Новая жизнь старого завода

Новая жизнь старого завода - генеральный директор Владимир Боков

Олега Черномаза

генеральный директор Владимир Боков

Какие перемены ждут наш ЗСТ

История завода силовых трансформаторов — это история города. Родившись в один год с Биробиджаном как небольшие мастерские, из цехов которых в разное время выходили алюминиевая посуда, пуговицы, саперные лопаты, подковы,  стогометатели, керосиновые лампы, скобянки и другие необходимые людям изделия, полвека назад он стал заводом  силовых  трансформаторов и выпускает их до сегодняшнего дня. Впрочем, последние десятилетия он уже не принадлежит области. После создания здесь открытого  акционерного общества заводом руководили  разные частные  компании, а с 1 ноября 2011 года его четвертым по счету хозяином стала группа компаний «Трансформер» с головным заводом в подмосковном городе  Подольске.

О нынешнем дне предприятия и планах его нового руководства мы узнали у  его  генерального директора Владимира Бокова.

— После покупки предприятия собрание акционеров приняло решение оставить его историческое название — «Биробиджанский завод силовых трансформаторов», — говорит  Владимир Боков. — В наших планах  реанимировать производство, ввести на нем современные технологии и за счет  расширения номенклатуры продукции увеличить  объемы  ее выпуска.

По словам генерального директора, если в прошлом году объемы продаж  продукции составили около двухсот миллионов рублей в год, то в этом году планируется увеличить их вдвое, как  уже было на предприятии два года назад.

Восстановить потерянные за время кризисного состояния позиции поможет уже начавшаяся реконструкция. На нее новые владельцы  готовы потратить более 30 миллионов рублей.

— Начать модернизацию решили с заготовительного участка, — подключается к  нашему разговору директор по производству Юрий Борохович. — За два месяца  полностью поменяли оборудование. Теперь  здесь работают  только станки с числовым программным управлением (ЧПУ) из Италии — координатно-пробивной и листогибочный прессы, установка плазменной резки металла, ленточно-пильные станки. Ждем гильотинные ножницы, новые вальцы и намоточные станки.

Это единственное предприятие в стране, выпускающее 82 вида трансформаторов. Его продукция пользуется  большим спросом. Рынок сбыта — практически вся Россия, от Дальнего Востока до южных регионов. В прошлые годы шли поставки даже в Узбекистан и Туркмению.  И хотя  завод уверенно занимает свою нишу, у него есть конкуренты. Появились не только новые заводы, но серьезную конкуренцию представляют и старые. К примеру, известный еще с советских времен Минский трансформаторный завод и сегодня выпускает те же объемы, что и при  социализме — 120  трансформаторов в день, или тридцать тысяч в год. Минчане широко  используют современные технологии производства. В итоге их трансформаторы  пользуются хорошим спросом в России.

— Хотя мы тоже в отношении качества держим высокую планку, — продолжает Юрий Борохович.  — При цикле жизни трансформатора в 25 лет был случай, когда просили отремонтировать наш агрегат, прослуживший 46 лет! С приходом нового руководства система контроля за качеством продукции стала еще жестче. Теперь в процессе производства за этим следят мастера, а перед передачей трансформаторов на склад готовой продукции их по-прежнему проверяют и специалисты сертифицированной испытательной станции, аккредитованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, и работник ОТК. Вся выпускаемая продукция соответствует требованиям безопасности и ГОСТу. В перспективе  на этот участок будет закуплено еще и  вакуумное испытательное оборудование.

Спрашиваем, будет ли расширен ассортимент заводской продукции? Оказывается, в планах предприятия уже в этом году стоит выпуск бетонных подстанций. Хотя на Дальнем Востоке  они  энергетиками почему-то не используются, в центральной части России такие подстанции зарекомендовали себя как антивандальные и экологически чистые сооружения. Специальная литейная машина для изготовления форм будет доставлена из Подольска, и завод начнет продвигать свою продукцию уже в новом исполнении.

Разговор продолжился о кадровой политике предприятия. Генеральный директор вспомнил, что в 2008 году, когда он пришел на завод, средний возраст работающих составлял  около пятидесяти лет.  За два года  его удалось  снизить почти на десять лет. Однако в минувшем году, когда завод был в предбанкротном состоянии, после массового сокращения остались лишь основные кадры. Большая часть из них — это специалисты, работающие еще с советских времен. Хотя в последнее время  есть и приток молодых ребят.  Пять из них  уже прошли специальное обучение на заводе «Трансформер» и теперь работают на поступившем оттуда современном оборудовании.

Как и  в прежние годы, здесь есть  свои передовики. Среди электросварщиков — Александр Цыцын, Сергей Удалых и Александр Клетнев. На участке изготовления провода — волочильщик Сергей Логачев, изолировщицы Галина Новикова, Ирина Лабунец и Ирина Мишина. На участке намотки — Сергей Иванов, Александр Никифоров и Валерий Николаев. На вакелитовом участке  — Виктор Паранев, на  сборочном — Александр Журавлев и Андрей Марков.  

Численность работающих на заводе силовых трансформаторов сегодня стабильна — здесь трудятся 184 человека, и новых сокращений  не предвидится. Более того, предприятие намерено наращивать объемы производства, особенно подстанций, и  увеличить численность  коллектива почти вдвое. Пока же завод нуждается в хороших конструкторах. Без таких специалистов чертежи  поступают в производство с опозданием, а это чревато нарушением сроков  изготовления заказа. На предприятии даже разработали специальную программу по привлечению специалистов, а иногородним готовы помочь с жильем.

— Безусловно, недостаток конструкторов — не единственная наша проблема, — делится Владимир Боков. —  Сырье и материалы на завод поступают из западных регионов страны, это не только Урал и Сибирь, но и Подмосковье, и даже Украина. Наши конкуренты, находящиеся там, работают в более выгодных условиях, и цены у них немного ниже наших. А у нас высоки транспортные расходы, да еще постоянно растут энергоресурсы. Поэтому даже на нашем региональном рынке борьба за покупателя идет серьезная. Чтобы держать марку, регулярно представляем свою продукцию на ежегодных ярмарках-выставках электротехнической продукции — не только в Москве, но и в Хабаровске и Биробиджане. Ведь основная цель предприятия, как и раньше, — удовлетворить в первую очередь потребности в нашей продукции регионы Сибири и Дальнего Востока.

Пока же генеральный директор уверен: очередную стадию реорганизации ЗАО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» пройдет успешно и будет жить долго. А это значит, что будут и рабочие места, и налоги в бюджет.


На снимках: На участке сборки трансформаторов; Участок намотки провода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *