Новый курс древних религий

Новый курс древних религий

Завтра в школах ЕАО начинается преподавание нового — экспериментального —  курса по основам  религиозных культур и светской этики
Как известно, наша область вошла в число девятнадцати территорий, где в экспериментальном порядке в общеобразовательных школах с 1 апреля вводится предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Курс рассчитан на 34 урока и состоит из шести модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.
Четвероклассники будут изучать предмет в четвертой четверти текущего учебного года и продолжат его изучение в первой четверти 5-го класса. Изучать ребенок будет только один из модулей. Причем исключительно по своему, а вернее — родителей, выбору. Предмет обязателен для изучения. Но отметок за него ставить не будут. В конце четверти итоги будут подводиться по результатам творческого отчета учащихся (на усмотрение школы — выставка, сочинение, тематический праздник и т. п.).
В комитете образования области нам рассказали, что для преподавания предмета прошли обучение 15 тренеров-преподавателей. Они подготовили еще сто учителей, имеющих право на преподавание курса. Все они получили удостоверения Московской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.
В целом по области «Основы религиозных культур и  светской этики» с четвёртой четверти должны начать изучать более 1700 школьников. По предварительным данным, более 60 процентов школьников выбрали “Основы православной культуры”. Модуль “Основы мировых религиозных культур” готовы изучать более 20 процентов учеников, “Основы светской этики” – более 10 процентов. Самыми малочисленными оказались группы желающих изучать иудаизм и ислам, а на курс буддизма вовсе не нашлось желающих.
Издательство «Просвещение» подготовило учебники. Разработаны также и специальные пособия для учителей и родителей. Все книги прошли экспертизу в Российской академии образования.  В комитете образования говорят, что учебники уже пришли в область и будут переданы в школы.
Кстати, отзывы специалистов об учебниках очень даже неплохие. «Родители могут не переживать, книги не направлены на пропаганду религиозных учений. Это абсолютно светский курс, в результате которого ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики. Что очень важно в нашем многонациональном обществе», — заверяют специалисты комитета.

Какие регионы участвуют в апробации учебного курса:
1. Еврейская автономная область
2. Камчатский край
3. Пензенская область
4. Удмуртская Республика
5. Чувашская Республика
6. Вологодская область
7. Калининградская область
8. Красноярский край
9. Новосибирская область
10. Томская область
11. Курганская область
12. Свердловская область
13. Костромская область
14. Тамбовская область
15. Тверская область
16. Республика Калмыкия
7. Карачаево-Черкесская Республика
18. Ставропольский край
19. Чеченская Республика.

КСТАТИ

Социологический опрос, проведённый центром «Общественное мнение», показал, что православными называют себя 72 процента населения России. Это на 12 процентов больше, чем в 2008-2009 годах. Хотя на деле воцерковлёнными являются (регулярно посещают храм и причащаются) только 4 процента, и эта цифра в последние годы не менялась.
Region.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *