Нина ФИЛИППОВА: «Наши фермеры научились работать не хуже китайцев»

Нина ФИЛИППОВА: «Наши фермеры научились работать не хуже китайцев»

автора

Главный агроном сельхозуправления Ленинского района подводит итоги агросезона-2011

Зима вступила в свои права. На свежевспаханных полях ровным слоем лежит снег, а там, где еще три недели назад ходили комбайны, осталась стерня со стручками сои — на радость фазанам и косулям. Строчками мышиных следов обозначены небольшие кучки неубранной соломы.

Можно передохнуть и подытожить сделанное.

Чем же порадовал и чем огорчил крестьян нынешний сельскохозяйственный год? Об этом — наша беседа с главным агрономом сельхозуправления Ленинского района Ниной Николаевной Филипповой.filippova

— Нина Николаевна, по-моему, этот год по погодным условиям был не самым худшим для земледельцев. Или не так?

— Очень удачным, в отличие от прошлого года, он был для зерновых культур. Полеводы смогли в хорошие агротехнические сроки отсеяться, а умеренные дожди и тепло хорошо повлияли на развитие колосовых. Не помешала погода и уборке. Отсюда и отличный урожай — собрали на круг более 20 центнеров зерна с каждого гектара.

Соя тоже вышла неплохая, но последние дни уборки значительно повлияли на результат. Снег выпал на талую землю, укрыл почву, как одеялом. Некоторые поля были переувлажненными, комбайны вязли в грязи. Особенно страдали механизаторы фермерских хозяйств Сергея Лаврука из Ленинского, Анатолия Махусаева из Калинино и Николая Усова из села Октябрьского. Последние две недели комбайны работали по ночам, когда почва немного подмерзала. Выпавший снег не давал опускать жатки до самых корней, поэтому много бобов осталось на стеблях. Если бы не эти капризы погоды, можно было собрать бобовых намного больше.

— Сколько всего пашни удалось засеять в этот раз?

— 42 837 гектаров. Из них почти 75 процентов было занято соей. На остальных разместили зерновые культуры — 6272 гектара, кукурузу на зерно, рис, картофель, овощи, а на 2500 гектарах — кормовые культуры.

Сои собрали 46 115 тонн — это почти половина валового сбора по области. В прошлом году было 30 тысяч тонн, то есть в полтора с лишним раза меньше. Зерновых культур засыпали в закрома 10 280 тонн — в несколько раз больше предыдущего результата.

— Считается, что у китайских арендаторов соя всегда лучше, чем у наших.

— Я бы так не сказала. Наши фермеры научились работать не хуже китайцев. Сергей Бредихин из Биджана собрал по 19,5 центнера сои с гектара, Генри Шишкин из Новотроицкого —  семнадцать центнеров с каждого из 1500 гектаров. У китайцев, выращивающих сою в Дежнево и Кирово, примерно такие же результаты.

— В этом году стали больше уделять внимания кукурузе. Риса тоже посеяли больше. А что получили?

— Кукуруза порадовала хорошим урожаем — дала почти по 40 центнеров зерна с гектара. Рис тоже уродился неплохой — почти по 26 центнеров. Но был тут и некоторый сбой — почти триста гектаров засеяли позже обычных сроков, метелки не успели вызреть. Пришлось эту площадь списать. Но все равно около 1000 тонн зерна заложено в бурты, оно ждет переработки.

— Как обстоят дела со сбытом урожая?

— Не совсем хорошо. На сою цены низкие. Дело в том, что ЗАО «Соя» весной помогает нашим земледельцам средствами на покупку горючего, химикатов и удобрений. При этом заключает договоры на условии, что фермеры рассчитаются продукцией по фиксированной цене. В нынешнем году она составила 9 рублей за килограмм. И хотя такая цена не очень устраивает земледельцев — деваться некуда, приходится рассчитываться. Хотя в соседнем Китае бобовые покупают по 20-25 рублей за килограмм. Так что если наши крестьяне и будут иметь небольшую прибыль, то в основном из-за хорошего валового сбора.

Рынки сбыта ищут и рисоводы. У них в буртах еще лежит 1500 тонн прошлогоднего урожая, да в этом прибавилось еще 1000 тонн. Готовы две линии для переработки зерна, осталось дождаться заявок от покупателей.

— А как готовятся крестьяне  к новому сезону?

— Стараются, чтобы и будущий год был удачным. Зяби вспахали больше плана. А еще подняли  4000 гектаров залежных земель. Это значит, что теперь больше полей можно пустить в севооборот. В планах — заменить и часть семян, так как наши уже становятся некондиционными. Китайские земледельцы решили увеличить посевы под кукурузу на зерно — заказали 36 тонн семян. Для них главное — рынок сбыта. А он в районе есть — гусеводческая ферма нынче забрала почти весь урожай початков. Себестоимость выращивания этой культуры всего 6 рублей за килограмм, так что дело выгодное.

Китайские гастарбайтеры заинтересовались также сорго. Эта культура непригодна для скармливания крупному рогатому скоту и свиному поголовью, а вот пернатые ее поедают с удовольствием и дают хорошие привесы. Думаем в будущем году 30 процентов посевных площадей под зерновые занять именно сорго.

И на гречиху есть виды. Эта культура пользуется высоким спросом не только в нашей стране, но и у соседей. Да и пчеловодам дополнительный стимул для сбора гречишного меда.

Хоть и началась небольшая передышка, но земледельцы уже живут заботами о будущем урожае — заключают договоры на поставку удобрений и химикатов, начали ремонтировать посевную технику, доводят до посевных кондиций семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *