Новое дешевле старого

Новое дешевле старого

Анатолия Клименкова

Квартиры эконом-класса стали преобладать на рынке жилья

Об итогах работы предприятий и организаций строительного комплекса  области  в первом полугодии  2012 года шла речь на пресс-конференции начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Юрия Литвина.

По его словам, строительная отрасль развивается у нас наиболее успешно. С начала года сдано около сорока объектов промышленного и гражданского назначения, в том числе и индивидуального жилья, общей площадью более десяти тысяч квадратных метров, освоено около миллиарда рублей.

В строительной сфере занято почти пять тысяч человек. Они производят до пятнадцати процентов валового регионального продукта. Да и сам внешний облик областного центра говорит о большом вкладе строителей в его преображение. Архитектурное и облицовочное разнообразие новых домов только украшает город. Причем почти все строящееся жилье в многоквартирных домах относится к эконом-классу, элитные квартиры почти отсутствуют. Это диктует сегодняшний рынок жилья.

Участвуют строители в реализации значимых для области проектах — строительстве Кимкано-Сутарского горнообогатительного комбината и мостового перехода через Амур и, конечно, в сооружении жилья и объектов социальной сферы.  Вопросы  строительного комплекса постоянно на контроле губернатора области Александра Винникова и первого заместителя председателя правительства области Дмитрия Проходцева.

В первом полугодии объемы строительства в области снизились. Связано это с завершением основных работ на объектах трубопроводной системы  «Восточная Сибирь — Тихий океан». Однако уже скоро, по словам Юрия Литвина, на территорию области зайдет новый инвестор по сооружению газопровода  и ситуация вновь наладится.

В целом же для жителей области по-прежнему очень остро стоит жилищная проблема. Об этом свидетельствует увеличение числа ипотечных кредитов. Всего в автономии ипотекой воспользовались 335 человек, взяв кредитов на общую сумму в 355 миллионов рублей.

Говоря о ценах на новое жилье, Юрий Литвин отметил, что они выросли. Однако стоимость жилья на вторичном рынке превышает первичный. Получается, что старые квартиры биробиджанцы ценят выше новых, хотя качество последних, по словам начальника управления строительства, достаточно хорошее.

Одно из главных направлений в дальнейшей работе управления строительства области — решение кадровой проблемы. Упор решено сделать не на иностранную рабочую силу, а на местных специалистов, которых готовят профессиональные училища автономии. Китайские же рабочие набираются по минимуму и, в основном, на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа.

Среди существующих в этой отрасли проблем Юрий Литвин выделил конкуренцию на рынке строительных услуг, рост тарифов  естественных монополий,  увеличение стоимости стройматериалов и  ряд других вопросов. Решать их помогает Совет, созданный при филиале Сахалинской саморегулируемой организации, куда уже давно входит около сорока строительных организаций области.

Таким образом, результаты работы в первом полугодии 2012 года позволяют оценить экономическую ситуацию в строительной отрасли в целом как стабильную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *