Ночной Иерусалим

Ночной Иерусалим

автора

Фоторепортаж из Иерусалима Анны Дубинской

Привычный Иерусалим — дневной, немного открыточный, тот, который узнаешь сразу: заполненная людьми площадь у Стены Плача, рассыпанные по холмам белые домики, золотой купол мечети, ворота Старого города… Когда на Иерусалим опускается ночь, он сразу становится другим.

Вместе с жарой и пылью вековых стен исчезает куда-то строгость города трех религий, и величественность окружающего перестаешь осознавать, зато начинаешь чувствовать: этот вечный город, в который стремятся попасть из всех уголков света, остается удивительно живым.

Впрочем, такой шумный, яркий, разноголосый Иерусалим можно увидеть не каждый день, но вечером субботы, когда заканчивается Шаббат, открываются двери сувенирных лавочек, в воздухе начинает витать запах фалафеля и пиццы, а переулки заполняют люди…

Ночью стены Старого города светятся, а попав в Башню Давида, прямо на вековых камнях можно увидеть настоящие картины: вот бредут бедуины с верблюдами, вот сражение с войском Ирода, а  где-то под аркой танцует прекрасная Саломея. История Иерусалима тут буквально нарисована на стенах — это световое шоу, которое зрителям запрещено снимать и, может быть, именно поэтому оно накрепко врезается в память.

В это же время на улицах города появляются музыканты, играющие в одиночку или целыми группами, и инструменты у них в руках самые неожиданные. Тут и бородатый дядька с тамбурином, и романтичный юноша с флейтой, и светлоокая девочка с арфой, но больше всего слушателей собирает человек с укулеле (маленькой гавайской гитарой), с легкостью переходящий от «Хавы Нагилы» к «Нирване».

Иерусалим ночью — это город свободы, легкости, ветра, развевающихся на фоне звездного неба флагов и подсвеченных фонарями указателей, каждый из которых может привести тебя уже в другое пространство.

Ночной Иерусалим — разный. Стоит чуть отойти от центра, свернуть в самую узкую улицу города, оставить за спиной гулкие от пустоты ряды рынка, на котором днем не протолкнуться, и попадаешь в религиозный квартал. Здесь уже не встретить лохматых музыкантов, зато на старых мраморных балконах восседают целые семьи, а строгий отец в широкополой шляпе ведет куда-то сыновей — маленьких, очень серьезных, нарядно одетых. А еще именно в этих узких переулках к тебе может подойти тихая, аккуратно одетая женщина и начать просить милостыню. Да, в час ночи. Но здесь это никого не удивляет. И всякий местный житель улыбается, поднимает глаза к небу и находит объяснение, прибегая к неоспоримому аргументу: «Это Иерусалим».

Да, все просто и укладывается в два слова. И, наверное, только попав в этот город, можно понять смысл той фразы, которую произносит жених в конце церемонии на еврейской свадьбе: «И пусть язык мой присохнет к гортани, если я забуду тебя, Иерусалим…»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *