Новый дом для евреев Приморья

Новый дом для евреев Приморья

Анатолия Клименкова

В дни празднования Суккота наш город посетил раввин Приморского края и Владивостока Шимон Варакин

Заканчивается еврейский праздник — Суккот. На минувшей неделе все евреи мира по древнему обычаю устанавливали во дворах домов шалаши и вспоминали о 40-летнем странствии еврейского народа по пустыне, когда люди жили в шалашах, сделанных из веток. Традиционная сукка была установлена в канун праздника и во дворе биробиджанской синагоги. А в воскресенье в городском Дворце культуры прошел праздничный концерт, посвященный сразу всем осенним еврейским праздникам. 

Особым гостем на праздничных мероприятиях стал раввин из Приморья Шимон Варакин. Он рассказал нашему корреспонденту о себе и 77сегодняшней жизни еврейской общины Владивостока. 

Шимон — уроженец Санкт-Петербурга. Учился в Израиле, Америке. Диплом раввина получил в Варшаве. После чего вернулся в Москву, где работал в общине «Среди своих», был помощником раввина. После женитьбы совмещал работу с учебой в коллеле — специальном учебном заведении для женатых мужчин. Пока во Владивостоке не было раввина, Шимон приезжал в столицу Приморья для проведения праздников. А вскоре по предложению главного раввина России Берла Лазара возглавил здесь синагогу.

— Построили синагогу в 1917 году на пожертвования членов еврейской общины города, — рассказал Шимон. — Большую часть пожертвований внес известный во Владивостоке купец, меценат Лейб Скидельский. В то время не разрешали строить молельные дома, но для Скидельского сделали исключение. Он был потомственным Почетным гражданином города Владивостока, и это обстоятельство сыграло решающую роль в получении разрешения на строительство синагоги в центре города. Закончили возводить здание уже после смерти благотворителя. В 1932 году в здании разместились кондитерские цеха. Только в двухтысячных  синагога вновь стала принадлежать еврейской общине. Сегодня это здание является памятником культуры краевого значения.

Два года назад, когда я приехал в город в качестве раввина, синагога была в  плачевном состоянии — стены полуразрушены, осыпались, на потолке грибок… Сейчас благодаря помощи спонсоров мы проводим реконструкцию. Кардинально меняем все — укрепляем фундамент, заменяем кровлю. Так что свой столетний юбилей в 2017 году синагога встретит обновленной. 

Пока продолжается реконструкция здания, члены еврейской общины Владивостока собираются по субботам и праздникам в арендованном помещении. 

В приморской общине действует ряд детских и молодежных программ, преподают иврит. Работает воскресная школа, есть художественная студия. Преподаванием традиции в общине занимается супруга Шимона — рабанит Ципора. К общинной жизни стараются привлекать и молодое поколение. Есть здесь и образовательная программа для молодежи под названием «Старс».  

— Мне бы хотелось, чтобы синагога стала вторым домом для евреев города, — продолжает рав Шимон. — После завершения реставрации здания, думаю, жизнь  общины будет другой. У нас будет не просто обновленная синагога, а большой религиозно-культурный центр. Общественные еврейские организации, такие как «Сохнут», «Джойнт», тоже войдут в его состав. Непосредственно в синагоге будет большой красивый молельный зал на 63 посадочных места. Его, кстати, делали израильтяне по всем канонам. Думаю, прихожанам будет здесь комфортно. Помимо этого, мы строим микву — ритуальный бассейн для омовения. Здесь же, на территории центра, разместятся столовая, кафе и магазин. Отдельный блок отведен для детей — будут учебная и игровая комнаты, которые войдут в детский центр. Это все открывает большие перспективы для работы. Я думаю, реставрация синагоги станет своеобразным фактором для привлечения новых прихожан, в том числе и молодежи, детей. 

В планах на будущее — строительство на территории общинного центра детского сада. Как говорит Шимон, для него это следующий по значимости проект.  

— В Биробиджане я не в первый раз, — делится впечатлениями о нашем городе приморский раввин. — Здесь очень уютно — небольшие улочки, названия на идише повсюду… Хорошая, светлая синагога, прекрасный музей — заслуга бывшего раввина Мордехая Шейнера и его супруги. Нынешний раввин Эли Рисс — молодой, амбициозный человек, который при поддержке общины, несомненно, сможет поднять еврейскую жизнь города на более высокий уровень. А я, в свою очередь, могу пожелать ему только успехов, а также роста и процветания вашей общине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =