Новая армия России

Новая армия России

Владимир Путин представил концепцию национальной безопасности

«Российская газета» опубликовала очередную авторскую статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России». Значительная часть работы посвящена тому, как будут развиваться Вооруженные Силы страны, модернизироваться ее оборонно-промышленный комплекс, выполняться социальные гарантии государства перед военными.

При этом, пишет Путин, «…мы должны ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. Отстать от этих тенденций – значит заранее поставить себя в уязвимое положение. Поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров. Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и армии к войне была оплачена громадными людскими потерями…

Мы приняли и реализуем беспрецедентные программы развития Вооруженных Сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллиона рублей».

Что было?

Одна из глав статьи носит название «Армия сберегла Россию». В ней Путин утверждает, что во многом благодаря самоотверженности, преданности долгу и другим качествам, свойственным российским военным, нам удалось сохранить страну.

«Мы должны всегда помнить, чем обязана страна солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы, несмотря ни на что, обеспечили в критические моменты боеготовность частей, — пишет Путин. — Если надо было – воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других «горячих точках». Эти люди сберегли Дух и Честь армии. Целостность и суверенитет России. Защитили безопасность наших граждан. Не позволили унизить и «списать» страну».

Однако, считает Путин, “потенциал развития прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, полностью исчерпан: она не отвечала не только перспективным, но и современным требованиям”.

«Выход был только один – строить новую армию. Армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности», — пишет премьер и подчеркивает:         — Это очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии”.

Что сделано?

«В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъёма по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий – сутки, — пишет Путин. — Российская армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих. Солдаты и офицеры должны заниматься своей прямой задачей – интенсивной боевой подготовкой и учёбой. Идет серьёзная реформа военного образования. Формируется 10 крупных научно-учебных центров.

Сформированы четыре укрупнённых военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Им под управление переданы силы ВВС, ПВО и флота. По сути, речь идёт об оперативно-стратегических командованиях. С 1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск – Войска воздушно-космической обороны.

Будет продолжено переоснащение ещё десяти ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс».

На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей». Лодки такого класса – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — уже проходят государственные испытания.

Наш флот возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана. Такая демонстрация «российского флага» теперь будет постоянной».

Что предстоит сделать?

К приоритетам Путин относит ядерные силы, воздушно-космическую оборону, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современную транспортную авиацию, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

Значительное внимание предлагается уделить возрождению «океанского» Военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке.

«Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе», — пишет Путин.

В ближайшие десять лет, говорится в статье, «в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет, 8 ракетных подводных крейсеров, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники».

Численность же Российской армии к 2017 году должна составить один миллион человек, считает Путин. При этом 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. К 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч. Это накладывает на государство значительные социальные обязательства.

«Военнослужащие должны иметь полный пакет соцгарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, санаторно-курортное лечение, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения», — пишет Путин.  Он также считает, что денежное довольствие военнослужащих может быть на уровне зарплат специалистов в ведущих отраслях экономики, а основы для успешного выполнения всех обязательств уже созданы.

«Беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации ОПК подтверждает всю серьёзность наших намерений. Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир», — пишет Путин.


Председатель областного парламента А.Тихомиров комментирует авторскую статью В. Путина:

— Хочу обратить внимание на то, что значительная часть статьи, которая, по сути, представляет собой концепцию национальной безопасности России, посвящена социальным гарантиям военнослужащим. Ведь армия — это не набор “универсальных солдат”, а тысячи обычных людей с обычными желаниями: строить семью, иметь современное жилье, достойную зарплату и пенсию.

Владимир Путин пишет, что “военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения”. И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики. Таким образом, премьер подчеркивает, что обеспечить социальные гарантии военным не менее важно, чем оснастить армию современным вооружением,  а оборонно-промышленный комплекс — государственными заказами.

Кроме того, в статье присутствует четкий посыл: сегодня у бюджета страны есть реальные возможности не только для того, чтобы выполнить уже взятые на себя обязательства перед военнослужащими, но и повысить их. Только так мы можем добиться того, что премьер называет конкурентной способностью армии как работодателя. Служба в Вооруженных Силах России должна быть не только почетна, но и, если хотите, экономически выгодна.

АК пятого поколения

В этом году Вооруженные Силы России начнут испытания новейшей модели автомата Калашникова
В 2012 году новые автоматы системы Калашникова планируется представить на государственные испытания. По их итогам оружейный завод “Ижмаш” рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в Российскую армию стрелкового вооружения своего производства.
Речь идет об автоматах пятого поколения — более эффективных, обладающих повышенной кучностью стрельбы. Руководство “Ижмаша” ранее поставило конструкторско-оружейному центру задачу разработать соответствующие требованиям российских военных образцы нового стрелкового оружия до конца 2011 года.
Параллельно с модернизацией АК-200, поставками которых уже заинтересовались российские спецслужбы, в “Ижмаше” разрабатывают и абсолютно новое оружие. Систему создают “с нуля”, не опираясь на устаревшие принципы, — это будет платформа, которая позволит конкурировать с новейшими образцами стрелкового оружия на мировом уровне.
Известно, что у нового российского автомата расширится спектр магазинов — они станут емкостью не только на традиционные 30 патронов, но и на 50 и 60 патронов, что позволит в случае необходимости превратить автомат в легкий пулемет. Конструкторы всерьез рассматривают вариант применения в оружии нового, более компактного магазина коробчатого типа, а не прежних «рожков», которые увеличивали габариты оружия. Также изменится конструкция ствольной коробки оружия, что позволит использовать на нем современное дополнительное оборудование — различные прицелы, целеуказатели и дальномеры. Новый АК должен стать не просто автоматическим стрелковым оружием, а целым оружейным комплексом, который можно унифицировать и снаряжать для выполнения различных задач — от штурмового боя до снайперской стрельбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *