Николаевский потоп

Николаевский потоп - На окнах подъезда - снежные "наличники"

автора

На окнах подъезда - снежные "наличники"

Не успев оправиться от природного летнего наводнения, жители поселка страдают сегодня от рукотворных коммунальных аварий

В редакцию позвонила председатель Совета ветеранов Николаевки Людмила Жеребцова:

— Приезжайте, у нас тут новая беда — задыхаемся от нечистот, канализационные стоки заливают весь подвал. И это не только в нашем доме. Уже нет сил это терпеть…

Поселок встретил меня легким снежком и свежеприпорошенными белоснежными улицами. И пахло на улице такой же свежестью и чистотой. Не верилось, что где-то рядом люди задыхаются от других запахов — прорванной канализации и вытекающего из этих труб содержимого. 

Злополучный дом — типовая пятиэтажка — находится в самом сердце поселка, на улице Комсомольской, 4. Подъезд, куда мы заходим, открыт настежь, с потолка у входа свешиваются ледяные наросты, похожие на пещерные сталактиты, стены покрыты инеем, а окна и двери обрамляют снежные шапки. 

— Если подъезд закрыть, мы просто задохнемся, уж лучше пусть будет холод, а не вонь, — говорит моя провожатая Людмила Жеребцова. — Вон соседний подъезд закрыт, у них домофон, так туда зайти невозможно, хоть противогаз надевай.

Идем к соседям. Дверь подъезда открывает пенсионер Александр Ковалев.

И впрямь ароматы еще те — кажется, ими пропитались и стены, и потолок. И если в открытом подъезде — сталактиты и иней, то здесь — вонь и жуткая сырость.

Александр Ковалев пропустил нас в квартиру, плотно прикрыв за нами двойную дверь: «Так запахи меньше проникают».

По словам пенсионера, все беды дома начались после капитального ремонта.

— Чугунные прочные трубы заменили на пластиковые, а они не выдерживают, дают течь. И теперь фекалии заливают подвал, выкачивать их не успевают.

В диалог вступает Людмила Жеребцова:

— Я написала письмо Башкирову — руководителю ООО «База». Он ответил, что канализация забита, поэтому нечистоты не уходят. А забита она по той причине, что летом не успели ее довести до ума. У нас, если вы помните, летом канализационная авария была, огромную яму вырыли в центре поселка, чтобы до причины аварии докопаться.

Как же, помню я эту яму, когда приезжала в Николаевку во время большого природного потопа. Тогда поселок всем миром спасали от наводнения и было явно не до ямы. А теперь вот аукнулось. 

— В администрацию поселения я тоже обращалась с письмом, — продолжает свое невеселое повествование Людмила Жеребцова. —  И оттуда пришла отписка: мол, не работает канализационный коллектор. А не работает он потому, что не работает КНС (канализационно-насосная станция) — насос полетел.

Оказалось, что у канализации в Николаевке два хозяина. За внутридомовую отвечает ООО «База» во главе с Анатолием Башкировым, за уличную — ЖКХ «Тунгусское», которым руководит Александр Баженов. И никак они не договорятся между собой, хотя друг от друга зависят напрямую.

В доме по Комсомольской, 4 находится несколько магазинов, отделение «Почты России». Все, конечно же, на первом этаже. В продовольственном магазине продавцы пожаловались, что за это время потеряли многих покупателей — кому хочется покупать продукты с «ароматами»? В цветочном цветами и близко не пахло — стоял совсем другой «аромат».

В соседних домах ситуация не такая критическая, но тоже близкая к ней.

А вот в доме номер 2 по улице Дорошенко нечистоты вытекают во двор из канализационного колодца, не замерзая даже в морозы. Жительница дома, она же — депутат поселкового Совета Клавдия Подкорытова, полгода ведет борьбу за то, чтобы жить в нормальной, а не аварийной обстановке. Я читала ее переписку с инстанциями — многие ответы были написаны будто под копирку и заканчивались фразой: «Поставим на контроль».

— На первом этаже нашего дома находится кондитерский цех. Все их отходы, жиры попадают в канализацию, она постоянно забита. Мы, жильцы, потребовали, чтобы нам установили отдельный коллектор. Обещали до первого августа это сделать, но так все и осталось. Видели бы, как мы чуть ли не вплавь добирались до своих подъездов. Это сейчас все снежком присыпало и ледком покрылось, а чуть подтает — снова в вонючей жиже утонем.

Клавдия Владимировна пыталась своим депутатским авторитетом решить этот вопрос на местном уровне — выступала на двух заседаниях поселенческого Совета. Но пока, говорит, все без толку. 

— Тогда я в районный Роспотребнадзор написала. Они измерения сделали. Есть у меня эти протоколы исследования и почвы, и воздуха. По ним выходит, что все у нас нормально, нарушений особых не выявлено. И Росприроднадзор не выявил ничего. В декабре к нам в поселок машина приезжала президентская, мы туда жалобу отдали. Пришла бумага, что до 14 февраля нам дадут ответ. Вот ждем. 

А пока канализация течет и течет. И не только в подвалы и на улицы, но и в залив Тунгуски попадает — излюбленное место купания местной детворы.

Улица Кирова, близ которой находится залив,  —  это уже не самый центр. 

— Когда ассенизаторские машины сливают содержимое, дышать нечем. Насосы на КНС не работают, вот и течет все прямо в залив, — рассказывает жительница улицы, ветеран труда Лилия Барбышева. — Пойдемте, я вас туда проведу, сами увидите.

На КНС, куда мы заглянули, не было ни души, а на двери висел ржавый замок.

Вместе с Лилией Барбышевой, Клавдией Подкорытовой и еще одним депутатом  —  Надеждой Сафьянниковой — идем к заливу. Следы нечистот здесь видны невооруженным глазом.

На обратном пути увидели ассенизаторскую машину — водитель готовился слить содержимое в бездействующий коллектор.

— Но ведь здесь не положено сливать. Где ваша  путевка, что в ней написано? — пошли в атаку депутаты.

Водитель, повозмущавшись, путевку таки показал. Маршрут, куда ехать, там не был указан, а было просто написано: «Нечистоты».

— Если мы будем ездить, куда положено, вы тут все в г… утонете. И так еле успеваю отвозить — и дома, и больницу заливает. Спрашивайте с нашего начальства, а я человек подчиненный.

Очередная порция нечистот пополнила неисправный накопитель, чтобы потом плавно перетечь в сторону залива.

Рядом с этим «ароматным» местом находятся мировой суд, контора потребительского общества, склады, в том числе и продовольственные. Да и жителей частных домов такое соседство достало. 

— Будем писать в «Амуррыбвод», может, там нам помогут, — решили депутаты поселения, посовещавшись. — А может, и в Следственный комитет. К прокурору района мы уже обращались — пока без толку все.

Сколько езжу в Николаевку, не припомню, чтобы коммунальный вопрос доводили здесь до аварийной ситуации, как случилось этой зимой. Из-за аварий в двух котельных недавно замерзали школа и больница. Говорят, что отчасти наводнение виновато — из-за него не хватило времени подготовить поселок к отопительному сезону.

За ответом обратилась в администрацию поселения.

— Главная причина в том, что элементарно не были прочищены трубы — ведь из-за долгого ремонта канализационная сеть полгода находилась без движения. Что касается кондитерского цеха на улице Дорошенко, 2, то  несколько лет назад по нему было вынесено предписание поставить жироуловители, но оно до сих пор не выполнено. А еще большинство КНС без насосов остались — они вышли из строя, — перечисляет причины коммунальных бед поселка заместитель главы поселенческой администрации Федор Папулов.

— И вы никак не можете повлиять на ситуацию? — спрашиваю.

— Пока решили отказаться от услуг ООО «Тунгусское», будем заключать договор с другой компанией. Сейчас она начала принимать дела. Надеемся, что положение улучшится, но, скорее всего, ближе к теплу. А вообще, я скажу,  и человеческий фактор на ситуацию повлиял — за эти годы много хороших руководителей и специалистов ушло из коммунальной сферы. Вот и пожинаем результат, — констатирует заместитель главы.

…У здания администрации обратила внимание на щит с объявлениями, плотно оклеенный с обеих сторон. Продам дом. Продам квартиру. Продам, продам, продам…

— Я свою квартиру тоже выставила на продажу. В Краснодарский край собираюсь уехать, — поделилась одна из жительниц дома на улице Комсомольской, 4. — Платить большие деньги за коммуналку и жить, извините, в дерьме — перспектива невеселая.

Но не все настроены уезжать. Большинство николаевцев хотят жить в родном поселке, рыбачить и купаться в чистой речке, дышать нормальным воздухом, а не «ароматами» нечистот. Но пока многие из них  лишены и этих малых радостей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *