Новые люди

Новые люди

На минувшей неделе в правительстве области состоялось очередное заседание коллегии управления по вопросам демографии и молодежной политики.

В частности, обсуждался ход реализации областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом». Эта программа в области начала действовать в марте текущего года, уже ясны ее положительные стороны и те проблемы, с которыми придется справляться. Подробнее о целях и задачах программы, а также первых результатах рассказал  нашей газете главный специалист-эксперт управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО Максим Бачурин.

Государственная программа рассчитана на три года — с 2010 по 2012-й, на  реализацию из федерального бюджета выделено почти 37 млн. рублей. Участвовать в ней могут люди работоспособного возраста, то есть еще не вышедшие на пенсию.

Участник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение социальных гарантий и социальной поддержки. Переселившиеся могут рассчитывать на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания и перевозку личного имущества, расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России, а также на получение единовременного пособия на обустройство. Сумма «подъемных» установлена в размере 120 тысяч рублей для участника программы и 40 тысяч рублей — для членов его семьи. Следует отметить, что получатель должен прожить на выбранной территории два года. Если же он покинет ее раньше — выделенные на обустройство средства придется вернуть в федеральную казну.

При отсутствии дохода от трудовой деятельности программой  предусмотрено получение ежемесячного пособия в течение шести месяцев. Все участники имеют право и на компенсационный пакет, включающий в себя услуги государственных и муниципальных детских садов и школ, учреждений социального обслуживания и здравоохранения. Участие в программе упрощает и право на получение вида на жительство или гражданства Российской Федерации.

В рамках программы за три года ее реализации планируется переселить в ЕАО более двух тысяч соотечественников. Уже проведены презентации нашей области в республиках Казахстан и Таджикистан, эти мероприятия прошли нынешним летом. Большое внимание уделяется информационной кампании: посетителям встреч показывают выпущенный специально к проекту фильм о Еврейской автономной области «Земля, на которой я счастлив», распространяют информационные буклеты и брошюры «В краю дальневосточном».

К концу 2010 года планируется отправка информационной продукции представителям временных рабочих групп в Казахстане, Узбекистане, Украине, Азербайджане, а также в представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии, Таджикистане и Латвии.

Важно и то, что право участия в программе теперь есть и у  соотечественников, уже постоянно или временно живущих на территории России и имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство. На территории нашей области таких граждан насчитывается около 170, они приобретают статус потенциальных участников программы.

Можно подвести уже и первые итоги ее реализации: за 10 месяцев 2010 года в управление по вопросам демографии и молодежной политики правительства области поступила тридцать одна анкета от кандидатов на участие в программе, на двадцать три из них дан положительный ответ. Наибольшее количество анкет пришло из республик Казахстан – 13  (42%) и Узбекистан — 8, 5 анкет из Армении, 3 — из Таджикистана, по одной — из Туркменистана и Украины.

Анализ анкет, проведенный по профессиональным отраслям, показал, что среди потенциальных переселенцев преобладают работники технических специальностей – 21 человек. 17 из них планировали трудоустройство в Кимкано-Сутарский ГОК (пять кандидатов уже согласовано). В сфере сельского хозяйства и здравоохранения по четыре кандидата (два согласовано), в сфере образования — два кандидата (один согласован). Остальным предложено найти рабочее место самостоятельно.

25 сентября 2010 года в Биробиджан прибыл первый переселенец из Казахстана — Сергей Сенин, он трудоустроен на Кимкано-Сутарский ГОК по приглашению работодателя на должность главного механика с предоставлением служебного жилья. Скоро к первому переселенцу присоединится земляк — на том же ГОКе для него уже нашлась вакансия.

В ходе работы по реализации программы выявлены и проблемы, характерные для конкретных территорий вселения. В Облученском районе проблемным вопросом является жилищное обустройство, в г. Облучье трудности с наемным жильем и рынком недвижимости в целом. В Ленинском и Октябрьском районах малое количество свободных и вновь создаваемых рабочих мест, низкий уровень заработной платы по имеющимся вакансиям. На общем фоне наиболее выгодно выглядит Смидовичский район: там большой рынок недвижимости, больше рабочих мест и наиболее высокие заработные платы.

В настоящий момент главы муниципальных районов начинают активизировать работу с нанимателями по расширению перечня вакансий. В дальнейшем планируется расширить и охват территории, доступной для переселения. Если сейчас это Смидовичский, Облученский, Октябрьский и Ленинский районы, то в будущем, возможно, к программе подключатся Биробиджанский район и областной центр, которые также нуждаются в высококвалифицированных кадрах.

В период с 21 по 23 ноября во Владивостоке пройдет Международный информационный форум «Интеграция соотечественников-2010» (МИФИС-2010). Проводится он Министерством регионального развития Российской Федерации. Задача форума — популяризация Дальневосточного федерального округа, развитие толерантности по отношению к переселенцам и обмен опытом между органами государственной власти, общественными организациями, экспертами и соотечественниками — участниками программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *