Новая дамба защитит Николаевку

Губернатор области проверил, как продвигается строительство важного для жителей поселка водозащитного сооружения

Дамба возводится на средства областного, федерального и местного бюджетов в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса ЕАО» на 2014–2020 годы. Протяженность дамбы составит 8250 метров. О ходе работ на объекте губернатору доложил генеральный директор подрядной организации Александр Федоров. По его словам, на сегодняшний день строительство защитной дамбы ведется в соответствии с графиком. Все необходимые для работы материалы завезены на строительную площадку. На объекте задействованы более 50 единиц техники, 60 специалистов. На темпы строительства немного повлияли погодные условия – из-за обилия дождей уровень воды в реке Тунгуске значительно увеличился. Но, как заверил руководитель подрядной организации, на сроках ввода объекта в эксплуатацию это не отразится. Водозащитная дамба будет построена до конца этого года.

Александр Левинталь дал положительную оценку работе строителей. Глава региона отметил важность создания водозащитного объекта для поселка Николаевка, пострадавшего от крупномасштабного наводнения 2013 года. «Стихия показала, что старая дамба не выдержала нагрузки. Поэтому на федеральном уровне было принято решение построить новое защитное сооружение, соответствующее современным условиям. Это позволит надежно защитить поселок, его жителей от паводковых вод», – подчеркнул губернатор.

Было отмечено, что подрядчики стараются максимально снизить для населения неудобства, связанные со стройкой. Предусмотрено обустройство специальных спусков к воде, в том числе для лодок. Для удобства жителей расширен проезд по улице Щепетнева к домам, расположенным вблизи дамбы. Для этого в проектную документацию были внесены изменения. Строительная организация ремонтирует дороги, по которым перевозятся материалы для возведения дамбы.

Как известно, в регионе мероприятия по защите от негативного воздействия вод населения предусмотрены государственной программой «Развитие водохозяйственного комплекса ЕАО». В рамках госпрограммы в 2016–2020 годах запланировано строительство гидрозащитных сооружений на территории пяти муниципальных районов области, а также города Биробиджана. В планах – строительство и реконструкция 6 объектов инженерной защиты в 11 населенных пунктах области. На софинансирование данных мероприятий планируется привлечь средства федерального бюджета.


 Департамент пресс-службы и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *