Новый объект – новая работа

Новый объект – новая работа

В скором будущем 145 новых рабочих мест будут созданы в Смидовичском районе ЕАО, где началось строительство еще одной нефтеперекачивающей станции ВСТО-2

Вторая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2)  проходит по территориям Амурской и Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского края. На объектах трубопроводной системы работают свыше 2,5 тысячи человек, из них более 80% — жители территорий, через которые проложена магистраль.

Сегодня на ВСТО-2 действуют 9 нефтеперекачивающих станций (НПС). Они транспортируют 38 миллионов тонн нефти в год на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона и дальневосточные нефтеперерабатывающие заводы. В рамках реализации проекта по расширению пропускной способности трубопровода ведется реконструкция уже действующих НПС и строительство трех новых промежуточных станций без резервуарного парка. Их задача – обеспечить внутри нефтепровода давление, необходимое для перекачки нефти. По завершении проекта мощность трубопровода увеличится до 50 миллионов тонн нефти в год.

Две станции возводят в Амурской области (НПС № 23 в Магдагачинском, НПС № 26 — в Серышевском районе),
в Смидовичском районе Еврейской автономной области появится НПС №32. Сооружение новых станций началось в декабре минувшего года, завершение строительства намечено на осень 2019-го.

Сейчас на НПС ведутся земляные работы. В соответствии с проектом на каждой из них будут  построены: магистральная насосная станция, узел запорной арматуры, фильтры-грязеуловители, операторная, закрытое распределительное устройство, дизельная электростанция, насосная станция пожаротушения, резервуары противопожарного запаса воды, станция биологической очистки сточных вод, насосная хозяйственно-питьевого водоснабжения, бытовой корпус со столовой, производственная мастерская, служебно-бытовой корпус, закрытая стоянка техники с ремонтным блоком.

— С вводом в эксплуатацию НПС-32 в Смидовичском районе будут образованы 145 новых рабочих мест, — отмечает начальник отдела кадров ООО «Транснефть – Дальний Восток» Любовь Щедловская. — Здесь понадобятся операторы нефтепродуктоперекачивающих станций, слесари по ремонту технологических установок, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтеры по защите подземных трубопроводов от коррозии. За несколько месяцев до завершения строительства в населенных пунктах, расположенных вблизи НПС, начнется кампания по подбору персонала.

Как пояснила Любовь Щедловская, при отборе кандидатов на работу на НПС «Транснефть» традиционно оказывает предпочтение населению территорий, через которые проходит магистраль. У многих жителей Смидовичского района есть возможность стать сотрудником будущей НПС-32. Обучать прошедших отбор будут за счет предприятия по целевой десятимесячной программе в Томском промышленном колледже и Канашском транспортно-энергетическом техникуме в Чувашской Республике. На НПС-32 обеспечение транспортировки нефти станут осуществлять вахтовым способом, поэтому там при всей современной внутренней рабочей инфраструктуре предусмотрено также сооружение комфортных вахтовых жилых корпусов.

Тем временем «Транснефть» оказывает значимую социальную поддержку Смидовичскому району области. Сейчас компания помогает завершению строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Смидович, выделив на это более четырех миллионов рублей. ООО «Транснефть – Дальний Восток» оказало благотворительную помощь детскому саду, детской школе искусств и музейно-выставочному центру поселка, приобретя для них интерактивный стол, электропианино и мультимедийное оборудование.

Как отметил глава Смидовичского района Александр Тлустенко, с вводом в работу нефтеперекачивающей станции регион области перестанет быть чисто сельскохозяйственным, как было ранее, и включит в себя индустриальную составляющую —  на его территории появится сложный комплекс инженерных сооружений по перекачке нефти, где будут трудиться жители территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =