Новую маршрутную сеть планируется запустить с 10 ноября

Пресс-конференция, посвященная введению новой маршрутной сети внутригородских пассажирских перевозок, прошла в мэрии г. Биробиджана.

На вопросы журналистов отвечали первый заместитель главы мэрии г. Биробиджана по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Пивенко, начальник управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана Павел Былинкин и консультант отдела дорожной деятельности, благоустройства и природопользования управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана Сергей Гостинчиков.

— Биробиджан растет, появляются новые общественные пространства, жилые микрорайоны, учреждения, и транспортная система тоже должна меняться, — объяснил во вступительном слове необходимость назревшей реформы пассажирских перевозок Андрей Пивенко. – Готовить новую маршрутную сеть мы начали еще в 2015 году. Были проведены обследования маршрутов с привлечением специалистов Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, проводились опросы населения. Отклики на транспортное обслуживание поступали регулярно и от горожан, которые жаловались на так называемые гонки водителей, на заторы на автобусных остановках. Все это требовало принятия мер, в том числе по повышению безопасности дорожного движения. Проделана большая работа. Часть маршрутов уйдет с перегруженной улицы Шолом-Алейхема на ранее не задействованные участки улицы Пионерской и проспекта 60-летия СССР.

Новую маршрутную сеть планируется запустить с 10 ноября. Под нее уже построено пять дополнительных остановок. Проведены аукционы. Направления на конкурсной основе поделили между собой муниципальное унитарное предприятие «Транспортная компания» и созданное объединившимися предпринимателями ООО «Автотранс». Лишь на четыре убыточных маршрута желающих не нашлось, поэтому в соответствии с законом временно их будут обслуживать водители и кондукторы муниципального предприятия.

— Маршрутов №№21, 21А и 16 уже не будет, — отметил Сергей Гостинчиков. – Они отменены, чтобы не вносить путаницу. Да, в первое время возможны какие-то шероховатости, как во всяком новом деле. Нужно будет просто внимательно изучить расписание. Мы обязательно опубликуем его на сайте мэрии г. Биробиджана и передадим во все средства массовой информации.

Продолжится и благоустройство новых остановочных площадок.

— Строительство каждой такой автобусной остановки с павильоном, защищающим от дождя, скамейками, обходится примерно в триста-триста пятьдесят тысяч рублей, — рассказал Павел Былинкин. – Работа по благоустройству остановочных площадок будет продолжена и в будущем году.

Журналисты поинтересовались, когда в Биробиджан придут современные технологии оповещения пассажиров о графике движения автобусов и оплаты проезда? Андрей Пивенко и Сергей Гостинчиков заверили, что и в областном центре тоже со временем можно будет следить по смартфону, через интерент за тем, как скоро прибудет на остановку нужный маршрут – все транспортные средства уже сейчас оборудованы системами ГЛОНАСС. Планируется и создание диспетчерской. В других дальневосточных городах уже заменяют кондукторов роботами, а где-то еще пассажиров узнают по облику умные приборы и автоматически снимают с их счетов деньги. Тут, кстати, некоторым коллегам стало жалко биробиджанских кондукторов, которые могут в результате остаться без работы. Так что, может, и где-то хорошо, что такой прогресс до нас еще не дошел к началу запуска новой сети. Ведь надо же будет и с пассажирами поговорить, объяснить, куда идет тот или иной маршрут.

Планируется, что 10 ноября на линии выйдет 86 автобусов (сейчас ходят 100). Оптимизация позволит перераспределить пассажиропоток и обеспечить более равномерную нагрузку. Время ожидания на остановках должно остаться прежним или чуть-чуть увеличится, то есть по пять автобусов одновременно тесниться уже не будут. Последние автобусы с конечных остановок станут уходить около 22-х часов, но это только в густонаселенных микрорайонах. В поселках движение завершается и в 20, и в 21 час.

— Надеемся, что новая маршрутная сеть будет более удобной. В первые две недели будем внимательно следить за всеми направлениями и в случае необходимости вносить коррективы, — подвел итог пресс-конференции Андрей Пивенко.

http://www.biradm.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *