Новое жилье на новом месте

Впервые в ЕАО дома для села строят столь высокими темпами

За шесть месяцев 2014 года в ЕАО сдано в эксплуатацию 40,9 тысячи квадратных метров жилья – 531 квартира. Это значительно больше, чем за сравниваемый период прошлого года. Цифры назвал на пресс-конференции, что состоялась в канун Дня строителя в Биробиджане, Виктор Коренев, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. Он сказал журналистам, что возведение жилья продолжается во всех районах области. Необходимо построить дома в первую очередь для тех, кто пострадал во время прошлогоднего наводнения. Дома для подтопленцев возводят в 14 населенных пунктах области. Сдача объектов в эксплуатацию намечена на август (тех, что начали строить раньше) и на конец сентября, чьи дома (55 – 110 квартир) весной этого года обследовали повторно.

По словам Виктора Коренева, столь сложную задачу в ЕАО решают впервые, жилье для села такими высокими темпами у нас не возводили. Возможности и резервы строительных организаций используются полностью, дополнительно на объекты привлечены иногородние рабочие, они ставят не только обычные, но и быстровозводимые дома.

В нашей области их смонтируют в селах Новое, Квашнино, Дежнево, один – в Головино, десять – в Николаевке.

Продолжается строительство и других важных для области объектов, в том числе районной больницы в Облучье, сроки ввода в эксплуатацию которой по объективным причинам перенесены с лета на осень этого года. Здесь идет наладка оборудования. В сентябре намечено сдать в эксплуатацию 40-квартирный дом на улице Парковой в Биробиджане.

Виктор Коренев сказал, что готова документация на реконструкцию здания областной филармонии. В этом году, по всей вероятности, начнется подготовка проектной документации диагностического центра для онкодиспансера на территории областной больницы. Журналисты задали начальнику управления несколько вопросов. Первый из них – на какой срок эксплуатации рассчитаны быстровозводимые дома?

— От тридцати до пятидесяти лет. Но пока такой срок эти дома никто не эксплуатировал. Первые дома поставили около десяти лет назад и в принципе с ними все нормально, — ответил Виктор Коренев.

— Это дома экологически чистые?

— У нас есть письмо замминистра, в котором говорится, что дома соответствуют всем санитарным нормам. При сдаче жилья в эксплуатацию работают представители областного управления Роспотребнадзора, которые проводят контрольные замеры в домах. И у нас в этом плане нет опасений.

— В Амурзете строят четыре дома для пострадавших от наводнения. Из чего эти дома? 

— Из бетонных блоков. Фасады домов утеплены в соответствии с расчетными температурами.

— Построим мы дома для подтопленцев, а дальше, насколько будет загружен наш строительный комплекс в ближайшие два года?

— Предполагается строительство животноводческого комплекса. Начнется сооружение моста через Амур, логистического центра, что будет располагаться в районе мостового перехода. Это – группа объектов. Продолжится возведение жилья. Потребность в нем имеется, спрос на него есть. Надеюсь, что наши строители без работы не останутся.

— На какую общую цифру ввода жилья область должна выйти в этом году? 

— Семьдесят тысяч квадратных метров. Этот показатель нам был установлен еще Минрегиона, когда министерство курировало строительный комплекс. Показатели никто не менял. Они расписаны до 2018 года, с перспективой до 2020.

— Почему изначально в области отказались от быстровозводимого жилья, решили строить его из кирпича. А теперь решение поменяли?

— Мы исходили из того, что жилье строим в селах, где люди привыкли к определенному укладу жизни. Решение было принято после обращения граждан. К быстровозводимому жилью у них нет такого отношения как к жилью из дерева и кирпича. Губернатор и его заместители провели и проводят много встреч с населением. На встречах всегда звучали пожелания граждан о том, из чего строить жилье. Быстровозводимые дома «живьем» никто из селян не видел. А когда такие дома появились, то возражений не последовало. Людям такое жилье понравилось. Это теплые, комфортные дома, с локальным отоплением, удобные в эксплуатации и проверенные на практике. 

— Какова стоимость квадратного метра такого жилья?

— Оно дороже кирпичного. Стоимость «квадрата» получается от 43 до 45 тысяч рублей. Быстровозводимые дома – индустриальное производство. Они где-то на 90 процентов изготавливаются на заводе. Вывозят их на стройплощадку готовыми блоками и в течение нескольких недель монтируют. Второй момент высокой стоимости таких домов – они металлоемкие.

— А стоимость кирпичного?

— В пределах 40 тысяч рублей за квадратный метр. Для того, чтобы мы могли уложиться в 30 тысяч, область  пошла на некоторые преференции строителям. В частности, по договоренности с Теплоозерским цементным заводом строителям жилья для пострадавших от наводнения цемент продавали со скидкой. Инертные материалы – скальник, песок, песчано-гравийную смесь — отпускали с карьеров бесплатно. Конечно, остается много вопросов, особенно из отдаленных районов, поскольку там транспортные затраты при строительстве очень высоки. Доставка стройматериалов в села, удаленные от Биробиджана на 150-200 километров, обходится очень дорого.

— Быстровозводимые дома производит только один, хабаровский подрядчик?

— Нет, имеются и небольшие компании, которые строят быстровозводимое жилье, скажем так, штучно. А у нас получается 37 домов в Ленинском районе плюс десять – в Николаевке, итого 47 жилых домов. Это большой объем работ, и построить дома надо в течение полутора месяцев…

— Вода, канализация в сельских домах будет?

— Вода – будет, канализация – нет. В домах бурят скважины, оборудуют их насосами. Там, где вода недалеко – 7-8-9 метров, забиваются трубы и ставят «качок», небольшой насосик. По тем населенным пунктам, где вода залегает глубоко, мы пошли на то, чтобы бурить групповые скважины. В частности, в селе Ленинском, на большом жилмассиве, на группу из трех-четырех домов бурили одну скважину. Там вода залегает на глубине порядка 22 метров. 

— Как устроена система отопления?

— По каждому дому отдельно. Система комбинированная – твердое топливо плюс электроэнергия с водяным котлом. Системы разные, в зависимости от объема дома. Они смонтированы, в некоторых домах опробованы. 

— Кто дал деньги на строительство жилья для подтопленцев?

— Из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр – федеральный бюджет, 100 миллионов рублей собрал и перечислил Первый телевизионный канал.

Виктор Коренев ответил и на другие вопросы журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *