Нина МАРУНДИК «Пою, пока не соберу всех песен урожай»

Нина МАРУНДИК «Пою, пока не соберу  всех песен урожай»

Руководителя ансамбля «Камышинка» из Смидовичского района особо в нашей области представлять не надо — его известность давняя и прочная.

Нина Ивановна Марундик – заслуженный работник культуры и почётный житель Смидовичского района, награждена медалью «За трудовую доблесть», её имя занесено в книгу «Лучшие люди России»

А вот что за пределами района жители области знают о самой Нине Ивановне – бессменном руководителе фольклорного коллектива?

Всё «по-взрослому»

 

— Нина Ивановна, у Вас самый гастролирующий ансамбль в области. Как Вам удается поддерживать коллектив на таком высоком уровне?

— Ансамбль наш родился в 1973 году, когда мы с моей подругой и соратницей Раисой Андреевной Синеокой приехали по распределению в село Камышовка ЕАО. Как-то так получилось, что с самого первого дня большое внимание я уделила именно оригинальности репертуара нашего песенного коллектива. Я всегда старалась подобрать не просто красивые песни, но и малоизвестные, которые каждый день не звучат ни по радио, ни по телевидению. Когда мы появляемся, на сцене многие подходят и говорят о том, что репертуар нашего коллектива необыкновенный.

На Восточном экономическом форуме

— Известна «Камышинка» и за пределами ЕАО. Как там принимают ансамбль из ЕАО, чего от него ждут?

— На протяжении 45 лет мы старались выезжать всюду, куда бы нас ни приглашали. Это было очень сложно. Если раньше Волочаевский совхоз в таких случаях освобождал самодеятельных артистов от работы с сохранением заработка, выделял автобус, наша концертная деятельность приветствовалось, то с 90-х годов, как не стало сов­хоза, люди пошли работать в разные места: в окрестные села, а большая часть вообще работает в Хабаровске. Это работа посменно, когда люди уходят работать на сутки, и стало очень трудно куда-то уезжать на гастроли.

Но всегда стараемся держать свою творческую планку на высоком уровне. Требования у нас к себе, как к профессиональным артистам.

Что такое песни Родины

 

— Вы говорите, что репертуар у коллектива «необыкновенный». А в чем необычность по сравнению с другими фольклорными коллективами?

— Репертуар коллектива разнообразный – от фольклора до военных песен. Есть песни авторские, народные, лирические и патриотические. Патриотические песни сейчас не каждый коллектив хочет исполнять – больше тянутся к современной музыке. Я не отступаю от своего правила. Как в России без патриотических песен!

У нас есть такие сложные песни, как украинская «Степом, степом…», которую мы исполняли раньше и исполняем сейчас а капелла, т.е. без музыкального сопровождения.

— В репертуаре «Камышинки» много украинских песен. Откуда это?

— У многих из нас родители родом с Украины, мы слышали украинскую речь дома. Конечно, украинские песни пришли в репертуар. В нашем селе проживала Любовь Ильинична Сидоренко – это бабушка и свекровь нескольких моих артистов. Вот таким составом мы как-то выбрались на природу, организовали там небольшое застолье, разожгли костер, как водится, запели, и у нас родилась мысль о том, что мы можем несколько украинских песен не просто спеть, а обыграть, сделать их театрализацию. Очень красиво получилась песня «Ой, вишенки-черешенки». Наталья Муравьева (внучка Любовь Ильиничны) сидела на сцене за прялкой, кто-то вышивал, кто-то на пяльцах рукодельничал, кто-то перематывал клубки. Постелили половики домотканые, сделали подсветку. Звучало четвероголосье а капелла. В Биробиджане был шквал овации!

Еще одну песню, которая у нас до сих пор в репертуаре, я услышала в Теплоозерске, где родилась, от своей соседки тети Тани – она тоже приехала по переселению с Украины. Я расписала песню по партиям, сначала у нас был баянист, а потом заказали минусовку, и мы тоже не просто исполняли эту песню, а также ее обыграли с различными предметами быта и даже выходили в зал. Между прочим, получили за эту песню звание лауреата первой степени на заочном телевизионном международном конкурсе «Национальное достояние» в Москве!

Украинская песня у нас жила и будет жить, невзирая на политику. Мы всегда будем сохранять эту культуру и показывать ее народу, потому что в любом концертном зале много россиян – выходцев с Украины. И русские, и украинские, и другие народные песни – для нас это всё песни Родины.

Песня как праздник

 

— Значит, любовь к народной музыке, к песням у Вас из семьи?

— Родилась я в Теплоозёрске в ЕАО, детские годы и юность провела там. У нас была очень дружная улица, мы там были больше, чем родня! Все праздники проводились на улице, родители всегда играли с нами на улице в лапту, выжигалу, в пекаря. На Троицу в коридорах выстилалась трава. Так изумительно пахло свежестью! Родители старинные праздники почитали.

В Доме культуры до сих пор хранит мамины вышитые скатерки, наволочки, в костюмерке стоит ее комод. Мамы нет в живых, а я все это храню. На праздник все это вытаскиваем и застилаем. Такая красота!

Пасха – это был необыкновенный праздник, на который моя бабушка (папина мама) поднимала нас, едва солнце заглядывало в окно в кухне, и начинали красить яйца луковой шелухой. Это само по себе было для меня праздником! В доме всегда накрывали праздничной скатертью круглый стол, и все соседушки и тетушки, которых я до сих пор помню и люблю, садились петь. У меня мама Евдокия Николаевна пела. У нее был очень высокий голос, его не назовешь сопрано – я такого голоса больше не слышала. Зато у меня есть записи, и я такие посиделки снимала несколько раз.

Я много подчерпнула от этих женщин. Они пели на каждый праздник, белили – тоже пели, собирали смородину – пели. И так, пока не выкопается вся картошка, пока не пробелятся все потолки в домах, пока не соберётся весь урожай.

Отец – Иван Николаевич Мономахов – играл на гармошке. В нашем доме гармошка появилась рано, на ней стал учиться мой брат Володя. Анатолий – старший брат – тоже играл. Анатолий и подарил Володе баян. Все, что я сейчас имею в своем голосе и сердце – это благодаря моим маме и отцу, бабушке с дедушкой, братьям и моим дорогим соседям.

— Вы, наверное, с детства включились в этот домашний хор?

— Когда обнаружилось, что и у меня есть голос, я пела с братом в школьном вокальном коллективе. Как-то мы выехали в город Облучье (я была в первом классе), и там мне аккомпанировал Виктор Дмитриевич Игнатьев, будущий начальник управления культуры правительства ЕАО. Он тогда работал и жил в Облучье.

При этом я очень стеснялась петь при родителях и не пела никогда! Только если никого не было дома, я включала пластинки Людмилы Зыкиной и голосила на весь дом. И однажды заметила, что мама с тетей Шурой стоят под окном и слушают…

Дело семейное

 

— Ваша дочь стала организатором коллектива «Берега России». А внучки любят петь?

— Оксана с детского возраста находилась со мной при Доме культуры. Вместе мы с ней пели. По окончании школы поступила в институт культуры на хоровое отделение, но продолжала ко мне приезжать и работать у нас в «Камышинке», привозила много нот, старалась помогать мне. Как-то у нас на баяне играл педагог из института культуры, преподаватель оркестровых дисциплин. И он привез к нам Константина Прохорова, который в составе «Камышинки» поехал на фестиваль в Комсомольск-на-Амуре. Вот таким образом познакомились Константин и Оксана. И в 1995 году они сыграли свадьбу!

Спустя несколько лет Оксана с Константином решили создать свой ансамбль. Костя стал художественным руководителем, Оксана – хормейстером. Константин расписывает партии для музыкантов, заказывает минусовки и играет на балалайке.

У меня две внучки. Даше 21 год, она поет в шоу-группе «Планета Голливуд», там же встретила парня, близкого по духу. С Алексеем они поют дуэтом. Младшей внучке – Яне – девять лет, она поет в ансамбле «Алые паруса». У нас творческая семья. Мой муж Марк также участник «Камышинки», солирует у нас в ансамбле, исполняет песни под гитару, любит авторскую песню, сочиняет и исполняет сам.

— Получается, традиция песни в семье продолжилась и расширилась?

— К сожалению, когда мы собираемся всем хором, а когда случается – хочется поговорить друг с другом, иногда поем. Любимая песня у нас «Я спросил у ясеня». Первый раз исполняли дуэтом Костя и Оксана на свадьбе. Эта песня в их исполнении нашу жизнь сопровождает.

— Вашему ансамблю 45 лет. Вы намерены продолжать выращивать юных «Камышинок»?

— Очень большой стала нагрузка, коллектив отнимает много времени плюс работа директора ДК, поэтому «Камышата» были и мы их перевели в «Камышиночку», сделали сводную группу. У нас сейчас она называется «Камышиночка». Маленьких детей сейчас возьму или нет – не знаю, возраст сказывается. Тут меру тоже надо знать.

Группа 7-13-летних стала петь сейчас и авторские песни, патриотические и эстрадные, и им очень нравится. Репертуар мне подкидывает моя внучка Яна. Готовясь к 45-летию коллектива, мы решили пошить новые костюмы детской группе “Камышиночка”, потому что у нас подолгу выступают в одних и тех же костюмах. В них пели еще их мамы! Но в этом году мы взяли трёх участниц из «Камышиночки» во взрослый коллектив. Хотят ребята петь!


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Лечо от Нины Марундик

Нина Ивановна, оказывается, готовит замечательное лечо.

Об этом нам рассказали по секрету ее поклонники и друзья.

 А мы уговорили гостью поделиться рецептом со всеми биробиджанками

— Это фирменное блюдо нашей семьи. Научила меня делать его бабушка моего зятя Константина, Вера Яковлевна. Ее уже нет в живых, но мы продолжаем эту традицию. Такое лечо я готовлю для моего зятя Константина. Он любит только его, а еще им угощаю друзей из Биробиджана. Кстати, его очень любит Валерий Газета – директор областной филармонии. Мне очень нравится угощать своих друзей. Главное, чтобы потом банки назад привозили!

Перца очищенного, разного цвета взять 3 кг. Очищенный перец залить кипятком на 30 мин., крышкой не накрывать, слить воду.

Дальше добавить 0,5 литра томатной пасты, воды – 0,5 литра, 1 столовую ложку соли, подсолнечного масла – 0,5 стакана, сахара – 0,5 стакана.

Всё варить 20-30 минут. Когда закипит – добавить 0,5 стакана разведенного уксуса. Когда закипит смесь с уксусом – раскладываем ее по стерильным банкам.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *