Никто не забыт

Никто не забыт

Фото автора

Биробиджанцы массово почтили память участников локальных войн

Торжественное мероприятие состоялось 15 февраля в Сквере воинов-интернационалистов. К назначенному времени здесь собралось более сотни человек, в том числе сотрудники силовых структур, воины-интернационалисты, школьники, студенты и пенсионеры. Вскоре прибыли и расположились компактной группой губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, мэр Биробиджана Евгений Коростелев и другие официальные лица. Рядом “застыла” группа знаменосцев.

Руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации “Боевое братство” Сергей Минко поблагодарил своих земляков, что они нашли возможность прийти на это мероприятие, ставшее хорошей традицией.

— Сегодня миллионы наших сограждан по всей стране соберутся, чтобы отдать дань уважения памяти наших сограждан, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и погибших при выполнении боевых задач. 14 ноября 2013 года здесь, на этом месте, был открыт памятник нашим землякам — участникам локальных войн и военных конфликтов. Его сооружение произошло по инициативе областной организации воинов-интернационалистов, при организационной и финансовой поддержке мэрии Биробиджана и благодаря таланту художника и скульптора Владислава Цапа. Этот памятник — напоминание современникам и потомкам об их ответственности за защиту и безопасность нашей Родины. В минувшем году наша дальневосточная земля приняла тела еще трех земляков, погибших в Сирии. Они погибли при выполнении боевого задания, погибли от рук террористов. Нужно помнить тех, кто сегодня, на дальних подступах к России, сражается с террористами. Благодаря именно им террористам, во многих случаях, не удается проявить себя на нашей земле, — рассказал Сергей Минко.

Он предложил собравшимся почтить память защитников Отечества возложением цветов к памятнику ветеранам локальных войн и военных конфликтов. Первыми возложили красные гвоздики губернатор ЕАО Александр Левинталь и председатель областного парламента Любовь Павлова. Затем их примеру последовали остальные.

Построившись в колонну, участники мемориального мероприятия прошествовали от Старой площади областного центра до сквера Победы. Маршрут пролегал по участкам улиц Шолом-Алейхема и Горького, перекрытых в это время для движения автотранспорта. В авангарде колонны шел кинолог со служебной собакой, за ним двигался полицейский автомобиль. Чеканя шаг, шагали знаменосцы, музыканты Биробиджанского гарнизонного оркестра и другие участники мероприятия. Многие прохожие с интересом наблюдали за происходящим. Кто-то спрашивал: “Какой сегодня праздник” и получал ответ: “Вывод войск из Афганистана”.

В сквере Победы состоялось возложение цветов к обелиску — в церемонии приняли участие десятки горожан, в том числе сотрудники силовых структур. Затем организаторы пригласили желающих в часовню, расположенную в сквере Победы, а также на бесплатный концерт в городской Дворец культуры.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *