Новые россияне

Новые россияне - Вадим Войтенков, начальник управления по внутреннней политики правительства ЕАО

Василия КРАВЦОВА

Вадим Войтенков, начальник управления по внутреннней политики правительства ЕАО

На заседании Общественной палаты ЕАО обсуждали, сколько беженцев из Украины останутся в ЕАО навсегда

Начальник управления по внутренней политике правительства ЕАО Вадим Войтенков сообщил, что сегодня  в регионе находятся более 150 беженцев, в их числе — 35 детей. Все эти люди прибыли в ЕАО не по квоте, то есть без помощи миграционной службы и правительства Российской Федерации. Для беженцев из Украины в ЕАО работает благоустроенный пункт временного размещения, который находится в селе Бабстово в общежитии сельскохозяйственного техникума. Сейчас в ПВР проживают 14 человек. Остальные граждане Украины разместились в гостиницах и общежитиях в Биробиджане  и в селах автономии. Некоторые беженцы, успешно найдя работу, получили «бонусом» к ней и ведомственное жилье. Например, врач, работающий на «скорой помощи», живет вместе со своей семьей в общежитии Биробиджанского медколледжа, а семьи учителей нашли себе кров и работу в Пашково и в Биракане. 

56Специалисты управления по внутренней политике правительства ЕАО, проводя регулярный мониторинг «чемоданных настроений» жителей Украины, вынужденно переселившихся на территорию автономии, выяснили, что 96 человек уже готовы принять участие в программе переселения соотечественников и хотят получить российское гражданство. Для наших русскоязычных соотечественников сильно упрощена процедура получения паспорта гражданина РФ, также им полагаются подъемные деньги, работа на селе и, возможно, 55даже жилье. За все эти блага они должны будут всего два года прожить  на территории нашего региона. 

Главная проблема для будущих граждан России – найти жилье не в совсем «убитом» состоянии. К слову, администрации многих сел, желая получить себе на работу молодых и образованных специалистов, готовы предоставить беженцам из Украины муниципальное жилье, но вот заниматься его восстановлением новоиспеченным россиянам придется за свой счет. 

Для помощи всем беженцам в области была создана специальная рабочая группа. Они помогают приезжающим на территорию ЕАО гражданам Украины получить единовременную выплату – три тысячи рублей, пройти бесплатное медицинское освидетельствование и решить вопросы трудоустройства, вопросы с детскими садами и учебой в школе для детей постарше. 63 гражданина Украины уже нашли работу в нашем регионе. Остальные пока находятся в поиске либо уже проходят медицинские комиссии, трое направлены на курсы профессионального обучения на водителя категории В и машиниста бульдозера.  

О детях из семей, покинувших территорию Украины, в России тоже позаботились. 14 ребят из числа вынужденных переселенцев учатся в общеобразовательных школах, две девушки поступили в колледжи, десять малышей начали посещать детский сад, еще шестеро ждут своей очереди. 

Вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим в ЕАО гражданам, отметил начальник управления по внутренней политике области Вадим Войтенков, оказывается всесторонняя помощь, в том числе и общественными организациями. В эту деятельность активно включились Общественная палата ЕАО, Федерация профсоюзов области, региональные отделения общероссийских общественных организаций: «Российский Красный Крест», «Российский детский фонд», Всероссийское общество инвалидов, областной Совет ветеранов войны и труда, спортивный Союз молодежи ЕАО, органы общественного самоуправления, советы микрорайонов, ТОС, другие организации. Также откликнулись на призывы о помощи предприниматели области. Они вместе с неравнодушными жителями области помогли собрать для жителей Украины теплые вещи, обувь, постельное белье, подушки и одеяла, мебель, предметы личной гигиены. А фермеры из Биробиджанского района помогли семьям вынужденных переселенцев овощами. 

Правда, находятся среди беженцев и недовольные. Как считает председатель Федерации профсоюзов области Артем Акименко, «уровень ожиданий беженцев не соответствовал тому, что им смогли предложить в нашей области». 

Если уж быть честными, то Дальний Восток России вообще не был готов к такому наплыву беженцев. В Хабаровском крае даже по этому поводу был объявлен режим чрезвычайного положения. Так же нестабильно дела обстояли в Приморье, куда приехали почти три тысячи жителей Украины. 

Многие из жителей Украины, попросивших у России временного убежища, поехали на Дальний Восток по старой памяти, за «длинным рублем». И для них было неприятным сюрпризом, что за жилье в Биробиджане им придется платить больше, чем они могут получить на работе. Что работу им предложат простую и низкооплачиваемую, если у них нет нужного в России образования, например, педагога или врача. Что здесь нет «северных» доплат. Беженцы жалуются на то, что у них нет наличных денег, что ПВР находится далеко от областного центра. Власти, конечно, предлагают им переехать в Бабстово и жить там бесплатно, но беженцы не хотят, они видят в областном центре больше возможностей для трудоустройства.  Вопрос с одеждой и обувью решается тоже не так хорошо, как беженцам бы хотелось. Но областные власти и общественники продолжают тесно работать с предпринимателями и с населением и надеются, что все граждане Украины будут встречать зиму в соответствующей одежде. Органы соцзащиты проводят еженедельные опросы семей беженцев, составляют списки тех вещей и мебели, в которых нуждается каждая конкретная семья. Конечно, обнародовать такие данные, как предлагалось на заседании Общественной палаты ЕАО, нельзя по закону о персональных данных, но в органах соцзащиты всегда можно узнать, в какой гуманитарной помощи нуждаются находящиеся в ЕАО беженцы. 

НОВЫЙ ДОМ

На заседании Общественной палаты ЕАО также обсудили результаты строительства жилья для пострадавших от наводнения жителей автономии.  Сегодня специалисты управления архитектуры и строительства правительства ЕАО могут с уверенностью сказать, что задачу, поставленную Указом Президента, в области выполнили. 

После прошлогоднего разрушительного наводнения специальная комиссия во всех районах области обследовала 1541 дом. 655 из них были признаны непригодными для жизни и подлежащими сносу. Больше восьмисот жилых домов получили диагноз «капремонт». 

И за одно лето в зоне, где воды уже точно никогда не будет, выросли целые улицы и жилые кварталы, получившие новые названия и полноценную инфраструктуру – дороги, водоснабжение, теплоснабжение, канализацию, уличное освещение. Больше десятка строительных организаций все лето возводили для подтопленцев из ЕАО новые кирпичные дома. Всего было построено 180 домов и 477 квартир общей площадью более двадцати пяти тысяч квадратных метров. Для областных строителей это – подвиг, считает начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Виктор Коренев: 

— Несмотря на погоду, проблемы финансирования, низкую цену за один квадратный метр жилья, мы смогли построить все дома и соблюли все нормы строительства. Да, дома на сегодняшний день сырые. Надо понимать, что для сушки такого кирпичного дома нужно несколько месяцев. Всем гражданам, вручая ключи, мы говорили – топите печки, открывайте окна, сушите дома. И не делайте ремонт в ближайший год, дайте дому нормально просохнуть, не клейте обои. Это главное наше правило по эксплуатации новых домов. А всю зиму мы вместе со строителями будем осуществлять контроль, разбираться со всеми жалобами, устранять недостатки. Все дома на гарантии будут еще пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *