Новое еврейское счастье

Новое еврейское счастье

Фото Олега Черномаза

В городском Дворце культуры состоялась премьера спектакля «Мое кино про еврейское счастье»

Новый спектакль биробиджанского еврейского народного театра «Когелет» собрал полный зал зрителей. Познакомиться с пьесой Сергея Могилевцева  в постановке режиссера Сергея Листопадова  пришли поклонники театра,   приехали из Хабаровска друзья и студенты режиссера.

Перед началом спектакля гостей ожидал  в фойе своеобразный перформанс, создавший мистическую атмосферу, а на сцене вскоре развернулась история о жизни еврейской семьи, о любви русского юноши к еврейской девушке, о непростом советском времени.

Любовь главных героев Рахиль и Артура обречена, но это понимает только девушка. Артур не перестает упрекать ее  в пессимизме, убеждает, что впереди их ждет  светлое будущее. Но Рахиль оказывается права.  Ее семья, вынужденная бежать из Ленинграда, снова оказывается заложником советской машины. Отец героини Борис Маркович –          скульптор, получает задание от первого секретаря местного горкома партии Арсения Лазаревича сделать бюст генерального секретаря. Однако творец в Борисе Марковиче оказывается сильнее, и он не выполняет задание так, как ему приказали. Семье приходится бежать, а любовная история двух молодых людей на этом обрывается. Уже повзрослевший Артур продолжает поиски Рахиль, но безуспешно.

После окончания спектакля зал благодарил артистов длительными аплодисментами. Но, как оказалось,  мнения зрителей в этот вечер разделились. Кто-то признавался, что ничего не понял и что ожидал чего-то привычного от когелетовцев, а кто-то говорил, что в восторге от постановки.

То, что спектакль не похож ни на что из ранее сыгранного «Когелетом», действительно так.

– Мы решили уйти от привычной всем подачи еврейского спектакля. Здесь нет прежней местечковости, совсем немного юмора. Все совсем по-иному, –  рассказывает помощник режиссера Светлана Васильева. – Это инсценировка по пьесе Сергея Могилевцева. У него пьеса называется  «Еврейское счастье, или профиль вождя». О чем она? Наверное, о том, что несмотря на любые события, происходящие в стране,  есть чистая любовь, которая помогает человеку и вдохновляет его.

Очень хочется, чтобы зрители постарались не сравнивать эту постановку с предыдущими, пожелать артистам «Когелета» побольше хороших спектаклей, удачных ролей, словом, нового счастья для всего коллектива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *