Новь Теплоозерска

Новь Теплоозерска - На стройплощадке используют современную технику

Фото автора

На стройплощадке используют современную технику

В поселке цементников впервые после многолетнего перерыва строят сразу несколько многоквартирных домов

Маляры бригады Галины Шатохиной красят фасад дома
Маляры бригады Галины Шатохиной красят фасад дома

Стройку развернули согласно областной программе  переселения граждан из аварийного жилья. Деньги для возведения домов выделили из федерального и областного бюджета на условиях совместного финансирования объектов строительства. За важное государственное дело взялась подрядная организация
ООО «Стройсервис», которая хорошо зарекомендовала себя в течение ряда лет на многих ответственных стройках ЕАО. Рассказывали, что губернатор области Александр Левинталь в беседе со строителями попросил их сдать в эксплуатацию все три дома до конца текущего года. Строители намерены просьбу руководителя региона выполнить.

— Зашли строители на пустое место десятого июня 2016 года.  И трудятся, на мой взгляд, неплохо. Один дом (две коробки) практически готов к заселению. Три других дома — в работе,- оценил активность застройщика Виктор Гожий, председатель совета строителей ЕАО.

— В октябре будем сдавать еще один дом, это 32 квартиры, следующий дом намерены сдать в ноябре и в начале декабря – последний. Всего здесь будет построено по типовому проекту 115 квартир. Темпы сооружения домов действительно высокие, и достигаются они хорошей организацией всего строительного процесса, – сказал мне Александр Агафонович Миронов, председатель совета директоров Стройсервиса.

Беседую с непосредственным организатором работ,  на вид молодым пареньком. Представляется — Миронов Александр Дмитриевич, брат Александра Агафоновича. Узнаю, что на объекте  под его руководством работают одновременно несколько десятков человек – каменщики, плотники, сантехники, отделочники, электрики. Совсем не просто организовать слаженность в работе строителей столь разных специальностей.  У Александра Миронова отмечено, кто и что конкретно делает, объем выполненных  и предстоящих работ  на каждую неделю. Убедился в этом, побывав на очередной недельной планерке, что проходит по вторникам во второй половине дня. О ходе строительных работ на объекте четко докладывал  Александр Дмитриевич. «До конца месяца на доме будут установлены пластиковые окна, на пятьдесят процентов уложен линолеум, приступили к отделке фасада, ведутся работы по устройству кровли»,- услышал я знакомые с молодости фразы, когда работал на стройке.

Дом практически готов  к заселению
Дом практически готов к заселению

Конечно, не упустил возможность посмотреть практически готовые квартиры. Дверей  в доме пока нет, потому свободно перехожу из одной комнаты в другую. Стены отделаны белой краской начисто. Провожу легонько ладонями – не пачкаются. Присматриваюсь к потолкам — стыков плит перекрытия не видно. Молодцы отделочницы. Наливные полы — без бугров, аккуратно уложен светлый с мелким желто-бежевым рисунком линолеум. Если с таким высоким качеством построены все квартиры, то чего желать лучшего. Наверное, можно было наклеить обои, но зачем — у каждой хозяйки свой вкус. Да и без обоев квартиры прекрасно выглядят.

В этот день на стройке побывал глава  администрации Облученского района Виктор  Орел. Беседуем о проблемах строительства квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Говорю ему, что по закону переселенцам должны предоставлять квартиру в новом доме, площадь которой равнозначна площади в старом доме. Это ахиллесова пята закона.

— Мы будем давать квартиры по социальной норме. Квартиры 15 -18 квадратных метров больше не строим. Хотя раньше было, давали так: вот тебе и новая квартира такой же площади. Мы  в последние годы по программе переселения ввели два дома в Облучье, в Бире ввели дома, в Известковом, в Лондоко построили. Мы  в районе строим жилье каждый год. А вот столько много, как в этом году в Теплоозерске, в первый раз. На будущий год в Облучье будем приличное количество жилья строить,- сказал мне Виктор  Орел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *