Новый формат

Новый формат

Глава региона Александр Левинталь дал  эксклюзивное интервью «Биробиджанер штерн»

–  Александр Борисович, следующий год – юбилейный для Биробиджана, а также намечается очередной фестиваль еврейской культуры. Как отметим праздники? Когда будет образован оргкомитет фестиваля и кто его возглавит?

– Да, действительно, два больших и радостных события ожидают нас в 2017 году: 80-летие города Биробиджана и тринадцатый уже по счету фестиваль еврейской культуры и искусства. Как мы знаем, официальный день рождения города второго марта, но мы решили – и это уже традиция Биробиджана – перенести празднование на сентябрь и совместить его с фестивалем. Два повода для большого яркого праздника. В первую неделю сентября пройдет третий Восточный экономический форум, в нем примет участие Президент, и делегация от ЕАО там, конечно, будет присутствовать. Поэтому основные мероприятия, приуроченные к юбилею города и фестивалю, намечены на седьмое – десятое сентября. Это пока приблизительные даты.

В ближайшее время будет сформирован оргкомитет фестиваля и возглавлю его лично я, чтобы придать ему значимость и статус. Времени для подготовки, решения организационных и финансовых вопросов у нас осталось не так много, поэтому работа уже началась. Мы просматриваем записи прошлых фестивалей, чтобы посмотреть, что было – чтобы не повториться, с одной стороны, а с другой – чтобы продолжить традицию. Думаем над тем, как обновить фестиваль  – идей много и неформальные обсуждения уже идут. Проговорили эту тему с послом Израиля. Написали письмо Мареку Хальтеру (известный общественный деятель, франко-еврейский писатель, журналист, создатель документального фильма «Биробиджан, Биробиджан», автор книги «Незнакомка из Биробиджана» – прим. ред.). Он, кстати, интересовался возможностью создания фонда поддержки еврейской культуры в ЕАО и сейчас мы ведем с ним переговоры по этому поводу.

Праздничные мероприятия пройдут в Биробиджане и во всех районах области. Хочется, чтобы вся подготовка к фестивалю и юбилею стала мощным импульсом к развитию еврейской культуры у нас в области, чтобы событие это продвинуло имидж ЕАО, было значимым и резонансным. О том, как идет подготовка, будем оповещать средства массовой информации, чтобы и сами жители области были в курсе, и чтобы привлечь к нам побольше гостей в эти дни. Для этого нужно и гостиницы подготовить, и филармонию отремонтировать – много работы предстоит.

– В редакции «Биробиджанер штерн» частые гости иностранные туристы, а буквально за последний месяц у нас побывали два турагента из Франции, которые планируют привезти в Биробиджан на юбилей города и еврейский фестиваль две большие группы туристов. То есть иностранные турфирмы разрабатывают для своих земляков туристические маршруты в Биробиджане, сами выходят на редакцию, общинный центр, другие объекты показа. Вы не раз говорили о важности развития въездного туризма, почему же наши турфирмы не проявляют активности в этом смысле? 

– Я лет 15–20 был профессором кафедры туризма в Хабаровском университете экономики и права, поэтому тема эта мне близка и понятна. Абсолютное большинство турфирм работает на вывоз и зарабатывает на этом деньги. Для того чтобы эти турфирмы начали работать на ввоз туристов сюда, им нужен – первое – некий экономический стимул, они должны понимать, что могут на этом заработать. Второе – это квалификация кадров. С чего мы начинали в Хабаровском крае, когда стали развивать интуризм? Мы отобрали 10–15 ведущих компаний и уговорили руководителей, чтобы они проучились на кафедре туризма. Несмотря на свою занятость, они это сделали, послали учиться своих сотрудников – появился целый пласт профессиональных людей, говорящих на одном языке, понимающих, что делать и как делать.

Позволяет ли турфирмам ЕАО объективная экономическая ситуация заниматься сегодня въездным туризмом? Ориентированы ли они коммерчески? Подготовлены ли профессионально? Думаю, нужно одну-две базовых туркомпании определить и поработать с ними в этом смысле. Может, предусмотреть для них программу бюджетного стимулирования.

Фестиваль, юбилей – это поводы для событийного туризма. Событийный туризм нам нужно развивать, экологический, промышленный, и будет гостиничный бизнес развиваться, ресторанный, связь, транспорт и так далее. Не от самого внутреннего туризма ждать отдачу, а от тех отраслей, которые на него работают. Объекты показа у нас есть – синагога, общинный центр и так далее. Будет строиться кошерный ресторан в Биробиджане. И, кстати, предприниматель Артур Тян собирается открыть в ресторане «Центральный» кошерную кухню. Нам нужно использовать такие изюминки. Напомню также, что идет реконструкция мемориального комплекса на Волочаевской сопке – это серьезный и интересный объект показа, раньше к нему целые паломничества были.

В то же время очень трудно удержать внимание туристов на одной территории. В этой связи напомню, что в ходе недавнего Восточного экономического форума было подписано соглашение о реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Восточное кольцо России». Сотрудничество в рамках этого соглашения поможет развить въездной и внутренний туризм на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. И, конечно, будет формировать туристический имидж нашего региона.

– Детский сад «Менора», лицей  № 23 и Детско-юношеский центр еврейской культуры – три этих образовательных учреждения целенаправленно знакомят детей с еврейской культурой, традициями и языками. Всего три учреждения на всю область. И все они находятся в Биробиджане. Как вы считаете, достаточно ли этого? Можно ли и нужно ли как-то изменить эту ситуацию?

– Вопрос действительно серьезный. То, что у нас в области сейчас делается в этом смысле – крайне недостаточно, на мой взгляд. Скажу так: это некоторая поддержка некоторого минимального уровня, который не дает роста и развития. Но, слава                  Б-гу, что хоть это есть. Напомню, что статус двадцать третьей школы повысился, сейчас это лицей, и я надеюсь, что это в целом позволит привлечь к ней внимание и ресурсы. Да, надо двигаться дальше, смотреть, где и как можно эту тему развивать. Это такая тонкая материя. Здесь требуется создание стимулов к обучению и надо комплексно подойти к формированию этой среды. Сфера культуры, например, позволяет вовлекать в интерес к языку, традициям, культуре еврейского народа не только еврейскую диаспору. Я смотрю выступления наших детских ансамблей, которые специализируются на еврейской теме, – там же дети разных национальностей. Они знакомятся с еврейской музыкой, песнями, танцами, фольклором, языками. Это только культура. Надо и другие сферы смотреть. Сейчас обсуждается комплекс мер по развитию имиджа области, национальной тематики в виде органичного встраивания в общую культуру. Вы помните, что руководители трех конфессий у нас в области подписали трехстороннее соглашение. ЕАО – единственный регион в России, кто это сделал. И очень хорошо, что у нас сложилось так.

Кроме того, нужно подумать о возможностях сотрудничества – в Америке, например, целый пласт людей, которые принципиально говорят на идише. Наших студентов наверняка заинтересовало бы изучение этого языка, если создать для них возможность стажировки за рубежом, учебы по обмену и так далее. То есть надо думать, как развивать этот компонент: не искусственно его внедрять, а способствовать его восприятию, востребованности.

– Александр Борисович, еще на первой вашей встрече с представителями областных СМИ вы говорили о том, что рассчитываете на помощь инициативных людей, неравнодушных к судьбе области. И такие люди у нас действительно есть. В частности, если говорить о тех, кто занимается развитием и продвижением еврейской культуры в области, то только на энтузиастах она и держится еще. Но даже и здесь ситуация, на наш взгляд, критическая. К примеру, наша газета писала о детском саде «Менора» – там накоплен богатейший опыт в плане знакомства дошколят с еврейской культурой и даже языком идиш. И родители, как мы знаем, стремятся устроить в этот садик своих детей. Но вот проблема – воспитатели, которые этой темой там занимаются, давно уже пенсионеры и не сегодня-завтра просто не смогут работать. Их опыт пытаются перенимать в других детских садах, но постепенно отказываются от этого, в частности, потому, что за ту же зарплату не хотят брать на себя дополнительную нагрузку. Можно ли как-то стимулировать этих единичных специалистов? Какой можно найти выход из этой ситуации?

– Конечно, таких специалистов надо поддерживать – их у нас не сотни и даже не десятки, к сожалению. Надо поддерживать эти точки роста, эти очаги. За счет каких источников? Надо думать. Повторюсь: Марек Хальтер выступил с идеей создания фонда поддержки еврейской культуры у нас в ЕАО. Мы сейчас ведем с ним переписку, выясняем, как он видит работу этого фонда, какие у него будут источники наполнения. Вполне можно будет использовать часть средств фонда для этой цели. Но мы будем искать варианты решения этих вопросов, не дожидаясь создания фонда. Даже чтобы обратиться за помощью к каким-то организациям – религиозным или светским, мы сначала должны показать, что сами делаем в этом направлении.

– Мы отметили Рош а-Шану, наступил еврейский новый год –  5777-й. Чего бы вы пожелали читателям «Биробиджанер штерн»?

– Чтобы новый год был лучше, чем предыдущий. Мы непростой год прожили, но если посмотреть по разным направлениям, – немало удалось сделать. Кризисные явления были и они, безусловно, осложняли нашу жизнь. Хотелось бы, чтобы они остались в прошлом, а в новом году чтобы были реализованы те реальные проекты, которые разворачиваются сегодня в ЕАО и на которых мы базируемся, – чтобы у людей были достойные рабочие места с достойной заработной платой, чтобы эти предприятия платили нам налоги и мы могли решать какие-то социальные вопросы, повышать качество жизни. И тогда к нам будут приезжать, а не уезжать от нас. Особенно это касается молодых людей – важно, чтобы они видели здесь реальную перспективу, ощущали ее. Желаю хорошего настроения, пусть сбываются ваши пожелания и мечты, ну а мы, со своей стороны, будем создавать условия, чтобы эти мечты претворялись в жизнь. Побольше оптимизма и веры в будущее. А у Еврейской автономной области действительно есть прекрасное будущее. Всего самого хорошего, здоровья и благополучия семьям, успеха во всех начинаниях!

 – Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *