Новичкам крупно потрафят

Новичкам  крупно потрафят

Предприятия ЕАО, вошедшие в строй в 2019 году, на два года освободят от налогов

Меры по созданию комфортных условий для ведения бизнеса рассмотрели на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции в Еврейской автономной области под председательством губернатора Александра Левинталя.

Недавно приняты два областных закона, вносящих изменения в налоговое законодательство. Во-первых, предпринимателей на два года освободят от уплаты налога на объекты недвижимого имущества, введенные в эксплуатацию после первого января 2019 года, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Нулевая ставка предусматривается для торговых и административно-деловых центров площадью свыше 300 кв. м и помещений в них. В следующем году в области ожидается ввод шести таких объектов.

Во-вторых, установлен инвестиционный налоговый вычет из налога на прибыль. Под действие нового закона попадут организации, реализующие инвестпроекты в сфере обрабатывающего производства, санаторно-курортной деятельности, забора, очистки и распределения воды, сбора и обработки сточных вод. Инвестиционный вычет устанавливается в размере 20% суммы расходов текущего периода на приобретение основных средств или 50 % суммы расходов текущего периода на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Также результатом большой подготовительной работы правительства области стало выделение средств из федерального бюджета на условиях софинасирования на создание в 2019 году центра поддержки экспорта на базе Фонда «Инвестиционное агентство ЕАО» и региональной микрофинансовой организации.

Кроме того, речь шла о муниципальных практиках по улучшению инвестклимата. Мэрией Биробиджана разработан инвестиционный паспорт – сборник материалов, описывающих ресурсы и возможности городского округа по поддержке реализации инвестпроектов. В нем содержится база данных муниципальных и частных инвестиционных площадок с детальным описанием каждого участка, его местоположение, границы, кадастровый номер, информация о наличии инфраструктуры и т.д. Всего в паспорт вошла 21 площадка, пригодная для развития производства, сельского хозяйства, туризма, их расположение нанесено на карту-схему. С целью широкого ознакомления потенциальных инвесторов эти сведения размещены на официальном сайте мэрии. Также ведется работа по созданию английской и китайской версии инвестпаспорта.

Александр Левинталь призвал применить описанный опыт на практике в других муниципалитетах области и ускорить создание их инвестиционных паспортов. Как подчеркнул глава региона, для благоприятного инвестиционного климата важна не только работа региональной власти по созданию институтов развития бизнеса, совершенствованию законодательства и т.д., но и взаимодействие на уровне муниципалитетов. Местная власть ближе всего к предпринимателям и решает множество значимых для них вопросов.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =