Ночь казненных поэтов

Ночь казненных поэтов

Фото из открытых источников

12 августа отмечается скорбная дата – в этот день 1952 года были расстреляны тринадцать руководителей Еврейского антифашистского комитета. Эта дата вошла в еврейскую историю как «Ночь казненных поэтов», хотя из тринадцати расстрелянных было четыре поэта и один прозаик

Дело было возбуждено в отношении группы еврейских общественных деятелей СССР – членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в 1948 году и продолжалось до 1952 года.

20 ноября 1948 года ЕАК был распущен по решению Политбюро ЦК ВКП(б). Также были закрыты еврейские печатные издания в стране, распущены еврейские писательские союзы, закрыты еврейские средние школы с обучением на идише, еврейские театры.

Первым по этому делу 16 сентября (еще до роспуска ЕАК) в Киеве был арестован поэт Давид Гофштейн. Вскоре начались и другие аресты.

В числе обвиняемых якобы в контрреволюционной деятельности, шпионаже и пропаганде буржуазного национализма оказались бывший заместитель наркома иностранных дел СССР, начальник Совинформбюро Соломон Лозовский, поэт и секретарь ЕАК Ицик Фефер, заместитель министра Госконтроля РСФСР Соломон Брегман, сотрудник Совинформбюро Иосиф Юзефович, главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина Борис Шимелиович, поэты Лев Квитко, Перец Маркиш и Давид Гофштейн, писатель Давид Бергельсон, актер и художественный руководитель Московского ГосЕТа Вениамин Зускин, академик АН СССР и АМН СССР, директор Института физиологии АМН СССР Лина Штерн, журналист-переводчик Совинформбюро Леон Тальми, старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках Илья Ватенберг, редактор международного отдела Совинформбюро Эмилия Теумин, переводчик ЕАК Чайка Ватенберг-Островская.

18 июля 1952 года все обвиняемые, кроме Штерн и Брегмана, были приговорены к смертной казни с полной конфискацией имущества. Лина Штерн была приговорена к 3,5 годам лагерей, трем годам поражения в правах с последующей пятилетней ссылкой без конфискации. Поскольку Соломон Брегман 16 июня во время суда был в бессознательном состоянии помещен в санчасть Бутырской тюрьмы, суд 9 июля постановил дело в отношении его приостановить до его выздоровления и выделить в отдельное производство. Однако 23 января 1953 года Соломон Брегман умер в тюрьме.

После процесса все осужденные направили в Президиум Верховного Совета СССР просьбы о помиловании, однако 7 августа они были отклонены. 12 августа расстрельные приговоры были приведены в исполнение.

Дело ЕАК было лишь верхушкой множества связанных с ним дел и антиеврейских репрессий. В частности, в связи с делом ЕАК было арестовано все руководство ЕАО.

Всего по делу Еврейского антифашистского комитета в 1948–1952 годах было репрессировано 125 человек, в том числе приговорено к высшей мере наказания – 23. Шесть человек умерло в ходе следствия. Прекращены дела после ареста были в отношении пяти человек, да и то лишь после смерти Сталина.

До ноября 1955 года никакой информации о судьбе казненных не было – о расстреле зарубежная пресса сообщила лишь в марте 1956 года. Впоследствии все осужденные по этому делу были реабилитированы.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *