Новый праздник

Новый праздник

Ефима Вепринского

28 апреля на привокзальной площади Биробиджана состоялось театрализованное представление, посвященное 86-й годовщине прибытия первого эшелона переселенцев

«Тук-тук, тук-тук, — уже стучат колеса.

Скажи, куда мы едем и зачем?

Ответов мало, но полно вопросов:

— Как будет?

— Будет так же,  как и всем!»

Позавчера эта песня переселенцев «Мы едем покорять Биробиджан» на стихи Марины Смирновой, написанные специально к спектаклю Владимира Землянского «Король подтяжек», весело, я бы даже сказала, залихватски, звучала на привокзальной площади Биробиджана в исполнении актеров театра «Когелет». Зрителей и исполнителей не разделяла сцена. Вовсю светило яркое апрельское солнце, было весело смотреть, слушать любимых исполнителей и заражаться от них праздничным настроением. 

Артисты народного музыкально-драматического театра отрывком из спектакля «Король подтяжек» открывали действо, приуроченное  к событию далекого 1928 года.  Именно в этом году и именно 28 апреля, как утверждают знатоки, в наш город прибыл первый эшелон с искателями еврейского счастья. И вот наши законодатели решили, что отныне и на годы эта дата станет областным праздником. К сожалению, пока мало биробиджанцев знают об этом, поэтому зрителей было не так уж много. В основном школьники, хотя подошли и представители старшего поколения, фронтовики. Спрашиваю ветерана труда Вилена Григорьевича Вендерова, когда его отец приехал в Биробиджан?

— В двадцать восьмом году, с первым эшелоном, — отвечает он. — А мама — в двадцать девятом. Здесь они познакомились, поженились, а в тридцать первом на свет появился я.

Оказывается, чтобы изучать историю ЕАО, можно просто выйти на улицу и порасспросить жителей.  

Заведующий лабораторией еврейской истории и переселенческого движения ИКАРПа Валерий Гуревич, выступивший перед собравшимися, сказал, что евреи  впервые получили возможность создать свое национально-территориальное образование на свободных землях Дальнего Востока. Эту территорию планировалось освоить и заселить, получилось, что евреи выручили родную страну.

— Не было ни дорог, ни жилья, но люди приехали сюда уже через месяц после принятия решения и  в труднейших условиях начали осваивать этот богатейший край, — сказал он. — Не все остались, многие уехали. Но область состоялась.

Валерий Гуревич сообщил, что в ближайшее время в Москве в Ленинской библиотеке состоится первая историко-документальная выставка Биробиджанского проекта, на которой будет представлена история создания нашей области.

Заместитель начальника управления по внутренней политике  аппарата губернатора ЕАО Андрей Бялик, заместитель мэра Биробиджана Людмила Копенкина вспомнили тех, кому мы обязаны рождением области, и высказали им слова благодарности.

Талантливые и отчаянные люди начинали строить Биробиджан, талантливые люди живут в нашем городе сегодня — такие выводы можно сделать, побывав на новом празднике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *