Никто не забыт, ничто не забыто?

В канун очередной годовщины Победы в телепередачах из России появляется много сообщений о работе поисковых отрядов по розыску неизвестных воинских захоронений советских солдат и офицеров и о предании их останков земле с воинскими почестями.

Непонятно только, почему речь идет о так называемых поисковых отрядах, а не о государственной программе, финансируемой из госбюджета.

На мой взгляд, стоит рассмотреть вопрос о создании специальных подразделений в составе Российской армии, комплектуемых на добровольной основе, как бы альтернативной воинской службы.

Возможно заключить соглашения с правительствами бывших союзных республик бывшего СССР, а также стран Европы, где имеются захоронения советских воинов. Ведь, судя по телевизионным передачам, в ФРГ и Польше есть государственные агентства по поиску неизвестных воинских захоронений на территориях этих стран, а также по уходу за ними.  А в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и странах Балтии множество заброшенных и неухоженных могил, которые приводятся (если приводятся) в относительный порядок только накануне 9 Мая.

Этот вопрос следует рассмотреть и решить в законодательном порядке, так как  не должно быть непогребенных солдат и неухоженных воинских могил. От правильного решения этих вопросов зависит, в частности, и престиж государства, и патриотическое воспитание его граждан с самого детства. Быть может, это и покажется странным, но, живя в США, мы искренне желаем хорошей и достойной жизни жителям России — стране, где жили многие из нас, стране, защищая которую, мой отец прошел в составе 23-го танкового корпуса от Сталинграда до Вены.

Р.S. Все вышесказанное несомненно относится и к местам массовых расстрелов фашистами мирных жителей и охране этих захоронений от «черных гробокопателей». В числе таких захоронений и места расстрелов еврейского населения Ростова, Таганрога, Орла и других российских городов.


М.БРОНШТЕЙН, г.Колорадо (США)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *