Нормальные шофёры всегда идут в обход

Нормальные шофёры всегда идут в обход

С 17 января закрыт аварийный мост через Залив в Октябрьском районе

Об этом редакции сообщили в региональном управлении автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО. Объездная гравийная дорога проходит в районе моста через реку Залив на 168 километре региональной автотрассы Биробиджан – Амурзет. Её протяженность — около 300 метров. А признанный аварийным мост будет осмотрен и принят в эксплуатацию после ремонта.

— Это временная мера, и объездная дорога будет функционировать до тех пор, пока аварийный мост не отремонтируют. Раньше объезд проводился по сети местных дорог, а это большой крюк. Увеличивалось время поездки, а также снижалась её комфортность, — рассказал начальник управления Евгений Турбин.

По его словам, визуально дефекты моста были выявлены ещё весной прошлого года. Сразу после этого на участке ввели режим ограничения движения. Тем не менее некоторые автомобилисты, несмотря на запрет, продолжают ездить по аварийному мосту, не задумываясь о реальной угрозе его обрушения.

«Спешащим водителям стоит задуматься о безопасности своей и пассажиров. В планах у нас ремонт моста, но если он обрушится, придется изыскивать средства на строительство, что обойдется областному бюджету в шесть раз дороже», — предостерёг начальник управления автодорог.

Управление заключило контракт на диагностику моста, отчёт проектной организации подтвердил, что перемещение по нему небезопасно. Ремонт моста будет проводиться на средства дорожного фонда области по программе «Развитие сети автодорог ЕАО», проект на работы уже готов. Подрядчика планируют определить в первой половине текущего года.

Напомним, что в минувшем 2018 году сообщалось о разрушении около 100 мостов в России! При этом только за минувший месяц обвалились 11 мостов. Изрядная их доля пришлась на Дальний Восток и Забайкалье.

Так, например, 9-10 июля 2018 года мощный паводок на реке Чита в Забайкалье повредил автомобильные дороги и мосты в Тунгокоченском, Нерчинском, Шилкинском, Читинском и Газимуро-Заводском районах. А 14 июля обрушились два пролета и одна из опор пострадавшего при разливе реки автомобильного моста на севере Читы. Пресс-служба министра территориального развития края тогда сообщила, что всего в результате паводка были разрушены или повреждены 25 краевых и муниципальных мостов!

В городе Свободный Амурской области 9 октября мост обрушился на главный путь Транссиба.

В Уссурийском городском округе 27 августа при прохождении циклона «Гони» ливневые дожди подтопили более 40 жилых домов, отрезав от «большой земли» два села с населением около тысячи человек. Через несколько дней губернатор Приморья Андрей Тарасенко доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о «полностью смытых»12 мостах. По словам экспертов это происходит из-за недофинансирования дорожных фондов и ошибках при проведении строительных работ.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =