Нить между прошлым и будущим

Нить между прошлым  и будущим

Фото Олега Черномаза

В общинном центре «Фрейд» прошел траурный митинг в память о жертвах Холокоста

27 нисана (2 мая по григорианскому календарю) отмечается День Катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом ха-Шоа). Символом героизма еврейского народа и его сопротивления является восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 года (27 нисана) фашисты, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. Пять недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. Но, увы, 16 мая 1943 года Варшавское гетто было уничтожено.

В память о героизме его защитников и о шести миллионах евреев, ставших жертвами нацистов в годы Второй мировой войны, была установлена мемориальная дата – Йом ха-Шоа.

В Израиле в этот день звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах в Йом ха-Шоа зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд Вашем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и в диаспоре, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».

В Биробиджане накануне этой даты по традиции в общинном центре «Фрейд» состоялся митинг. Участие в нем приняли представители еврейской общины, местных органов власти, бывшие малолетние узники гетто, школьники и педагоги, неравнодушные горожане.

– В годы Холокоста евреи не шли безмолвно на заклание, и доказательство тому – восстание в Варшавском гетто, – отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь. – Его защитники  сражались и отдавали жизни во имя будущего своих детей. Еврейский народ сыграл большую роль во Второй мировой войне. Полтора миллиона евреев воевало в составе антигитлеровской коалиции. Из них почти полмиллиона – это бойцы Красной Армии Советского Союза. Более девяноста тысяч евреев сражались в партизанских отрядах и подполье. Мы должны помнить эти цифры, имена этих солдат, а также имена тех шести миллионов, что погибли только за то, что были евреями. Эту память мы должны передавать из поколения в поколение, чтобы подобное никогда больше не случилось.

Региональный представитель научно-просветительного центра «Холокост», заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО, директор лицея №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом г. Биробиджана Лилия Комиссаренко напомнила собравшимся слова историка Михаила Гефтера: «Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всех». Она отметила, что при уничтожении одного народа теряется целый пласт исторической культуры, наследственная нить между прошлым и будущим.

Раввин ЕАО Эли Рисс прочитал поминальную молитву.

– Буквально через неделю мы с местной еврейской молодежью отправимся в поездку, побываем в Освенциме, пройдем «Маршем жизни», – рассказал он. – Я уже в пятый раз окажусь в бывших лагерях смерти, и каждый раз переживаю невероятные эмоции как в первый. Сегодня о людях, погибших в концлагерях и гетто, осталась лишь память. И ее мы должны бережно хранить и передавать молодым поколениям. Нести эту память мы можем, только проявляя любовь и уважение друг к другу. И тогда всегда над нашими головами будет мирное небо.

Память шести миллионов евреев, погибших в годы Холокоста, почтили минутой молчания. Горожане возложили зажженные свечи и камни скорби к памятнику во дворе общинного центра «Фрейд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *