Ночь казненных поэтов

Ночь казненных поэтов

Фото Олега Черномаза

В общинном центре «Фрейд» откроется книжная выставка, посвященная  расстрелянным в 1952 году  еврейским литераторам

В ночь на 12 августа 1952 года по делу Еврейского антифашистского комитета были убиты 13 выдающихся представителей еврейской интеллигенции. Эту августовскую казнь называют еще «Ночью казненных поэтов», поскольку в тот страшный день в числе других жертв были расстреляны люди, составлявшие гордость еврейской литературы: четыре поэта – Перец Маркиш, Давид Гофштейн, Ицик Фефер и Лев Квитко и один писатель-прозаик Давид Бергельсон, писавшие на идише. Кроме Льва Квитко, они в довоенные годы не раз приезжали в нашу область, сотрудничали с газетой «Биробиджанер штерн», посвящали Дальнему Востоку и зарождавшейся в то время здесь Еврейской автономии свои литературные произведения.

В январе 1948 года в Минске по приказу Сталина был убит председатель Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), знаменитый актер, режиссер и художественный руководитель Государственного еврейского театра (ГОСЕТа) Соломон Михоэлс. Следом были закрыты еврейская газета «Эйникайт» и выпускающее ее издательство «Дер Эмес», а архивы ЕАК были уничтожены. В СССР началась антисемитская кампания. Прошли аресты в руководстве Еврейской автономной области, были распущены еврейские писательские союзы и закрыты еврейские школы с обучением на идише, в том числе в Биробиджане. Были задержаны многие ученые, писатели, артисты – яркие представители еврейской интеллигенции.

Почти три с половиной года в застенках Лубянки в Москве истязали ни в чем неповинных людей, заставляя их признаться в несуществующих грехах.

По делу ЕАК проходили 15 человек. Один из них – замминистра Госконтроля Соломон Брегман, который, не выдержав тюремных пыток, умер до начала судебного процесса. Академик Лина Штерн избежала смертного приговора и отделалась сравнительно мягким наказанием – тремя годами тюрьмы и пятью годами ссылки.

В ночь на 12 августа 1952 года тринадцать человек были расстреляны в подвале Лубянской тюрьмы. После казни известный еврейский поэт Ури  Цви Гринберг написал: «От нашей боли, рвущейся из груди, содрогаются звезды».

Из членов Еврейского антифашистского комитета погибли 24 человека и еще несколько десятков были отправлены в лагеря и на поселение. Всего в связи с уголовным делом ЕАК в 1948–1952 годах было репрессировано 125 человек, в том числе приговорено к высшей мере наказания – 23.

Всех расстрелянных по делу Еврейского антифашистского комитета реабилитировали посмертно в ноябре 1955 года.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =