Новосел из Приморья

Новосел из Приморья

В конце семидесятых годов мне пришлось три года прожить в самом северном районе Приморского края – Тернейском. Места там великолепные – много грибов, ягод, кедровники, реки и озера изобилуют рыбой различных пород. Но больше всего удивил привычный шиповник. Вдоль побережья на песчаных дюнах были сплошные его заросли.

Кустарник высотой до полуметра обильно цвел в течение лета, а в конце августа появлялись ягоды величиной с ранетку. Когда плоды чуть подрумянивались, мы их собирали ведрами, пока они были твердыми, разрезали напополам, вычищали ложечкой косточки и готовили варенье. Вкус варенья неповторимый. Да еще и пользы от такого снадобья много – на всю зиму витамины.

Приехав в Ленинское, часто вспоминали об этом чуде природы. Здесь тоже растет шиповник, но его не сравнить с приморским. Поэтому, когда съездили в гости к родственникам в Терней, жена решила привезти несколько кустов на нашу усадьбу. Я долго отговаривал, убеждал, что этому растению нужна специальная почва, морской влажный климат, что не приживется он у нас. Она настояла на своем, выкопала несколько кустиков, вместе с комочками земли уложила в полиэтиленовый пакет, слегка увлажнила.

Дело было осенью. Я без всякого энтузиазма выкопал в палисаднике ямки, удобрил, посадил туда новоселов. Не верил, что ростки приживутся на нашей земле. Так и случилось. По весне, когда все уже вокруг зеленело, кустики шиповника стояли голыми, на ощупь были сухими. Я не стал их больше поливать, твердо поверив, что эксперимент не удался. Уже хотел на это место высадить что-нибудь полезное из растений. Но…

В середине августа из одной лунки появился ярко-зеленый росток с мохнатыми парными листочками. Он стал быстро набирать силу, благо влаги в то лето хватало. К осени растеньице выросло до двадцати сантиметров, на нем появились три веточки. Пришлось ставить небольшую загородку, чтобы ненароком не повредить зимой хрупкий кустик.

На второе лето из-под земли вылезли еще три побега, куст заматерел, потянулся вверх, а в конце мая на прошлогоднем ростке ярко зарделись соцветия. Они были еще редкими, но уже радовали глаз.

Сейчас приморский новосел ростом под два метра чувствует себя хозяином в палисаднике. Почти все лето крупные бутоны попеременно дают пищу пчелам, различным мухам и козявкам. Часто на цветки садятся шмели, оглашая тишину монотонным жужжанием. А нам шиповник дарит красоту для глаз, пьянящий аромат розы, а по осени – плоды для варенья. Лепестки цветов тоже идут на пользу – супруга заваривает их вместо чая, готовит наливки и другие вкуснейшие снадобья.

От корней появляются мощные отростки, которыми мы щедро делимся с любителями цветов. На многих подворьях Ленинского и близлежащих сел прописался новосел из Приморья и занял достойное место среди аборигенов приамурской природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *