Новация закона

Подавайте  заявления на выплату 25 тысяч рублей из материнского капитала

Новация закона – одновременная подача двух заявлений: на выдачу сертификата и получение единовременной выплаты средств. Подать заявление на выплату средств необходимо будет не позднее 30 ноября 2016 года в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональный центр.

Федеральным законом устанавливается, что проживающие на территории Российской Федерации граждане, получившие государственный сертификат на материнский капитал, смогут получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи в случае, если право на получение мер социальной поддержки возникло или возникнет до 30 сентября 2016 года. Проще говоря, ребенок, который дает право на получение сертификата, должен быть рожден (усыновлен) до этого времени.

Документ вступает в законную силу со дня его официального опубликования. В ближайшее время Министерство труда и социальной защиты определит порядок и правила выплат. Но уже сейчас Пенсионный фонд начинает принимать заявления на выплату средств от владельцев сертификатов.

Сегодня на выплату могут рассчитывать семьи, имеющие сертификат на материнский капитал. Если же семья уже распорядилась частью средств материнского капитала и оставшаяся сумма составляет менее 25 тысяч рублей, то у нее есть право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского капитала.

«За выплатой по 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в предыдущую кампанию к нам обратились около 4 450 семей. Ранее возникали проблемы с перечислением средств по причине уточнения данных. Владельцы сертификатов меняли фамилии, паспорта, реквизиты банковских счетов или же закрывали счета, поэтому мы рекомендуем гражданам обратиться в кредитные организации для уточнения реквизитов и не менять свои персональные данные до перечисления средств.

Подать заявление на выплату средств необходимо не позднее 30 ноября 2016 года в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональный центр. Жители отдалённых сёл могут направить заявление и пакет документов почтой. Заверить их можно в местной администрации или
у нотариуса.


ГУ-ОПФ РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *