Нотки души

Нотки души - "Веселые нотки" двадцать лет назад

из архива студии "Веселые нотки"

"Веселые нотки" двадцать лет назад

Этот год — юбилейный не только для городского Дворца культуры. Свое тридцатилетие отмечает и один из его творческих коллективов — вокальная студия «Веселые нотки»

И ХОББИ, И ВОСПИТАНИЕ

natapovaПервым руководителем студии была Ирина Натапова. После окончания училища она пришла работать в ГДК, где вела занятия у юных музыкантов.

В 1983 году Ирина Юрьевна вместе со своими воспитанниками ушла в клуб швейной фабрики, потому что там была отличная материальная база, хорошие условия для работы. Творческий коллектив сразу оказался под крылом профсоюзного комитета.

Профком швейной фабрики помог музыкантам приобрести инструменты, а экспериментальный цех шил артистам костюмы для выступлений. Творческий коллектив стал расширяться — в его состав вошли девять преподавателей и около ста двадцати учеников. Студия включала в себя детский хор, вокальные группы, ансамбли, музыкантов-инструменталистов.

Желающих попасть в студию было много. При прослушивании выстраивалась длинная очередь, нередко занимавшая целый коридор. А первыми подарками для ребят — победителей музыкальных конкурсов — были шубы от швейной фабрики.

— К нам приезжали студенты Хабаровского института культуры, чтобы «защищаться» на наших «Веселых нотках» — делать дипломные программы, сдавать госэкзамены, — рассказывает Ирина Натапова. — У наших детей были занятия по фортепиано, сольфеджио, хоровые дисциплины.

Благодаря «Веселым ноткам» Ирина Натапова познакомилась с Галиной Усольцевой.

— Я пригласила ее к нам в студию «Веселые нотки» солисткой. Галина пришла, и с тех пор мы с ней не разлей вода.

Название своей студии педагоги придумали вместе с детьми. В то время по хабаровскому телевидению шла популярная передача «Веселые нотки» — музыканты ездили по всему Хабаровскому краю и прослушивали детей. Биробиджанская студия стала ее тезкой.

После развала Советского Союза, в 1992 году студия переехала в городской Дворец культуры. В этом же году она получила звание «Народный самодеятельный коллектив».

«Веселые нотки» давали студийное, многожанровое образование. Постепенно преподаватели разъехались, и из прежнего состава осталась лишь Ирина Натапова.

В студию «Веселые нотки» входил ансамбль «Седьмой океан», выпустила она и многих известных солистов, которые побывали во многих городах. Ксения Коханей ездила с гастролями по Китаю, а в Биробиджане ведет активную концертную деятельность. «Веселые нотки» ездили в Москву на конкурс «Зажги свечу», где солировал Александр Белопашенцев. В ноябре на региональном фестивале «Молодые голоса» в Благовещенске Екатерина Кисина заняла первое место.

Теперь и сами выпускники студии «Веселые нотки» приводят туда своих детей.

— Самое главное, — считает Ирина Натапова, — это не сделать музыку профессией, а создать для детей положительный круг общения. Музыка, пение — увлекательное хобби, они дают ребенку хорошее воспитание.

Сейчас Ирина Натапова ведет индивидуальные занятия по классическому вокалу с двенадцатью воспитанниками. Энергии на каждого уходит очень много, признается она, но и результаты радуют.

Есть в «Веселых нотках» и самая маленькая возрастная группа — в ее составе семь человек. За каждый свой успех на занятии малыши получают оценки, это стимулирует их интерес и желание достичь большего. Свои успехи юные артисты демонстрируют на ежегодном отчетном концерте студии.

— Мы и сами учимся, — рассказывает Ирина Натапова, — книги, диски выписываем. Делимся с коллегами своим опытом и перенимаем чужой.

Дни рождения, праздники воспитанники Ирины Юрьевны отмечают вместе. Есть в студии и еще одна добрая традиция — когда приходит ребенок, сначала его чаем поят, угощают чем-то вкусным, а потом уже можно и петь.

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

usoltsevaГалина Усольцева ведет в студии «Веселые нотки» класс академического вокала.

Своими знаниями она поделилась почти с сотней талантливых солистов. Есть среди них и «звездочки», добившиеся известности как в области, так и за ее пределами. Некоторые из них связали свою судьбу с музыкой и получили профессиональное образование именно по классу вокала. Главный совет, который дает Галина Усольцева своим воспитанникам: для того, чтобы учиться, надо еще и самим учить. Чем больше кого-то учишь, тем легче самому. Валентина Чечик, одна из ее учениц, руководит вокальной группой ветеранов микрорайона имени Стяжкина. Александр Белопашенцев заканчивает в этом году обучение по классу вокала в Красноярской государственной академии музыки и театра. Яна Преснина окончила в Хабаровске эстрадно-джазовое отделение, а Анна Лиманская — эстрадное отделение в Санкт-Петербурге, сейчас живет и работает там.

Помнит Галина Усольцева и первых своих воспитанников. В 90-х годах в городском Дворце культуры был детский музыкальный театр, куда ходили всего около десяти ребят, с ними она и занималась вокалом.

А в ДК Галина Усольцева пришла изначально только для организации хора ветеранов. И с 1991 года городской Дворец культуры стал для нее вторым домом.

— Работать интересно со всеми, — делится она. — Дети, школьники, студенты, взрослые люди — у каждого свой характер. Но к каждому можно найти подход.

Хор ветеранов, например, называет Галину Усольцеву «мамой» за доброту, отзывчивость и чуткость педагога. Это и есть тот самый золотой ключик к душам воспитанников.

Для того чтобы выйти на сцену и понравиться зрителям, считает Галина Николаевна, надо сначала понравиться себе.

Выпускники студии всегда навещают любимых педагогов. А в конце учебного года Галина Николаевна устраивает чаепития для воспитанников. Вместе они отмечают и дни рождения. На Новый год Галина Усольцева готовит ученикам подарки. Но главный праздник для ее воспитанников — это выход на сцену.

ЗНАК КАЧЕСТВА

vinilДействует при студии «Веселые нотки» эстрадно-джазовый ансамбль «Винил». Коллектив этот очень молод — ему всего два года. Руководит им солистка областной филармонии Владлена Лагунова.

— Самой качественной аудиозаписью считается запись на виниловых пластинках. Из-за того, что винил — это эквивалент качества звучания, мы и выбрали такое название. Постараемся ему соответствовать.

Ребята в группе занимаются не только вокалом, но и хореографией. В ансамбле сейчас шестнадцать детей в возрасте от семи до одиннадцати лет. Трудовой стаж в группе у юных артистов разный — кто-то оттачивает голос все два года существования коллектива, другие пришли только в октябре. Новички успешно влились в состав и уже успели подружиться с остальными детьми.

В «Винил» одних ребят привели родители, разглядев в своем чаде талант к музыке, других — пригласили друзья, ведь вместе петь веселей.

В ноябре оба состава ансамбля объединились на сцене, выступив в финале концерта, посвященного Дню народного единства. «Винил» принял участие в концертах, посвященных Дню работников органов государственной безопасности и Дню энергетика. «Зажигали» артисты и на новогодней елке, организованной мэром Биробиджана, — они приготовили два театрализованных номера. Вместе с другими солистами ансамбль участвовал в отчетном концерте студии «Веселые нотки», после которого к коллективу присоединились еще восемь маленьких артистов.

— Приоритетным направлением для нашей группы стала актерская песня, — рассказывает руководитель «Винила» и преподаватель вокала Владлена Лагунова. — Есть такое направление в песне, когда большое внимание уделяется поведению на сцене. Мы учим детей не столько петь и танцевать, сколько на первых этапах уметь перевоплотиться в разные образы. Мы полностью прорабатываем сценический образ — костюм, пластику, хореографию.

Хореограф Александра Лепешкина занимается с детьми ритмикой с элементами современного танца, а также помогает готовить номера в зависимости от тематики, будь то джазовая композиция или пиратская песня.

— Начинали мы как эстрадно-джазовый коллектив, — объясняет Владлена Николаевна. — Делали с детками джазовые вокальные упражнения. У нас есть два произведения на джазовой основе. Сейчас мы больший акцент делаем на шоу — детки еще очень маленькие, им трудно петь джаз.

Ребята все творческие, они не только поют в «Виниле», но и занимаются в различных танцевальных коллективах, таких как «Феникс» и «Эльмира», посещают детскую музыкальную школу, цирковую студию «Счастливое детство», рисуют, ходят в бассейн, углубленно изучают английский язык. С такими «занятыми» ребятами, которые развиваются в разных направлениях, и педагогам легче работать, считает Владлена Лагунова.

Многие родители маленьких артистов сами имеют музыкальное образование или поют в разных коллективах. Поэтому всячески поддерживают ансамбль, даже сами с малышами занимаются дома самостоятельно. А мамы всегда помогают девочкам со сценическим макияжем и прическами.

Приобретать костюмы для выступлений «Винилу» помогает мэрия Биробиджана и городской Дворец культуры. А аранжировки песен делает сама Владлена Лагунова.

Главное сейчас для ребят — набраться сценического опыта, снять психологический барьер, преодолеть страх перед выступлением, поэтому коллектив охотно принимает все приглашения на участие в концертах.

В конце апреля пройдет сольный концерт «Винила» — отчетный. Артисты представят около пятнадцати новых номеров. Так что эстрадно-джазовому ансамблю есть чем удивить зрителей и зажечь зал веселыми, позитивными, ритмичными песнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *