Николай Канделя: Новому необходимо давать зеленый свет

Николай Канделя:  Новому необходимо давать зеленый свет

 

Исполняющим обязанности  заместителя председателя правительства области, отвечающим  за реализацию государственных полномочий в сферах энергетики, строительства и архитектуры, функционирования и развития транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, несколько недель назад был назначен Николай КАНДЕЛЯ.

Новый руководитель — человек известный в области, опытный управленец, умеющий работать в команде. Мы задали ему несколько вопросов.

– Николай Михайлович, это ваше первое интервью газете в новой должности. До назначения вы работали заместителем руководителя жилищной инспекции, знаете проблемы жилищно-коммунального хозяйства, а насколько вам близки сферы жилищного и дорожного строительства?

– Жилищно-коммунальная сфера мне, безусловно, знакома. Дорожно-строительная тоже. Новые в определенной степени вопросы строительства жилья и строительного комплекса в целом.  Знакомлюсь с документами, вникаю в проблемы, которые, замечу,  рождены не два-три года назад – в большей степени они системные, требующие и системных решений.  Но сегодня есть хорошие помощники по всем направлениям: Юрий Ефимович Литвин – прежний начальник управления архитектуры и строительства правительства области и руководители на местах. Помогает и предыдущий опыт работы: главным инженером, заместителем директора на предприятиях, в областных управлениях сельского хозяйства, экономики и жилищной инспекции.

– Строительство сейчас вам представляется сферой, которой нужно уделить больше внимания?

– Внимание нужно всем направлениям. В строительстве есть большая программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Она требует распределения жилья между участниками программы, работы с застройщиками. Перспективы продвижения застройки населенных пунктов требуют координации, сейчас занимаемся уточнением градостроительных  планов. Есть и кадровые вопросы, прежде всего в управленческом звене. Вакантны ряд должностей руководителей курируемых направлений. Сейчас с  губернатором согласовываются вопросы подбора кандидатов.  Кроме того, необходимо перераспределение  функций подведомственных мне структур. Например, очевидно, что программу переселения граждан из аварийного жилья должно курировать не управление ЖКХ, а управление архитектуры и строительства. Предложения, подготовленные органами власти, собраны, актуализированы с позиций финансов и численности по  полномочиям, в том числе переданным с федерального  уровня на наш региональный. Эта работа была выполнена еще до моего прихода на сегодняшнюю должность, сейчас  она продолжается.

Вернемся к теме строительного комплекса. Какие тут есть точки активности?

– Активность, которая сейчас нужна строительному комплексу,   в большей степени связана с возможностью получения федеральных ресурсов. Поддержку мы видим со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ, который направляет  федеральные средства на условиях софинансирования из областного и муниципальных бюджетов на программу переселения граждан из аварийного жилья. Сама программа – очень большая поддержка нашим муниципалитетам в ликвидации аварийного фонда, но, к сожалению, не все муниципальные образования области в ней участвуют. Эта проблема также требует решения, ведь по планам до сентября 2017 года нам нужно переселить 3400 граждан, проживающих в аварийных домах, признанными таковыми до 1 января 2012 года.

Даже трехэтажный дом при строительстве должен быть оборудован лифтом
Даже трехэтажный дом при строительстве должен быть оборудован лифтом

Перспективы имеет малоэтажное строительство, комплексная застройка, примеры которой есть и в нашей области. Жилые дома могут  ограничиваться пятью этажами, кстати, тут изменились стандарты. Сейчас даже трехэтажный дом при строительстве должен быть оборудован лифтом, а это, как известно, дополнительные затраты. То есть перспективы строительства жилья необходимо соотносить с новыми требованиями.

– А что будет с другим жильем, не новым и не аварийным?

– Продолжим его ремонтировать. По программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов через регионального оператора есть положительный опыт предыдущего года. Отдельные компании себя положительно зарекомендовали. Это свидетельствует о том, что участники программы четко уяснили: производить ремонт надо качественно, чтобы не было жалоб жильцов и судебных решений – дороже обходится. Собираемость средств  на капремонт в области свыше 70 процентов, но и вкладывается немало — 66 миллионов рублей только в этом году. Все недоделки отслеживаются.

Новое направление — концессионные соглашения в ЖКХ. Что это такое? Коротко – это форма государственно-частного партнерства, когда государственное или муниципальное имущество передают частному инвестору на срок от 10 до 25 лет. В течение срока, предусмотренного соглашением, люди платят квартплату, она идет на погашение вложенной суммы инвестору и за коммунальные платежи. Квартплата не должна быть выше той, которую начисляют сегодня. В ряде регионов опыт эффективного действия  концессионных соглашений уже есть. По отзывам, это реальная форма улучшения содержания жилищного фонда. В концессию намечено передавать не только услуги ЖКХ, но и дороги. Обслуживающие организации займутся их ремонтом, эксплуатацией, содержанием. По концессионным соглашениям сейчас начинают работать в поселках Приамурском и Волочаевке. Госкорпорация содействия реформированию ЖКХ готова вкладывать в эти соглашения федеральные деньги  на условиях софинансирования.

– Как идет подготовка к зиме?

— Общая готовность составляет свыше 70 процентов от запланированных объемов. Промыто и опрессовано более  900 многоквартирных домов, закончен ремонт 70 котельных, заменено семь котлов, 1,5 километра теплотрасс, около трех километров водопроводных и канализационных сетей. По обеспечению 45-дневного запаса топлива торги с основными поставщиками  в стадии завершения. Этот вопрос на еженедельном контроле у губернатора. Работаем с железнодорожниками и, понимая, что в сентябре нагрузка возрастет, необходимо исключить авральный режим массового завоза топлива.

– Что бы вы отметили в системе ЖКХ?

– Намечается интересный опыт. В этом году мы запускаем новую газовую котельную, которая будет отапливать Облученскую районную  больницу. Газ уже есть, его хватит до нового года, сейчас речь идет о поставках сжиженного топлива на весь отопительный период.  Это будет уникальная в области и самая современная экологически безопасная котельная, работающая в автоматическом режиме. Сейчас обучают специалистов для работы на ее оборудовании, оформляют лицензионные документы, допуски к производству работ.

– И коротко  о планах дорожного строительства в этом году.

– Продолжается реконструкция региональных автомобильных дорог. В этом году будет введено в эксплуатацию более шести километров трассы на участках Биробиджан-Унгун-Ленинское, подъезд к селу Пашково.  По области планируется отремонтировать свыше 36 километров автодорог. Областному центру из дорожного фонда  выделено 55 миллионов рублей на эти же цели. Кстати, дороги будут отремонтированы за счет  средств транша от работы системы «Платон» – 200 миллионов рублей, которые мы получили в числе первых регионов и пока единственные в Дальневосточном федеральном округе.


Наталья Лукьяненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *