НКО получают господдержку

В автономной области зарегистрировано 278 некоммерческих организаций и групп, имеющих статус юридического лица

Этот факт, со ссылкой на данные управления Министерства юстиции по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, сообщил на пресс-коференции Вадим Войтенков, начальник управления по внутренней политике ЕАО. Он добавил, что в автономии действует «огромный массив организаций и групп, которые не имеют статуса юридического лица».

— Если посмотреть на сферу их деятельности, то она чрезвычайно разнообразна. Много организаций занято в социальной сфере, их большинство — 35 процентов. НКО работают с ветеранами, инвалидами, людьми без определенного места жительства и так далее. Это все те организации, с которыми государство, безусловно, должно взаимодействовать, потому что мы зачастую выполняем одни и те же функции, у нас одна и та же роль — помочь людям. В таких НКО правительство области видит своих помощников, — сказал Вадим Войтенков.

Постановлением правительства области утверждена целевая программа «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организации Еврейской автономной области» на 2012 – 2015 годы. Субсидии из областного бюджета на конкурсной основе в 2011 – 2012 годах получили 27 организаций на общую сумму 10554,9 тысячи рублей. Из них из областного бюджета – более 5,5 миллиона рублей и за счет субсидий из федерального бюджета – почти пять миллионов рублей. В 2012 – 2014 годах на решение социальных проблем граждан пожилого возраста, инвалидов, детей-инвалидов, а также уставной деятельности НКО из областного бюджета выделено более 16 миллионов рублей. Поддержку в виде социальной услуги получили более тридцати тысяч жителей области.

В этом году в рамках региональной программы поддержки НКО пять организаций получили гранты на общую сумму 500 тысяч рублей. Проекты направлены на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, патриотическое воспитание молодежи, гармонизацию межнациональных отношений. Получили поддержку четыре проекта инициативной молодежи на сумму 80 тысяч рублей. При содействии управления по внутренней политике ЕАО девять проектов отмечены на федеральном уровне на сумму 650 тысяч рублей.

Отмечена деятельность наших НКО и «президентскими» грантами. В 2013 году три региональные организации получили гранты на 3,6 миллиона рублей.

В этом году в комитет социальной защиты населения правительства области обратились три НКО социальной направленности с просьбой включить их в реестр поставщиков социальных услуг. Это благотворительная общественная организация «Маяк», негосударственное лечебное учреждение «Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона», автономная некоммерческая организация «Федерация аэро-йоги «Вертикаль». Предполагается, что эти организации будут оказывать социальные услуги пожилым гражданам, инвалидам, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, лицам без определенного места жительства и вернувшимся из мест лишения свободы.

Журналисты были проинформированы о том, что сегодня в области идет разработка программы содействия развитию институтов и инициатив гражданского общества в ЕАО на 2016 – 2020 годы. Планируемый ежегодный объем финансирования программы более 20 миллионов рублей. 

 Вадим Войтенков назвал ряд известных в области некоммерческих структур, с которыми правительство автономии взаимодействует наиболее активно. В их числе НКО экологической, военно-патриотической направленности, а также ДОСААФ, казачьи и религиозные организации, политические партии.

Вторая массивная часть НКО области не имеет статуса юридического лица. Таковы, к примеру, поселковые, домовые, дворовые, уличные комитеты, советы. Только в Биробиджане их более полутора сотен, а в области около трехсот. У нас достаточно много молодежных организаций – более 150. Это ученическое самоуправление, тот же союз молодежи. По информации, представленной журналистам, структура некоммерческого сектора в Еврейской автономной области насчитывает около 500 организаций, групп, объединений различных организационно-правовых форм. Более половины от общего числа зарегистрированных НКО региона расположены в Биробиджане, однако сфера их деятельности распространяется в основном по всей автономии.

 Каким образом происходит поддержка НКО? Напрямую перечислить какой-либо структуре деньги правительство не может — это будет грубым нарушением действующего законодательства. Однако власть может выделить деньги в виде гранта. Скажем, несколько организаций области подали заявку на грантовую поддержку. Пять из них победили. У них были разные проекты. Лучшие определила конкурсная комиссия, в которую включают представителей не только власти, но и общественности, и средств массовой информации. Подводят итоги конкурса — власть соответственно определяет гранты.

 По словам Вадима Войтенкова, гранты — только одна часть поддержки НКО, другая — ежегодные субсидии, которые выделяют инвалидам и ветеранам. В 2013 году организациям было перечислено более пяти с половиной миллионов рублей, примерно такая же сумма выделена в прошлом году. В этом – более четырех миллионов рублей.

— Правительство области оказывает некоммерческим организациям и так называемую опосредованную помощь. Мы не можем оставаться безучастными, когда видим, что мероприятие, которое у нас проходит, очень полезное для области. К примеру, вот уже на протяжении десяти лет в Биробиджане проходит праздник «Три поля русской славы». Его инициатор — «Союз славян» Еврейской автономной области – обратился в правительство с просьбой поддержать мероприятие, прежде всего, в плане его организации. И на протяжении ряда лет мы проводим вместе этот замечательный праздник, которым напоминаем жителям области о русских традициях, истории Российского государства, трех полях славы, на которых наш народ одержал победу над врагами, — сказал Вадим Войтенков. Он также ответил на вопросы журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *