НИКОЛАЙ ЧАЙКИН. «КУРОРТ КУЛЬДУР»

НИКОЛАЙ ЧАЙКИН. «КУРОРТ КУЛЬДУР»

Мастерства художник добился благодаря огромной трудоспособности, упражнениями на пленэре. Этюды художника впечатляют сочностью красок, выверенной композицией, «живым» прикосновением кисти.

Работа «Курорт Кульдур» не относится к городскому пейзажу, но в ней чувствуется приверженность живописца к этому жанру. Художник здесь вписал в пейзаж различные здания. Глядя на работу, чувствуешь крепкую руку хорошего пейзажиста. Пейзаж написан широкими уверенными мазками. Художник не стал выписывать мелкие второстепенные детали – окна, двери, здания на втором плане. Он сосредоточил свое внимание на общем восприятии картины, и поэтому работа не кажется незавершенной. Несмотря на этюдный стиль письма, «Курорт Кульдур» смотрится довольно-таки монументально.

Художник изобразил ярко-синие сопки, пронзительно голубое небо, деревья, тронутые желтизной осени. Хочется сравнить зеленый цвет травы на поляне и цвет дальней сопки. Какая разница в цветовой палитре!

Кроме сопок мы видим здание водолечебницы, водонапорную вышку, речушку, а вдалеке виднеются дома поселка. Справа за деревьями угадываются жилые корпуса санатория.

Николай Федорович Чайкин до последних дней жизни писал пейзажи, будучи почти слепым. Писал по памяти. Видимо, память у художника навсегда остается на кончиках пальцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *