НИКОЛАЙ МУРАВЛЕВ. «ВЕСНА 1943 ГОДА»

НИКОЛАЙ МУРАВЛЕВ. «ВЕСНА 1943 ГОДА»

Николай Муравлев, никогда не мечтавший о карьере художника, приехал в 1947 году строить город юности.

Его покорил этот суровый край, и появилось желание воспеть его красоту. Он поступил в Иркутское художественное училище, а после его окончания вернулся в город, ставший ему родным.

На картине «Весна 1943 года» автор изобразил тяжелое время испытаний войной. Идут полевые работы. Выполняют их старики, женщины и подростки. Пашут на коровах.

Крестьяне на миг остановили работу и смотрят на проходящий воинский эшелон – это на фронт отправляются дальневосточные дивизии.

Героев картины художник развернул спиной к зрителю. Изображение людей со спины неимоверно трудная задача – при таком расположении композиция «закрывается». Однако Николай Муравлев мастерски справился с этой задачей.

Визуальным центром картины является железнодорожный состав с теплушками и военной техникой. Его главное назначение в композиции определяют фигуры людей, повернутые к эшелону, и «идущие» в его сторону следы от гусеничной техники. Полоса дыма, идущая от трубы паровоза, придает ощущение стремительного движения.

Фрагмент композиции, на которой изображен эшелон и часть неба, составляет всего десятую часть от общей площади картины, но является его основной частью. Вот такие, казалось бы, парадоксальные приемы в построении композиции делают полотно интересным и запоминающимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *