Новшества в бизнесе будут поддержаны

Новшества в бизнесе будут поддержаны

Олега Черномаза

Подходит к концу первый год освоения областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Еврейской автономной области» на 2010-2012 годы. 

Итоги ее реализации в уходящем году мы попросили  проанализировать заместителя начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства области Галину Соколову.

— Эффективность реализации программы была довольно высокая, практически все выделенные на год средства освоены, а основные социально-экономические  показатели, которые закладывались в программу, в принципе, достигнуты.

В следующем году работа будет продолжена.  В новую программу по-прежнему будет заложена организация обучения субъектов малого и среднего бизнеса – это курсы, семинары, повышение квалификации с привлечением ведущих образовательных учреждений. Планируются и масштабные долгосрочные курсы по развитию предпринимательских инициатив для незанятого населения. На них молодых людей до 30 лет познакомят с  основами налогового, трудового и страхового законодательства.

Второе мероприятие программы – предоставление субсидий малым действующим инновационным компаниям. Оно является наиболее ощутимым  направлением программы и занимает  в ней практически 80 процентов объема всех средств. Скажу, что такие мероприятия по инновациям реализуют  в Российской Федерации всего четыре субъекта, ЕАО один из них. Связано это с тем, что подход к  определению инновационной компании еще до конца не разработан. Нами в рамках рекомендации Министерства экономического развития РФ была создана  экспертная группа, в которую вошли представители науки, руководители предприятий,  органов статистики и исполнительной власти. Группа принимала решение, является ли данная деятельность  субъекта малого предпринимательства инновационной. Причем одна комиссия определяла, в чем заключается  инновация, новшество данного продукта или услуги, а вторая — рассматривала сумму финансовой поддержки. Такой механизм обсуждения разработан впервые нами, и аналогов ему нет во всей Российской Федерации.

В этом году инновационными признаны семь компаний. Это  ООО «Лекарь», «ДВ-Упак Сервис», «Компания ДВ»,  «Мебельный комбинат «FОМА»,  «Бирахимпласт», «Твой дом» и  «БИПИКО». Все они получат финансирование  уже в этом году.

Еще одно мероприятие программы – поддержка выставочной деятельности,  причем продвижение на выставке не любых товаров, а именно производимых инновационными компаниями.

Кроме того, в этом разделе программы поддерживаются различные бизнес-миссии, маркетинговые исследования, направленные на продвижение нового продукта на рынке. Разумеется, чтобы получить поддержку по этому направлению, необходимо пройти первый этап конкурса – доказать, что предприятие является инновационным и реализует запатентованное новшество.

В целом же приоритетными инновационными направлениями наступающего года, которые будут поддержаны Министерством экономического развития РФ, являются энерго-и ресурсосбережения и модернизация основных фондов. Поддержка государства будет направлена на восстановление материальной и производственной базы, использование энергоэффективных материалов и энергосберегающих технологий.  За этим — будущее  развития современного бизнеса, входящего во второе десятилетие ХХI века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *