Новый образ ЕАО

Новый образ ЕАО

Василия Кравцова

Губернатор Александр Винников считает автономность Еврейской области важным фактором для привлечения инвестиций

В Биробиджане состоялась встреча губернатора ЕАО Александра Винникова с представителями областных СМИ. Это была вторая крупная пресс-конференция главы Еврейской автономии со времени вступления в должность. И если на первой встрече речь шла в основном о первых шагах и планах главы области на своём посту и новых назначениях, то сейчас Александр Аронович представил развёрнутый анализ состояния экономики, социальной и образовательной сферы, а также культуры ЕАО.

Кроме того, заявления губернатора по «национальному вопросу», безусловно, будут широко разнесены по России и за её пределами.

Газета «Биробиджанская звезда»:

— Александр Аронович, что оказалось для вас самым трудным или неожиданным на посту губернатора за минувшие пять месяцев?

— Создание имиджа ЕАО, который не носил бы извиняющего характера за то, что мы существуем, а доказывал бы, что мы многим можем быть интересны. Уверен, что в этом направлении надо двигаться. Мы готовы сотрудничать с регионами России и с зарубежными инвесторами, показать, что можем быть привлекательны для проживания.

Область защитила в Министерстве регионального развития РФ ряд инвестиционных проектов. Международный мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян через Амур был отмечен в Хабаровске на последнем совещании по сотрудничеству Дальнего Востока со странами АТР. Министр регионального развития Басаргин заявил, что наиболее проработанным проектом является именно проект нашего моста, и он получил поддержку правительства. И президент, покритиковавший главу Минрегиона за нечёткость доклада о сотрудничестве со странами АТР, на это – не возразил.

В ближайших планах — презентация Еврейской автономной области в октябре в Совете Федерации и в начале 2011 года – в Торговой палате Российской Федерации. Этому способствовал и недавний визит Президента России в нашу область. Мы должны жить, развиваться, заявлять о себе.

Информагентство «Восток-Медиа»:

— Какие последствия имел первый в истории визит Президента России в Еврейскую автономию?

— В ходе личной встречи с Президентом у нас состоялся разговор в большей степени по нашим проблемам. Я не стал описывать наших достижений – Дмитрий Анатольевич сам ознакомился с состоянием области перед визитом.

Первый блок, который мы рассмотрели, это социальные вопросы.

Уровень зарплат работников бюджетной сферы у нас самый низкий на Дальнем Востоке, и при дефицитном бюджете пока нет возможности перейти для этой крупной категории работников на отраслевую оплату труда. Это сделано лишь для учителей. Но остались медики, работники культуры, воспитатели дошкольных учреждений.

Для поднятия им заработка нужно 505 млн. рублей в год. Показав расчёты, нам удалось убедить главу государства в важности этой меры, и Дмитрий Анатольевич подписал поручение главе Минфина найти эти средства в бюджете Российской Федерации.

Обеспечение жильём сирот – тоже крупная проблема, долго накапливавшаяся. У нас таких нуждающихся ни много ни мало – 118 человек в очереди. В 2009 году мы построили за свои средства для них  40-квартирный дом, но этого мало. На 240 млн. рублей мы готовы построить ещё три дома – распоряжение Президента дано..

Состояние муниципальных дорог – другой блок обсуждавшихся вопросов. Заступив на должность губернатора, я стал много получать обращений от людей, что сельские дороги становятся непроезжими весной. Я обратился за финансовой помощью для приведения их в порядок. Требуется 400 млн. рублей. Президентом даны соответствующие поручения Минфину и Минтранспорту.

Состояние здравоохранения – третий блок обсуждавшихся проблем. Решить их только за счёт собственных средств не получится. По самым скромным подсчётам, необходимо 2 млрд. рублей ежегодно, чтобы привести областное здравоохранение в нормативное состояние в течение пяти лет. Поручение Минздравсоцразвития подписано. Средства пойдут на условиях софинансирования: область готова взять для этого 1,5-2 млрд. рублей заёмных средств.

В федеральной целевой программе «Дальний Восток и Забайкалье» также есть строка о строительстве больницы и поликлиники в городе Облучье. Начало строительства планировалось на 2009 год, но кризис всё «поправил». Президент наложил резолюцию на нашем предложении: на этот год на начало строительства выделить 20 млн. рублей, в 2013 году – работу завершить. Нас это устраивает.

Обсуждались с Дмитрием Медведевым и вопросы образования.

Что касается развития нашей социально-гуманитарной академии, то взят курс на создание на её базе университета. Для этого необходимо укрепление материально-технической и лабораторной базы вуза, реконструкция трёх корпусов, комплекса общежитий на 400 мест. Дальневосточную социально-гуманитарную академию включат в федеральную программу развития высшего образования с 2011 года. Через неё в течение пяти лет поступит 1 млрд 185 млн. рублей на развитие вуза.

Рост рождаемости вызвал увеличение числа дошкольников в 1,5 раза! И детских садов на них не хватает. Минобразования и Минрегиону даны поручения о строительстве в ЕАО четырёх детских садов. Проектно-сметная документация на первый садик у нас есть. При поступлении финансирования в 2011 году в Биробиджане будет построен детсад на 380 мест.

Сельское хозяйство – сложная, но важная для нашей области отрасль. Но она развивается пока сама в себе. До расширенного воспроизводства ещё далеко.

Я сказал Президенту: животноводство на Дальнем Востоке не развивается, потому что высокопродуктивный скот нечем кормить. Всюду в рационе такого скота до 40 процентов составляет кукуруза, а на Дальнем Востоке нет районированных её сортов. Сельскохозяйственная наука здесь приказала долго жить: опытные хозяйства деградируют, несмотря на героические усилия местных властей спасти их.

Мы предложили президенту создать на базе опытной сельскохозяйственной станции в селе Башмак Дальневосточный региональный центр по разработке и внедрению инновационных технологий. Над его концепцией мы сейчас работаем с сельскохозяйственными вузами Хабаровска и Благовещенска.

Надо заниматься сельскохозяйственными землями. Они – главное наше богатство, но в основном эти земли мелиорированные, а на мелиорацию земель во всей России выделяется 1,7 млрд. рублей, из них 20-25 млн. на 150 тысяч гектаров пашни ЕАО. Посчитайте, сколько приходится средств на гектар. Это слёзы…

Мы ставим целью до 2015 года повысить валовой сбор сои минимум до 100 тыс. тонн, иначе невыгодно налаживать на месте её глубокую переработку. Для получения такого количества сои надо дополнительно ввести в оборот 15-20 тыс. гектаров пашни. А поделите суммы на мелиорацию: сколько получается средств на гектар? Теперь нам с 2011 года будут ежегодно выделять до 100 млн. рублей на мелиорацию. Я встречался в Белгороде с вице-премьером Зубковым, он также обещал  поддержку.

Газета «Биробиджанер штерн»:

— Что нам надо перенять у Белгородской области?

— Всё. Но прежде всего – профессиональный подход к сельскому хозяйству. Нельзя его вести на любительском уровне. В постперестроечный период все сельскохозяйственные регионы вошли примерно в одинаковом состоянии – разрушенном. В Белгороде пошли по пути не восстановления своего сельского хозяйства, а по пути строительства сельского хозяйства нового типа. Это всё делают крупные частные инвесторы в системе частно-государственного партнёрства. Без этого движения быть не может.

Нам надо чётко определить географию своего животноводства. А то мы в Октябрьском районе, за 240 км от молокозавода, развиваем молочное животноводство. В области нет культурных пастбищ, нет комбикормового завода… О какой сбалансированности кормов можно говорить? Мы завозим из Австралии высокопродуктивный скот, кормим его массой, в которой никто не проверяет  количество витаминов, бедной белком, и удивляемся: почему это “валютная” корова доится, как наша бурёнка?

ГТРК «Бира»:

— Президент недавно выступил с обращением сохранить поголовье молочного скота в стране. Как вы думаете, почему это было сделано? Что случилось в сельском хозяйстве?

— В личных подсобных хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах  производится до 70 процентов сельскохозяйственной продукции ЕАО. Нужны условия для выгодной реализации продукции. Но на Дальнем Востоке сейчас самый несправедливый паритет цен, а в Минсельхозе вывели формулу: «Производство говядины нерентабельно!» Никто меня не убедит в этом, когда я знаю цену на мясо  на рынке.

В то же время за первое полугодие в ЕАО на 163 головы стало меньше коров, именно коров. Это тревожный знак. «Флагман» тут Облученский район (минус 63 головы), столько же убавилось в личных хозяйствах населения, 49 голов потеряли в Смидовичском районе, который мы всегда ставили в пример.

Газета «Биробиджанская звезда»:

— Засуха в этом году погубила в ЕАО посевы зерновых культур более чем на 3 тыс. гектаров при общей площади посевов в 14 тыс. гектаров. Правительство области будет компенсировать потери земледельцам?

— Дальний Восток – зона рискованного земледелия, это известно всем. Прошлый год с его наводнениями, кажется, должен был всех научить страховать свой урожай. Как банки ни упирались, но в 2009 году заплатили страховщикам за 27 тыс. затопленных гектаров.

Те, кто и в этом году застраховал урожай, получат компенсацию. К сожалению, другим способом помочь в денежном выражении мы не можем.

Но мы подали заявки в Минсельхоз России о выделении из резервного фонда 5 тыс. тонн фуражного и 3 тыс. тонн семенного зерна. С министерством оговариваются условия, на которых это может быть сделано: первое – в лизинг на несколько лет, второе – выделение кредитных ресурсов со щадящей ставкой рефинансирования.

pressАгентство «Еврейские новости»:

— Главный раввин России Берл Лазар назвал абсурдной численность евреев в стране, которую показала прошлая перепись населения. Он считает, что реальное число еврейского населения выше в четыре-пять раз, и призвал в регионах провести самостоятельно “еврейскую” перепись. Как вы считаете, у нас она может иметь место?

— Мне кажется, такая идея неперспективна. Конституция позволяет людям самим определять свою национальность. «Пятый пункт» в паспортах граждан Российской Федерации отсутствует. Скоро в стране пройдёт очередная перепись населения, и каждый может указать свою национальность так, как сам определяет себя. Тем более что и графа эта в переписном листе будет заполняться гражданами собственноручно.

В ходе встречи с Президентом Дмитрием Медведевым я тоже поднимал вопрос об идентификации ЕАО как национально-административной единицы. Причём это было после его посещения биробиджанской синагоги и еврейской общины. И я предложил на базе нашего Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН создать лабораторию по истории идиш-культуре на Дальнем Востоке. Считаю, со временем она может объединить зарубежные исследования в этой области. Если мы будем и далее активно себя представлять как еврейскую автономию, это поможет и привлечению в область инвестиций. Для многих инвесторов это важно, т.к. помощь соплеменникам – это обязанность евреев по Торе (Святому Писанию).

Насчёт новой лаборатории ИКАРП Дмитрий Анатольевич дал поручение президенту Российской Академии наук Осипову: «Поддержите!» С января следующего года, думаю, такая лаборатория заработает.

Еженедельник “Газета На дом”:

— Состояние культуры у нас, думаю, Вам хорошо известно. А есть в области программа её поддержки?

— Став губернатором, с удивлением обнаружил, что такой нет! Уже дал поручение разработать программу до 2015 года. Культура в сёлах… Ничего фактически, кроме старых клубов и библиотек. Нужна система поддержки существующих учреждений культуры и наполнение их современным содержанием. Областную программу примем в конце текущего года, а начнём финансировать с 2011-го.

ГТРК «Бира»:

— Как вы относитесь к идее сделать еврейский народный музыкальный театр «Когелет» профессиональным, в том числе для улучшения имиджа области?

— У области был опыт содержания профессионального театра «Когелет» в 80-х годах. Коллектив был популярный, широко гастролировал и редко появлялся в Биробиджане, откачивая баснословное количество средств. Боюсь пока на это замахиваться. Когда бюджет области станет в основном самодостаточным (а мы все очень надеемся на это), тогда вернёмся к этому вопросу. Сейчас у нас есть образцовые творческие коллективы – театр танца «Сюрприз», «Мазлтов» — надо выводить их на более высокий уровень.

Агентство «Еврейские новости»:

— Был в области хороший проект: при проведении международных фестивалей еврейской культуры в Биробиджане организовывать выезды творческих коллективов в районы, в крупные сёла. Затраты минимальные, но везде был аншлаг. Надо бы возродить такие выездные фестивали.

— Я подскажу идею тем, кто этим сейчас занимается, в том числе и по отношению к фестивалям славянской культуры, которые в Биробиджане чередуются каждые два года. Это оживит культурную жизнь в районах, что так необходимо. Предложение принимается.

Журнал «Биробиджан»:

— Во время визита Президента в Биробиджан он дал вам, как главе региона, поручение выделить квартиры для трёх молодых семей. Когда и как они их получат?

— Я провёл встречи с руководителями строительных фирм. Две уже готовы поучаствовать в этом деле, ещё две собираются подключиться. Однокомнатные квартиры в строящихся домах все молодожёны получат до конца этого года.

Кстати

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями малого бизнеса Еврейской автономной области
Как известно, во время краткого визита в Биробиджан Президент России встретился с представителями бизнеса ЕАО. Глава государства совместно с ними обсудил вопросы снижения транспортных издержек, ипотеки, борьбы с коррупцией. Высказанные соображения, замечания и предложения предпринимателей теперь вылились в конкретные поручения российским министерствам.
Как сообщает кремлевский официальный сайт kremlin.ru, Министерству экономического развития России совместно с Министерством финансов поручено рассмотреть вопрос о целесообразности учёта отраслевой специфики при определении критериев, позволяющих организациям использовать упрощённую систему налогообложения. Ответственными по этим вопросам определены глава Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин.
Также Минфину совместно с Министерством регионального развития поручено подготовить предложения, направленные на упрощение процедуры привлечения органами местного самоуправления кредитных ресурсов на строительство объектов инженерной инфраструктуры под залог земельных участков, предназначенных для возведения жилья.
Здесь ответственными также определены Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина и Виктор Басаргин. Срок исполнения всех этих поручений до 1 сентября 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *