет оказана тем, у кого пострадали дома. Ни вторая, ни третья, ни последующая очередь до нее тоже не дошла. Ей посоветовали отстоять свои права через суд.

 – Я не привыкла судиться, для этого здоровье и крепкие нервы нужны, а у меня нет ни того, ни другого. Огород обрабатываю из последних сил. Две семьи с него кормились, а теперь все покупать придется. А цены на овощи из-за этого наводнения и в нашем поселке, и в соседнем Хабаровске запредельные. Молодая местная картошка от ста до ста двадцати рублей за килограмм стоит на рынке, капуста тоже дорогая, огурцы. Как будем зимовать, не представляю, – сетует Тамара Яковлевна.

На Юбилейной и нескольких других пострадавших улицах поселка затоплению домов и огородов поспособствовал другой человеческий фактор. В начале этого века Николаевку стали активно застраивать коттеджами. Места для строительства были выделены близ тех улиц, где живут в основном старожилы. Хозяева будущих коттеджей, в частности, тех, которые строились на берегу Тунгуски, старались поставить их повыше. И строители, не жалея песка и гравия, делали мощную подсыпку под фундаменты особняков. Свои дома владельцы коттеджей подстраховали от наводнений, а вот о том, что ливневые стоки потекут с их высоких улиц на нижние, не подумали. 

Не подумала об этом и поселенческая власть, когда давала добро на такое строительство. Да, отказывать без уважительной причины желающему построиться она была не вправе, но проследить за тем, как ведется строительство, не нарушаются ли строительные нормы, не пострадает ли экология, в администрации поселения должны были. А теперь от дренажных траншей, защищавших некогда дома и огороды, остались лишь жалкие их остатки. 

Проживший в Николаевке более девяноста лет ветеран Великой Отечественной войны Юрий Дмитриевич Наволочкин рассказал, как дружно, активно противодействовали стихийным бедствиям в довоенные годы жители поселка: «Каждую весну обновляли водоотводные канавы, насыпи делали в низинах, чтоб вода дальше не пошла. Каждый житель свой огород окапывал со всех сторон».

Сегодня многие водоотводные канавы завалены мусором, заросли илом. Привести их в порядок не хватает средств.

Зимой мне приходилось писать о бедственном положении поселковой канализации, о проблемах с водой и других коммунальных бедах поселка. Маленький сдвиг все же произошел – в Николаевке начато строительство магистрального водовода. До 10 августа строителям – а работы на этом важнейшем объекте жизнеобеспечения ведет подрядчик из Хабаровска – ООО «Дальэнергогаз» – предстоит уложить около двух километров труб водовода. 

Новый водовод в поселке, надо полагать, будет, а вот система водоотведения, в которой Николаевка нуждается не меньше, находится, по словам главы Николаевского поселения Александра Сорокина, лишь в стадии разработки проекта. Но и на проект нужны немалые деньги, не говоря о том, во сколько обойдутся сами работы. Ведь даже ликвидация последствий нынешнего потопа обошлась бюджету поселения чуть не в полмиллиона рублей. На помощь пострадавшим жителям денег не осталось.

Один из работников администрации поселения заявил, что в своих бедах подтопленцы во многом виноваты сами – дескать, надо содержать в порядке водоотводные канавы возле своих домов и огородов, и тогда все будет в порядке. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А как же забетонированные траншеи, рукотворные насыпи, с которых валом валит вода на дома и огороды? Кто должен был все это предвидеть и предотвратить? Пенсионерки Мария Михайловна Карташова и Тамара Яковлевна Ткач? Сомневаюсь, что им и другим пострадавшим под силу будет защитить свои огороды после столь бурного вмешательства в систему водоотведения, которая многие годы служила бесперебойно и надежно, пока ее не нарушили.

Впрочем, это проблема не поселкового и даже не районного масштаба – без вмешательства областных структур тут явно не обойтись. Иначе поселок Николаевка так и будет оставаться зоной стихийных бедствий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *