Но эта самая дуга дух выпустила из врага

Но эта самая дуга  дух выпустила из врага

75 лет назад, 23 августа  1943 года, освобождением города Харькова  и победой  советских войск закончилась  Курская битва

Она началась 5 июля и продолжалась ровно пятьдесят дней и ночей. 

По своим масштабам Курская битва не имеет равных за всю историю человечества. В ней участвовало более четырех миллионов воинов с обеих сторон, 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и 12 тысяч боевых самолетов. Каждый третий участник сражения не вернулся с поля брани.

Но, несмотря на эти масштабы, всего 180 человек, воевавших на Курской дуге, получили звание Героя Советского Союза. Почему всего? Да потому что за форсирование Днепра этого звания были удостоены почти две с половиной тысячи воинов, хотя участвовало в этой операции менее четырех миллионов человек. Как говорится, почувствуйте разницу. Из наших земляков, сражавшихся под Курском, ни один не стал Героем Советского Союза, а за Днепр это звание получили семь человек.

Или такая цифра: 100 тысяч участников Курской битвы были награждены орденами и медалями. Это примерно каждый двадцатый из воевавших советских бойцов и командиров.

Автору этих строк не раз приходилось общаться с ветеранами, принявшими боевое крещение на Прохоровском поле или под Понырями. Многие из них признавались, что даже скромной медали не получили за Курскую битву. Больше повезло тем, кто участвовал в последних ее сражениях накануне окончательной победы. Это было при освобождении Харькова, куда советские войска после напряженных боев вошли 23 августа.

В числе тех, кто освобождал город, был наш известный земляк – журналист и краевед Ефим Иосифович Кудиш, к сожалению, уже ушедший из жизни. Вспоминая август 1943 года, он рассказывал, что немецкие войска обороняли Харьков с какой-то фанатичной иступленностью, а отступая, взрывали и уничтожали все, что попадалось на пути. И когда наши войска вошли в город, по многим улицам невозможно было ни пройти, ни проехать – они лежали в руинах.

За освобождение Харькова Ефим Кудиш был награжден орденом Красной Звезды, а потом прошел военными дорогами до победного 1945 года.

Наверняка многие биробиджанцы старшего возраста не забыли ветерана войны Арона Леоновича Гринштейна, который работал в городе военкомом, был директором мясокомбината. Но не все знали, что у него нет руки – ее он потерял под Харьковом. Арон Гринштейн, кадровый военный, был заместителем командира артиллерийского полка, не один раз ему приходилось выдвигать батареи на прямую наводку против танков противника. А в одном из боев, когда до победы оставалось совсем чуть-чуть, был тяжело ранен – так в августе 1943 года для него закончилась война.

В числе освободителей Харькова был Семен Николаевич Калинин. Проживающая в Биробиджане его дочь Тамара Семеновна Матюхина  хранит похоронное извещение, в котором говорится, что ее отец пал смертью храбрых 20 августа 1943 года на подступах к Харькову и похоронен в братской могиле в селе Водяховка Харьковской области.

– Мне было всего четыре года, когда папа уходил на войну. Мама осталась одна с четырьмя детьми, одна из моих сестренок вскоре умерла. Помню, как мама радовалась, когда получала письма от отца. А потом пришла похоронка, и мы, три ее дочери, дружно ревели вместе с мамочкой, что папки больше нет. Мама потом все порывалась съездить на могилу отца, но не получилось. Она так и не вышла замуж, говорила, что такого человека, как ваш отец, больше нет на свете.

При освобождении Харькова погиб биробиджанец Шмуль Шапсович   Цырульник, память о котором сохраняют его потомки, живущие в Израиле. Брат погибшего Цаля Шапсович Цырульник почти до последних своих дней работал в газете «Биробиджанер штерн».

Всего же в августе 1943 года в районе Курской дуги сложили свои жизни около ста наших земляков. Вечная им память!

Давая заголовок этому материалу, я вспомнила четверостишие под карикатурой Кукрыниксов, где Гитлера пригвоздили штыком к карте, на которой была обозначена Курская дуга. Вот эти строки:

Хвалился Гитлер: «Я смогу

Советский фронт

согнуть в дугу».

Но эта самая дуга

Дух выпустила из врага!


 Источник: pbs.twimg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *