Новый старый завод

Новый старый завод

Источник фото: фотоальбом Еврейская автономная область. 1984 год

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем фрагмент передачи, посвященной 60-летию со дня основания завода силовых трансформаторов, вышедшей  в эфир 13 декабря 1997 года

«Прародителями завода следует считать открывшиеся 25 декабря 1937 года мастерские по изготовлению хитрых металлоизделий, – ведет радиорассказ Евгений Шишмарев. – В 1940 году предприятие было переименовано в «Биробиджанский ремонтно-механический завод», производящий СШИВНУЮ ЖЕСТЯНУЮ ПОСУДУ. В годы войны был освоен выпуск пуговиц, ложек, лопат саперных, мисок жестяных и подков для нужд Красной Армии. А заводом силовых трансформаторов он стал зваться 29 января 1959 года. Какие-либо факты становления предприятия в ту далекую пору припомнить могли разве что люди очень почтенного возраста.

– На завод я пришла в 1960 году, – вспоминает бывшая паяльщица стабилизаторного цеха Рахиль Гидальевна Геллер. – Сначала работала сборщиком магнитопровода в третьем цехе. А через год примерно открылся стабилизаторный цех – в числе первых его открывателей была и я. И все время, что он существовал, Я РАБОТАЛА ТАМ, пока не ушла в 1992 году на пенсию. Начинало работу трое – Галина Адамова, я и начальник цеха Виктор Абрамович Юталь. Собирали и разбирали стабилизаторы, привезенные с запорожского трансформаторного завода. Примерно через полмесяца пришел к нам настройщик, молодой парень Олег Ложкин. Пришлось побывать и на самом трансформаторном запорожском заводе. Примерно полторы недели мы вчетвером там работали. Я в основном специализировалась на конвейере, только на намотке катушки не пробовала себя, а так на всех операциях работала в стабилизаторном цеху.

– Я поступил на завод в 1956 году, – рассказывает Роман Абрамович Черепахин. – Начинал простым рабочим, учеником токаря, а потом пришлось пройти все стадии – работал и мастером, и нормировщиком, и начальником технологического бюро. С Валентином Владимировичем Казаковым проработал заместителем начальника цеха. Потом он пошел на повышение, я остался начальником сборочного цеха, тогда как раз в нем проходило освоение трансформаторов, комплектных подстанций. В дальнейшем я работал и секретарем парткома завода, и главным инженером, и начальником производственного отдела. И сегодня меня снова пригласили на должность главного инженера. ЗАВОД РОС, РОСЛИ И ЛЮДИ. Около семидесяти человек было, в их числе и Рахиль Гидальевна, награжденная орденом Дружбы народов. В 1961  году у нас организовалось конструкторское бюро по проектированию и вводу в действие трансформаторов и комплектных подстанций. Стали поступать специалисты, знакомые с основой основ трансформаторного производства – сварочным производством: Плотников, Севастьянова, Толстокор, Лязгин. Одновременно с работой с трансформаторами мы вели освоение и товаров народного потребления, был у нас целый цех по изготовлению пластмассовых изделий, таких как мыльницы, вешалки, горшки для цветов. В общем, мы не сидели на месте, искали, двигались вперед. ГРЕМЕЛИ НА ВСЮ ОБЛАСТЬ, ДА И НА ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ знаменитые наши бригады. Например, комсомольско-молодежная бригада Буринкина, которую когда-то мы создали с Валентином Владимировичем Казаковым, на участке КТП – бригада Вульфсона, лауреата премии Ленинского комсомола. Судьбы многих людей связаны с заводом, много наград и министерских почетных грамот принесших ему. И сегодня народ старается, работает так, чтобы завод развивался и оставался конкурентоспособным».

В далеком 1997 году заводу силовых трансформаторов было нелегко оставаться на плаву, искать себя в новых рыночных условиях. А его людям, ЗАВОДЧАНАМ, НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ДОКАЗЫВАТЬ, что работники они целеустремленные, работящие, НЕ ЛИШЕННЫЕ ОПТИМИЗМА. В 2012 году после долгих лет кризиса на базе завода была образована «Электротехническая компания «БирЗСТ», которая вошла в производственную группу «Трансформер» города Подольска. Так начиналось возрождение, новая жизнь старого доброго ЗСТ. Сегодня ровесник Биробиджана, юбиляр, появившийся из ремонтно-механических мастерских, производящих несложные металлические изделия, «БирЗСТ» является крупнейшим производителем силового электрооборудования на Дальнем Востоке. Его оборудование работает на самых значимых для региона объектах, поставляется во многие города России и ближнего зарубежья, в том числе – на космодром «Восточный». Другие реалии, другое имя – и все-таки, несмотря на все перипетии и трудности, компания, как и прежде, стремится к дальнейшим профессиональным успехам и достижениям, к новому уровню качества своей продукции.

25 декабря завод отметит свое 80-летие – всего на несколько месяцев он младше Биробиджана. В юбилейный год хочется пожелать заводу, чтобы он по-прежнему оставался одним из ведущих предприятий области.

Подготовила Анастасия Куршева

 

О них знала вся область

Рабочие завода силовых трансформаторов Рахиль Геллер и Владимир Вульфсон оставили добрый след в истории Биробиджана

Рахиль Гидальевна Геллер проработала на заводе больше тридцати лет. В бригаде всегда отмечали ее доброе, отзывчивое отношение к людям, желание помочь тому, кто нуждается в поддержке. В работе она была образцом трудолюбия, высокой самодисциплины.

– Я учился с Рахиль в одном классе девятой школы Биробиджана. Класс наш был очень сильный, почти все после десятилетки поступили в институты, а она пошла работать на завод. И мы ничуть не удивились, когда узнали, что наша Рахиль стала депутатом Верховного Совета СССР. Она всегда переживала за других, была добрейшей души человеком. Но там, где надо было проявить твердость, принципиальность, никогда не отступала. Поэтому депутатом в Верховный Совет СССР избиралась два созыва. Очень многим она помогла добиться справедливости. А вот о себе думала в последнюю очередь – ее семья жила очень скромно, – рассказывает педагог-ветеран Роман Файн.

В Энциклопедии ЕАО Рахиль Гидальевне Геллер отведено всего три с половиной строки – вдвое меньше, чем цветку гвоздике. Указаны лишь год ее рождения – 1936, время ее депутатской деятельности – с 1979 по 1984 год, место работы – ЗСТ.

В 1990-е годы она ушла на заслуженный отдых. Родственники звали уехать в Израиль, но ее семья предпочла остаться в Биробиджане.

До наших дней Рахиль Геллер не дожила, скончалась несколько лет назад. Как говорят, тихо угасла. О ее кончине сообщила лишь одна из местных газет – скромным соболезнованием.

Фото Ефима Вепринского

Имя Владимира Вульфсона в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века не сходило со страниц газет. Еще бы – бригадир одной из лучших в области и Хабаровском крае комсомольско-молодежных бригад, единственный лауреат премии Ленинского комсомола.

Он поступил на завод силовых трансформаторов в мае 1974 года, оставив учебу в медицинском институте. Освоить по примеру родителей профессию бухгалтера не захотел. Попросился в отделе кадров взять его сварщиком либо токарем, но по зрению не подошел. Оставался один путь – в сборочный цех.

Уже через год Владимир Вульфсон стал бригадиром, в его бригаде подобрались толковые, любознательные ребята и девчата. Им стали доверять сборку и испытание опытных образцов трансформаторов. Однажды, просмотрев чертежи и схемы опытного образца трансформатора-«тысячника» (как называли трансформаторную подстанцию мощностью тысяча киловатт-ампер), в бригаде решили улучшить образец. И осуществили эту дерзкую идею – испытание улучшенного биробиджанскими молодыми ребятами «тысячника» показало высокие результаты. Это была победа!

Трансформаторы-«тысячники» вскоре пошли в серийное производство. А бригада Вульфсона приросла новыми людьми и стала одной из самых крупных на заводе. И самой производительной. Задание пятилетки она выполнила за три с половиной года. А в ноябре 1977 года бригаде было присвоено звание коллектива имени 60-летия Октября.

В 1979 году Володя заканчивал механический техникум, темой дипломной работы выбрал близкое ему электроснабжение заводского цеха. Защита прошла успешно, а буквально через несколько дней пришло сообщение о том, что бригадиру электромонтажников завода силовых трансформаторов Владимиру Вульфсону за достижение высокой эффективности труда и качества работы присуждена премия Ленинского комсомола.

В Биробиджане его помнят и как хорошего семьянина. Своего первого сына Владимир назвал в честь своего деда Григория Вульфсона – в 1948 году он был начальником поезда, который привез в Биробиджан еврейских переселенцев из разоренных областей Украины. Так семья Вульфсон обрела здесь новую родину.

В бригаде Владимира Вульфсона работали талантливые рационализаторы Леонид Шейман, Владимир Иоффе, поддерживал ее заводской инженер Геннадий Беренгольц, который станет потом первым секретарем обкома комсомола. Многие члены бригады окончили вузы и техникумы. Это была по-настоящему передовая бригада новой формации, где ценилось не только умение работать руками, но и головой.

Мы попытались узнать, как потом сложилась судьба знаменитого бригадира. На заводе сообщили, что в начале девяностых он уехал с семьей в Израиль, сейчас живет там в небольшом городке Лод. Ему 62 года.


Ирина Шолман

Комментарий “Новый старый завод”

  1. ЗАО «ЭТК»БирЗСТ» на 13 апреля 2017 г. в стадии банкротства. Переведя все активы в 2016 г. на ООО «ЭТК»БирЗСТ», уволив половину работников завода ЗАО «ЭТК»БирЗСТ» преднамеренно начали банкротить летом 2016 г., долг завода составляет более 300 млн, которые при банкротстве спишутся, при этом собственник ничего не потеряет, так как все имущество перевел в ООО «ЭТК»БирЗСТ». В дураках москвичи оставили государство, не заплатив налоги а также множество юридических лиц. На данный момент функционирует ООО «ЭТК»БирЗСТ», которое также не платит налоги, судебные решения можно посмотреть на сайте арбитражного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =