Новые перспективы

Новые перспективы

Анатолия Клименкова

Жители из подтопленных районов ЕАО возвращаются к обычной жизни. От летней катастрофы остаются только воспоминания…

Большая семья Оксаны Бондаренко из села Нового Ленинского района – она и шестеро детей, старшему из которых 18, а самому младшему недавно исполнилось три года – совсем скоро станут обладателями собственного нового дома в селе Бабстово. Есть надежда, что на этом закончатся их скитания, начавшиеся из-за наводнения. Дети смогут ходить в детский сад и школу, а их мама выйдет на работу. На новый блочный дом им хватило денег с материнского капитала и компенсации за потерянное имущество. 

Задерживаться в студенческом общежитии, где сейчас проживает семья, Оксана никогда не хотела, и они со старшим сыном сразу стали искать дом для всех. Но оказалось, что даже самое недорогое жилье в Биробиджане им просто не по карману. Тогда решено было вернуться в Бабстово. Там тоже в связи с возросшим спросом жилье подорожало, но на хороший дом им денег все же хватило.

— Для нас это неплохой вариант – дом большой, есть хороший участок земли, надворные постройки, — рассказывает Оксана. – Дом достался нам от семьи военных: там сделан ремонт, а хозяйка оставила нам еще и шторы, тюль, посуду. Сейчас мы уже оборудовали там комнатку для малышей – Стаса и Юры, поставили им кроватки. А пока мы жили в Биробиджане, нам представители магазина бытовой техники подарили большой холодильник и стиральную машинку-автомат, а военные — еще и большой телевизор. Постепенно будем обзаводиться другой мебелью, бытовой техникой. 

Бондаренко прошли все «круги ада» наводнения 2013 года – жили в пункте временного размещения  в Бабстово, добывали в драках гуманитарную помощь, дети побывали на «эвакуационной» смене в лагере «Алые паруса», а потом они всей семьей переехали в студенческое общежитие Биробиджана. Но все это теперь позади, и у семьи скоро начнется новая спокойная жизнь. Сейчас Оксана вспоминает их скитания если не с улыбкой, то уж точно без обиды. 

— Я с двумя младшими детьми находилась в Ленинской районной больнице, поэтому нас эвакуировали на неделю раньше в Бабстово. Потом приехала моя мама со старшими детьми, — делится своими впечатлениями Оксана. – Наша администрация, в лице тогда еще Прохорова, до последнего не верила, что село затопит. Жили в ПВР в Бабстово, привыкали к гречке на завтрак, обед и ужин, к полевой бане у военных. Я понимала, что военные и так стараются, готовят на всех как могут, поэтому, как некоторые, никогда с ними не ругалась. Знакомые помогали нам продуктами для детей, чтобы хоть чуть-чуть разнообразить их меню. Надеялись, что вода быстро уйдет, и мы сможем вернуться домой. Но она не уходила, а условия для жизни с детьми в ПВР были далеко не комфортные, хоть моим младшим сыновьям и дали места в детском саду. В общем, мы согласились уехать в Биробиджан. 

Оксана – героическая женщина. Она в одиночку растит шестерых детей. С мужем в разводе, и женщина, не получая от него никаких алиментов, сама справляется со всеми невзгодами. Не боится трудностей и берется за любую работу. Так и живут. 

— Я хотела на работу в Биробиджане устроиться, но у нас не было с жильем никакой ясности, многие говорили, что мы в общежитии будем только до декабря,  а потом всех снова вернут в Бабстово. Есть и вторая проблема – все работы, которые мне предлагали, только на полный день. А с кем я оставлю мальчишек? В любом случае, тем, кто будет за ними присматривать, нужно заплатить, а так как мне предложили зарплату в шесть тысяч, я бы работала просто на няню. Зато здесь на работу устроился мой старший сын, чем очень нам помог. Он подрабатывает грузчиком. 

В Бабстово с выдачей гуманитарной помощи были постоянные проблемы и полная неразбериха. Дело доходило до драк, и, естественно, не все могли выдержать этот эмоциональный прессинг. Двоих ребят Оксана отправила в «Алые паруса», а ее дочери Элине нужно было начинать девятый класс в Бабстово. Но школьной формы для девочки они не смогли добиться…

— Мы ничего не получили, хоть и писали четыре раза заявление с указанием размеров. Я была уже просто в панике и однажды разговорилась с местной женщиной возле магазина, рассказала ей об этом. Она принесла мне юбку и рубашку от своей внучки, а мальчик из ПВР подарил Эле свои кроссовки. В том дочь и пошла в школу. И дети там восприняли ее спокойно, а девочки на следующий день подарили ей кроссовки, трико, балетки. А вот городские дети совсем не такие. Мой сын Рома пошел здесь учиться в одну из школ Биробиджана. И встретили его по одежке. Выплат нам тогда еще не дали, и вещи мы получили на Осенней. Мальчишки стали над ним издеваться, называть его нищим, и он с ними подрался. Как только мы получили наши первые выплаты по десять тысяч, я сразу же купила ему брюки, пиджак, туфли, новый рюкзак, чтобы в классе он не выглядел хуже других мальчишек. В деревне с этим проще, там все одинаково бедные, так как постоянных доходов нет почти ни у кого. 

Приятно, что есть люди, которым нелегко жилось и до наводнения, но которые не сломались и не опустили рук после большой беды. У Оксаны есть цель в жизни – вырастить детей, воспитать их достойными людьми. Понятно, что все свалившиеся на нее проблемы она не в состоянии решить самостоятельно, поэтому любая помощь этой семье – от государства, бизнеса или просто неравнодушных граждан — будет ей хорошей подмогой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *