Новое поколение выбирает РДШ

Новое поколение выбирает РДШ

eao.ru

Российскому движению школьников исполнился год. Этому  событию был посвящен состоявшийся в детском оздоровительном лагере  «Алые  паруса» слет школьников ЕАО

На пресс-конференции, которая прошла в правительстве области, о новом детском общественном движении журналистам рассказали первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова и региональный координатор Российского движения школьников в области Виктория Снегирева. Российское движение школьников, по их словам, становится все более массовым и популярным. В нашей области создано его региональное отделение.

По словам Татьяны Хромовой, мероприятие, посвященное годовщине создания РДШ, получилось очень интересным. Дети учились, знакомились и общались между собой, представляли свои проекты, совершали добрые дела, отдыхали. Школьники побывали с концертом в социальном доме.

Гостями детского форума были глава региона Александр Левинталь, депутаты Законодательного Собрания ЕАО, лидеры молодежного движения области, ректор ПГУ Наталья Баженова, журналисты печатных и интернет-изданий.

Какие школы были представлены на форуме?

– Изначально в состав пилотных площадок нашего региона вошли одиннадцать школ, – пояснила Виктория Снегирева. – Это Кульдурская и Бираканская, вторая Облученская, одиннадцатая Волочаевская, школы сел Благословенное, Птичник, Желтый Яр, Лазарево. Город Биробиджан представляли гимназия № 1, школы № 7 и 8. Также членами РДШ стали кадеты МЧС.

По какому принципу отбирали участников слета? Они представляли школы, где хорошо развиваются детские организации и есть достойный распространения опыт. В начале учебного года две биробиджанские школы изъявили желание присоединиться к Российскому движению школьников. Это очень активные детские организации – «БРИЗ» шестой школы и республика «Звездная» лицея № 23.

В слете также участвовали делегации из Приморья, Амурской области и Якутии. Татьяна Хромова высоко отозвалась о лидерских качествах ребят, приглашенных из соседних регионов. Выше всяких похвал, по ее мнению, были представители Якутии.

На слете в лагере «Алые паруса» принимали ребят в члены РДШ. Школьники получили волонтерские книжки и значки с эмблемой детского движения.

Татьяна Хромова и Виктория Снегирева рассказали, с какой увлеченностью дети учились в отрядах, сформированных по основным направлениям деятельности РДШ – «Патриоты», «Журналисты», «Волонтеры», «Вожатые», «Лидеры». Школьники слушали лекции, участвовали в практических занятиях по основным образовательным программам, проектировали Дни единых действий. По мнению Татьяны Хромовой и Виктории Снегиревой, очень хорошо работал пресс-центр. Отряд журналистов был самым интересным, ребята, разбившись на группы, работали мобильными репортерами. Снимали сюжеты, более или менее удачно монтировали их, издавали газету, брали интервью, выпускали дайджесты. В первый день – с помощью педагогов, а дальше уже самостоятельно.

Все 150 участников слета могли попробовать себя в роли волонтеров в проведении социальных акций. На День вожатых каждый мог провести мероприятие для другого отряда. В День народного единства организовали фестиваль народов, проживающих на территории области, на нем ребята представили культуру этих народов – танцы, песни, обряды. К школьникам ЕАО присоединились ребята из Саха-Якутии, которые рассказывали о себе, учили собравшихся якутскому языку, исполняли национальные танцы так зажигательно, что к ним присоединились все.

Собственно, форум в «Алых парусах» был школой лидерства, об этом и шла речь на пресс-конференции. Татьяна Хромова и Виктория Снегирева говорили о том, что сегодня детские организации есть буквально в каждой школе ЕАО – это требование современной жизни. Школы, которые хотят участвовать в РДШ, сами заявляют об этом. Российское движение школьников не отказывается от опыта отдельных школ и готово вобрать лучшее.

– Пусть детская школьная организация существует в той форме и направлениях, которые она выбрала сама. Нам нужны лишь некоторые мероприятия объединяющего характера, – выразилась Виктория Снегирева.

Она отметила, что в деятельности РДШ есть консолидирующий момент – Дни единых действий. Когда в определенный день школьники всей страны проводят ту или иную социальную акцию, получается очень мощно и убедительно.

Участники пресс-конференции высказывали свои соображения по поводу современного детского движения. В том смысле, что акции – это нечто короткое по времени, а есть ли что-то постоянное в работе детских организаций?

Отвечая на этот вопрос, Виктория Снегирева заметила, что волонтерское движение в области существует давно. В его деятельности много направлений, в том числе, экологическое – например, уборка территории населенных пунктов, городских микрорайонов, парков, берегов рек. Другое направление – формирование толерантных отношений. Школьники участвуют в фестивалях культур, ведут поисковую работу, связанную с историей национальных отношений ЕАО.

У каждого из нас один и тот же адрес детства – школа. В моем школьном детстве были советы дружины, пионерские костры, «Артек», а у сегодняшних школяров другие ценности – соцсети, селфи, акции. Но кто скажет, что они хуже прежних? Важно, я думаю, чтобы юное поколение гордилось Россией и оправдало надежды своих родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *