Новоселья таки будут, но с задержкой

Новоселья таки будут, но с задержкой - Новый 40-квартирный дом в Биробиджане по ул. Московской

Фото автора.

Новый 40-квартирный дом в Биробиджане по ул. Московской

ЕАО заканчивает пятилетку переселения граждан из аварийного жилья

О состоянии дел на объектах и перспективах нового строительства  специальному корреспонденту совместного проекта «Известий» и «Биробиджанской звезды» рассказала Ольга Макеева, заместитель начальника управления ЖКХ и  энергетики правительства Еврейской автономии.

— Ольга Леонидовна, что мы сегодня строим и сколько семей смогут рассчитывать на переезд из аварийного жилья в новое?

В области продолжают строить 14-квартирный дом в поселке Смидович, а также  40-квартирный и 99-квартирный дома в Биробиджане по улице Московской. Ещё в областном центре построены, но не приняты в эксплуатацию два многоквартирных  дома по улице Волочаевской. Это те дома, которые не были готовы к первому сентября 2017 года, то есть к сроку, определённому в программе переселения.

— В каком состоянии сейчас эти объекты?

— Мы оцениваем готовность домов в среднем на 95 процентов. Задача  до конца текущего года не только сдать в эксплуатацию все дома, но и подготовить документы и переселить людей в новые квартиры. В Смидовичском районе дом подключили к системе отопления. Можно ставить сантехническое оборудование, выполнять отделочные работы, клеить те же обои, поскольку стены оштукатурили ранее. Плотники заканчивают строительство крыши, устанавливают двери в подъездах. Благоустроительные работы выполнили ранее, до морозов. Сделано много, но и предстоит сделать немало, потому  застройщик (СУ-277 из Хабаровска) увеличил количество людей на объекте. Это более 670 квадратных метров жилья. Они предназначены для 43 новоселов.

— В Биробиджане, на улице Волочаевской, два многоквартирных дома намечали ввести в строй до первого сентября. Люди надеялись, что вот-вот получат ключи от новых квартир. И все к этому, казалось, шло. В августе закончили благоустроительные работы, уложили новенький асфальт. Однако дома  не приняли в эксплуатацию. Почему?

— Мне сложно объяснить техническую сторону возникшей проблемы. По требованию ТЭЦ в домах не должны были ставить бойлеры. Сейчас  им взамен пришло другое оборудование. На мой взгляд, задержка со сдачей домов в эксплуатацию произошла из-за нечётких действий застройщика. Он уже давно мог устранить все замечания, пройти экспертизу и в соответствии с её требованиями установить именно то тепловое оборудование, которое должно быть. Времени у застройщика было предостаточно. По муниципальному контракту застройщик обязался построить два дома до 31 декабря 2016 года. Не за горами декабрь 2017 года. Мы надеемся, что застройщик не будет дожидаться второго крайнего срока сдачи  объектов в эксплуатацию.

— Когда состоится новоселье в домах на улице Московской в областном центре?

— Строители  ООО «Автосервис» намерены 30 ноября получить разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.  До 15 декабря — оформить все документы и начать заселение домов. Уже меньше месяца потерпеть осталось.

— Проблемы  какие-то возникают?

Там одна главная проблема – времени в обрез. Строители трудятся разве что не в три смены, но обязательства выполняют. Представьте себе, 99-квартирный пятиэтажный кирпичный дом начали строить весной этого года и сегодня он практически готов.  Обычно на сооружение таких объектов требуется год и более.

— Область, насколько я понимаю ситуацию, всё же выполнит пятилетнюю программу переселения граждан из аварийного жилья без корректировки планов, как это сделано рядом регионов Российской Федерации. Сколько жителей области получат новые квартиры бесплатно? И во что они обойдутся бюджету области и Фонду содействия реформирования ЖКХ?

— Мы переселим из аварийного жилья за пять лет 3382 человека. Им предоставят бесплатно 1329 благоустроенных квартир площадью 51950 квадратных метров. Москва на всю программу дала области 1250 миллионов рублей. А наших денег вложено – 405 миллионов рублей. Это 24 процента от общих расходов.

— Знаю, что области пришлось изыскивать дополнительные средства: с 2013 по 2017 годы произошло существенное удорожание работ и материалов…

— Да, губернатор ЕАО Александр Левинталь ездил в Москву, просил помочь деньгами. И нам два раза оказали такую помощь, чтобы завершить программу. В прошлом году выделили 100 миллионов и в этом – 71 миллион рублей. Без этих денег мы её точно бы не завершили.

— После 2018 года начнёт действовать аналогичная новая программа. Аварийного и ветхого жилья всюду ещё предостаточно.  Мы готовимся к такой работе?

Да, такая работа идёт в муниципалитетах. Сегодня реестр ещё открыт, но в нём уже более двухсот домов, признанных аварийными.  Для сравнения: в нынешней программе  было 163 дома. Существенный рост и по квадратным метрам. Аварийное жилье имеется во всех районах области, даже в Биробиджанском районе, где  до первого января 2012  года такового не значилось. Министерству строительства и ЖКХ Российской Федерации поручено разработать условия участия краев и областей в новой программе. Насколько я знаю ситуацию, документов в этой связи пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *