Новосибирские археологи раскопали во Вьетнаме древнейшую «фабрику»

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили на территории Вьетнама остатки древнейшей «фабрики» по производству орудий труда, сообщает «Российская газета»

Как рассказал «РГ» заведующий отделом охранно-спасательной археологии института, кандидат исторических наук Александр Цыбанков, здесь создавались прообразы современных ножей и топоров.

Известно, что каменные чопперы – инструменты с односторонней обработкой, а также бифасы – рубила, заточенные с обеих сторон, производились человеком полтора миллиона лет назад. Вьетнамским находкам новосибирцев – от 750 тысяч до миллиона лет, но главное, что в данном случае ученые обнаружили не одно орудие, а целую мастерскую по их производству. Это говорит о том, что в этих местах еще Человек прямоходящий перешел от производства по мере надобности к производству впрок, тем самым стараясь обеспечить не насущную необходимость, а создать задел на будущее.

Ранее многие ученые полагали, что к такому производству первыми перешли представители ашельской культуры. Считалось, что на Западе человек каменного века развивался быстрее, чем на Востоке, и в качестве одного из доказательств этому были как раз мастерские, где представители раннего палеолита обрабатывали каменные орудия. Теперь же эти теории могут быть опровергнуты.

По словам Цыбанкова, на раскопках во Вьетнаме нашлись орудия самого разного качества. В специализированной мастерской «выпускали» и очень достойные образцы, однако было много брака. Получается, местные первобытные люди не очень-то задумывались о том, как долго прослужит их «продукция», предпочитая покрывать свои нужды большим количеством изделий. Всего новосибирцы обнаружили около пятисот артефактов, все они сейчас отправлены в Москву для исследований.


Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + двенадцать =