Николай Волков: «Решение уйти нужно принимать своевременно»

Николай Волков: «Решение уйти нужно принимать своевременно»

В конце 2009 года губернатор автономии Николай Волков дал интервью нескольким средствам массовой информации. Среди них «Биробиджанская звезда». Ожидалось, что губернатор, восемнадцать лет бессменно руководивший автономией, будет говорить о предстоящем уходе. Однако этому, наоборот, было уделено минимум внимания. Главной темой стали результаты работы в минувшем году, который мы прожили под знаком финансового кризиса.

— Николай Михайлович, 2009 год останется, наверное, в памяти у всех как год финансового кризиса. Как бы вы оценили работу органов власти в этих условиях?

— Начну с того, что мы выработали программу антикризисных мер, и я должен сегодня сказать, что эта программа дала хорошие результаты. В течение 2009 года у нас в промышленном производстве наблюдалось снижение до 15%, я имею в виду к уровню 2008 года. Такой же показатель был и среднероссийский. Объем промышленного производства составлял 85 процентов. Потом постепенно месяц за месяцем сокращение объемов промышленного производства уменьшалось. В конце года мы вышли уже на 90-91 процент. То есть спад сократился.

Мы, честно говоря, планировали, что у нас не будет сокращения объемов в агропромышленном комплексе. Поскольку набранные темпы развития сельскохозяйственного производства в области давали какую-то уверенность в том, что здесь мы не должны уменьшить объем. Но сказались климатические условия. Все помнят, что за минувший летний период из 90 дней – 65 дней шли дожди. Конечно, это отразилось, в первую очередь, на растениеводстве. А в животноводстве мы идем с плюсом, то есть производство мяса у нас где-то от трех до 4% к уровню 2008 года. По производству молока мы также с плюсом.

Почему я подробно останавливаюсь на сельском хозяйстве? Валовой региональный продукт — это совокупность всего, что производится в нашей области. И вот в этом валовом региональном продукте объем сельскохозяйственного производства составляет более 5 млрд рублей. А у нас валовой региональный продукт по году будет где-то около 30 миллиардов рублей. (В 2008 году – чуть более 29 млрд.) То есть производство сельскохозяйственной продукции составляет более 16 процентов.

Это что касается экономики. Снижение есть, спад производства есть, но он незначительный. Я думаю, что и сельское хозяйство, если климатические условия будут более или менее стабильны, должно выйти вперед со значительным приростом, и промышленность, соответственно, будет наверстывать объем. У меня есть такая уверенность. Теперь о другом.  Доходы населения по нашей области выросли на 11 %, реально располагаемые доходы — на 3,5%. У нас нет большой задолженности по заработной плате. Многие слышали, наверное, информацию по Дальнему Востоку. Задолженность по ДФО в конце года составляла более 700 миллионов рублей. У нас она колеблется от 1 до 3 миллионов. Своевременное принятие мер со стороны производителей, предприятий, решаем эти вопросы, и задолженность, она как бы особого влияния не оказывает. Хотел бы еще сказать, у нас нет ни рубля задолженности в бюджетной сфере. Самое главное: учителя, врачи, работники культуры получают заработную плату в полном объеме. Это фактор, который противодействует наступлению финансового кризиса на территории области.

Характерной чертой кризисных явлений является наличие безработицы. Раз есть спад объемов производства, значит, соответственно, есть всплеск роста безработных. Если, начиная с 2000 года, у нас зарегистрированных безработных насчитывалось около 1300 человек, не более, то в этом году произошел рост до 2100 человек. Однако уже в октябре-ноябре начался спад безработицы. Почему? Да потому, что мы вместе с Министерством здравоохранения и социального развития, с Минэкономразвития России разработали программу и направили 183 миллиона рублей на то, чтобы создать необходимые условия трудоустройства для тех жителей области, которые остались или рискуют остаться без работы. То есть: предприятие уменьшает количество работающих, а человек имеет одну профессию, ему нужно получить другую. Мы создали такие условия, чтобы его можно было переучить. И он снова мог найти работу.

В 2009 году впервые стали выдавать средства для создания собственного дела безработным людям. Для этой цели  выдавалось около 60 тысяч рублей на человека.

В 2010 году эта программа будет работать вновь, и если вы создаете свое дело, нанимаете одного работника, то ваш стартовый капитал увеличится в два раза. Об этом заявил Владимир Путин. То есть не 60 тысяч, а уже 120 тысяч рублей будет получать каждый для того, чтобы найти применение своим силам, возможностям, знаниям.

В общей же сложности областная программа противодействия безработице помогла более 7 тысячам человек, жителям нашей области, которые переучились или нашли новое место работы, или принимали участие в общественных работах, или открыли свое дело.

Для нашей области очень важно развитие малого и среднего предпринимательства. Именно поэтому в трудное время мы поддержали малый бизнес, уменьшив налог на прибыль и налог на совокупный доход.

Мы получили из федерального центра более 13 млн рублей, и у себя мы нашли около четырех млн рублей для того, чтобы поддержать предпринимателей, которые берут кредиты. Единственным условием явилось то, что господдержка касается  инвестиционных проектов. Сейчас мы приняли решение ее расширить и распространить на операционную деятельность предприятий.

Само понятие кризис давит на человека, на общество, но это, если сидеть опустив руки. А если шевелиться, думать головой, будет все нормально. Поэтому еще про одну составляющую кризиса. Бюджетная система. Поскольку она зависит от поступления доходов в бюджет, мы вынуждены были сократить расходы в минувшем году на 400 млн рублей. Это огромная сумма, если учесть, что бюджет у нас составляет примерно 8 млрд, но сокращение расходов, их оптимизация — это тоже одна из главных составляющих в борьбе с кризисом.

— Однако, несмотря на то, что пришлось оптимизировать расходы, бюджет 2010 сохранил социальную направленность. А правильно ли это?

— Социальная структура – это то, на чем держится жизнь в регионе, любом населенном пункте. Поэтому хороший бюджет должен носить именно социальную направленность. То есть нам надо поддерживать здравоохранение, надо содержать образование, культуру, развивать спорт. В трудной ситуации нужно оптимизировать — не уничтожать, а сокращать расходы. И направлять именно туда, где больше всего получаем хороших результатов, хороший эффект.

Вот программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. В 2009 году мы получили по ней более миллиарда рублей. В первую очередь — это строительство дорог. Дорога, которая идет на районный центр в Ленинском районе, на Амурзет в Октябрьском районе, строительство дороги в Пашково. Объемы составили 900 млн рублей. Выполнив эти объемы,  мы получили дополнительный доход в бюджет. И это позволяет нам решать социальные вопросы. И люди видят, что жизнь-то идет. Дороги – это очень важно. Поэтому одно из главных направлений, которое мы выбрали в деятельности правительства области, это, конечно, строительство дорог. В 2010 году сюда будет вложено более миллиарда рублей. И это только в областные дороги.

Возьмите другое направление – коммунальное хозяйство. По сути, здесь еще работают трубы, заложенные 30-40 лет назад. Но такого не должно быть. Посмотрите передачи Центрального телевидения — то там рвануло теплотрассу, то там — водопровод, то там — канализацию. Ситуация и у нас не простая. Но мы в течение 4 лет отремонтировали 13 километров теплотрасс на территории области, в том числе в Биробиджане около 2,5 километра. В Облученском районе более 5 километров теплотрасс капитально отремонтированы. Такая же ситуация и по водопроводам. Мы реконструируем котельные.

В 2008 и в 2009 году начали выполнять программу ремонта многоквартирных домов. Улучшат жилье по этой программе более 5,5 тысячи человек. Это не только системы отопления, это и ремонт кровель, это и подъезды. В 2009 году мы освоили более 370 млн рублей по этой программе. Около 300 млн рублей пошло на ремонт многоквартирных домов и около 80 млн — на строительство нового жилья для переселения людей из ветхого фонда. Заканчивается строительство 90-квартирного дома в Биробиджане, введен в эксплуатацию 24-квартирный дом в Смидовиче, строится 32 –квартирный дом в Облученском районе.

— Николай Михайлович, не могу не задать вам этот вопрос. Все-таки вы решили не претендовать на губернаторское кресло? Что бы в таком случае  пожелали новому руководителю области, которому, мне кажется, достанется неплохое наследство?

— В области я прожил 36 лет, из них 18 лет работал в строительном комплексе, 18 лет являюсь руководителем области. Но у всего есть начало, всему есть и завершение. Я, кстати, не понимаю тех людей, которые, как вы говорите, участвуют в борьбе за кресло. Мне важно не кресло, я могу и на стуле, на лавке посидеть. Для меня главное — реализовать свои возможности и сделать что-то существенное на посту губернатора. А работа эта многообразна, трудна и интересна. Я рад, что так получилось, что все эти 18 лет приходилось решать непростые задачи.

Взять 90-е годы, когда мне доверили область. Что мы с вами имели тогда? Новая экономика. Талоны на продукты, на водку, на мыло. Партия привела государство, по сути дела, к развалу. А в начале 90-х было принято решение о выходе из состава Хабаровского края. У нас даже не было самостоятельного бюджета, федеральных структур. Все зависело от Хабаровского края. По сути дела, область жила на смете расходов. И нужно было доказать, что область жизнеспособна, что она имеет право на существование наравне с другими субъектами, которые образованы были в России. И я благодарен тем людям, которые рядом со мной работали, — мы выдержали 90-е годы. Тот кризис был, кстати, во много крат страшнее нынешнего, но мы его пережили. Вы помните: двухмесячная, трехмесячная задолженность по зарплате. Задерживалась выплата пенсий, пособия на детей. Но уже в 2000-м году начался подъем в экономике, в развитии нашей области, мы разработали программы, которые начали реализовывать. И сегодня собственные доходы, которые мы собираем в бюджет нашей области, составляют уже 50 процентов, а ведь мы начинали почти с нуля.

Вы спрашиваете, почему я не участвую в процедуре определения на должность губернатора? Да я просто почувствовал, что надо дать возможность другим людям проявить себя. Своевременно надо принять такое решение. Вот появится другой руководитель области, появятся новые идеи, новые планы. Но я хотел бы пожелать руководителю, который придет мне на смену, чтобы он продолжил реализацию тех планов, тех программных наработок, которые есть. Они действительно перспективны, их надо постараться реализовать. Надо приближать сроки окончания строительства Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, железнодорожного моста через Амур, автомобильных дорог. Все это даст  дополнительный доход в бюджет. А значит, людям будет лучше жить в нашей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *