Новый год в осенних красках

Новый год в осенних красках

Олега Черномаза

17 сентября все евреи мира отметят начало нового года по еврейскому календарю. Праздничные мероприятия пройдут и в ЕАО

Традиционно на столах будут блюда, символизирующие пожелания того, чтобы грядущий год был хорошим, — голова рыбы, сладкая хала, мед, морковь, нарезанная кружочками, а также фрукты — яблоки, инжир, финики, гранаты.

Еврейские осенние праздники, в частности Рош а-Шану, прихожане синагоги «Бейт Менахем» и посетители общины «Фрейд» вновь встретят с биробиджанским раввином Эли Риссом, который вместе с семьей переехал в областной центр на постоянное место жительства. Теперь раввин будет проводить ежедневные молитвы в синагоге для прихожан, отмечать все праздничные и памятные даты с горожанами, вести просветительскую деятельность.

В этом году еврейский Новый год совпадает сразу с двумя юбилейными датами — 75-летием Биробиджана и 15-летием «Фрейда». Встретить Рош а-Шану и узнать больше об истории и традициях этого праздника все желающие смогут 15 сентября. В День города в биробиджанской еврейской общине «Фрейд» пройдет день открытых дверей. Для жителей и гостей областного центра свои двери откроют синагога «Бейт Менахем» и Музей иудаики. Во дворе общины пройдет праздничный концерт, на котором выступят ансамбли «Алэ инейнэм», «Нежность», «Иланот», танцевальный коллектив «Сюрприз». Желающие смогут посетить две фотовыставки — Олега Черномаза и Виктории Демиховой, посвященные религиозной и светской жизни общины, которые расположатся в синагоге и общинном зале. Также в общинном зале откроется еще одна экспозиция, посвященная фестивалям еврейской культуры и искусства. Здесь же пройдет музыкальная программа «Споемте, друзья!». Будет играть баян, все желающие могут спеть песни как русские, так и еврейские. Там же будет выступать вокальная группа «Радость». В беседке откроется сувенирная лавка, посвященная юбилею города и общины. В этот же день гости праздника смогут отведать варнечкэс. Здесь же на баннерах будет показано, как готовится это традиционное еврейское блюдо. Организуют и мастер-класс по их приготовлению. А уже 17 сентября сам еврейский Новый год члены общины «Фрейд» встретят в узком кругу в кафе «Мария».

По традиции Рош а-Шану отметят и учащиеся биробиджанской школы № 23 с углубленным изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа. Но из-за ремонта актового зала празднование приобретет необычную форму. Накануне Рош а-Шаны ученики примут участие в игре по станциям. Им необходимо будет исполнить еврейские песни, танцы, вспомнить традиции этого праздника. Также ребятам представят презентации, посвященные еврейскому Новому году, и, конечно же, угостят яблоками с медом.

Не останутся в стороне и малыши из детского сада № 28 «Менора». Под руководством воспитателей ребята старшей и подготовительной групп разучивают еврейские песни, танцы на Рош а-Шану. Узнают ребята и о традициях этого праздника. Малыши готовят театрализованные представления. Поскольку большинство родителей не знакомы с еврейской культурой, для них воспитатели организовали встречу в семейном клубе «Мишпоха», где дети выступают в роли учителей, рассказывают мамам и папам о традициях еврейских праздников, готовят для родителей викторины. Мастерят на семейных занятиях мамы и различные поделки к праздникам — открытки, аппликации. Наравне с детьми учат еврейские песни, а на самих мероприятиях встают в общий круг танцевать. Вот и сегодня на семейном клубе родители будут делать поздравительные открытки к Рош а-Шане.

На одной из репетиций к празднику, на которой побывали корреспонденты «БШ», ребята из подготовительной группы дружно исполнили песни, посвященные этому празднику, на русском языке и идише. Когда малышам предложили выступить в роли запевал, желающих оказалось слишком много. Дети без малейшего стеснения, с большим интересом и упоением наперебой рассказывали о традициях Рош а-Шаны. Малыши правильно назвали все атрибуты праздника и их значение, вспомнили традиционное пожелание «сладкой жизни». Некоторые даже попытались протрубить в шофар. Встав в круг, малыши весело и с задором исполнили еврейский танец. Сам же новогодний праздник ребята отметят 14 сентября.

Встретят Рош а-Шану и ребята из еще одного биробиджанского детского сада — третьего. Там для малышей  воспитатели организовали кружок «Традиции еврейского народа». Плодом таких занятий станет театрализованная постановка сказки «Мешок яблок», переделанная в соответствии с обычаями этого еврейского праздника. Дети предстанут в костюмах сказочных персонажей. Также малыши исполнят песни на русском языке, посвященные Рош а-Шане. Празднование еврейского Нового года в третьем детском саду состоится 21 сентября.

Поздравление с праздником от руководителей области

Уважаемые жители области!
17 сентября в этом году наступает один из главных еврейских праздников — Рош а-Шана. Он знаменует начало нового 5773 года по иудейскому календарю.
Этот праздник заключает в себе высокую нравственную ценность. Как утверждает еврейская традиция, в Рош а-Шана Всевышний определяет судьбы людей, в зависимости от того насколько праведно ими прожит ушедший год. Каждый верующий еврей в новогодний праздник искренне и самокритично переосмысливает свои дела и поступки. С наступлением Рош а- Шаны ему даются десять дней для покаяния и исправления недостатков и проступков перед окончательным приговором небесного суда. Думается, такой самоотчёт и работа над самосовершенствованием полезен любому человеку, а в итоге всему обществу.
Сердечно поздравляем с Рош а-Шана членов наших еврейских общин «Фрейд» и «Бейт Тшува», а также всех других жителей области, кому близок и дорог этот праздник! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, постоянного стремления к самосовершенствованию, доброго и счастливого 5773 года!
А.А. Винников, губернатор Еврейской автономной области
А.Ф. Тихомиров, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *