Новая дорога для реки

Новая дорога для реки

из открытых источников

Полностью предотвращена угроза размыва правого берега реки Биры, к которому вплотную подступают жилые дома села Надеждинского Биробиджанского района

В конце января здесь завершены работы по углублению примерно на два метра речного дна, а также по срезке намытой песчаной косы. Новый фарватер реки проложен почти на полтора километра. Это дало возможность снять давление массы речной воды на правый берег, направив ее по прямому руслу. Такую весьма сложную работу выполнили механизаторы ООО «Гелиос», которое является подразделением передвижной мехколонны «Биробиджанводстрой». 

Как пояснили в областном управлении природных ресурсов, весь объем выполненных работ обошелся федеральному бюджету в 16 млн рублей. Деньги, конечно, немалые, однако главным здесь является благополучие жителей этого большого села: ведь некоторые дома и приусадебные участки оказались в считанных метрах от береговой линии, активно разрушаемой изменившимся фарватером. Два года назад названное выше предприятие уже провело укрепительные работы, устроив несколько так называемых шпор из гранитного камня. Но это не решило до конца проблемы размыва правобережья. И вот теперь для фарватера на этом участке реки проложен новый путь. Можно с уверенностью сказать, что отныне река перестанет приносить надеждинцам беспокойство. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *