Новый уровень

Новый уровень

Анатолия Клименкова

В Биробиджане через месяц начнет работу травмоцентр, в котором будут оказывать помощь пострадавшим в авариях

Он создан на базе областной больницы. Теперь приемный покой в больнице не выглядит как унылые коридоры, это светлое и функциональное помещение травмоцентра второго уровня. Губернатор ЕАО Александр Винников приехал, чтобы лично убедиться, что все оборудование поступило, установлено и в ближайшее время начнет действовать. За год по программе модернизации здравоохранения и программе помощи пострадавшим в ДТП в область поступило оборудование на сумму 160 миллионов рублей. Из областного бюджета были выделены деньги на ремонт помещения.

Главный врач областной больницы Константин Гасиленко рассказывает, что теперь они смогут работать по всем стандартам. “Скорая помощь” привозит пострадавших к отдельному входу. Люди с легкими травмами отправляются в перевязочную, тяжелые – сразу на операционный стол, который находится, кстати, в двух шагах. Полностью оснащенная противошоковая операционная с наркозно-дыхательным оборудованием появилась на первом этаже, как и должно быть по стандарту. Раньше больных приходилось транспортировать на второй этаж. А это может стоить человеку жизни, ведь счет идет порой на секунды.

В новом травмоцентре вообще все под рукой – лаборатория с экспресс-оборудованием, которая будет работать круглосуточно, кабинет компьютерной томографии, новая рентгеноустановка, специальный аппарат УЗИ. Снимки с томографа и рентгена по локальной сети будут поступать сразу в ординаторскую реанимации. Операционная оборудована многофункциональным столом, специальной системой очистки воздуха.  В 2012 году будет объявлен конкурс на поставку в областную больницу еще одного рентгена. Деньги – 12 миллионов рублей — уже есть.

Качеством проведенных ремонтно-строительных работ довольны, говорят медики, хотя, по их словам, установка для компьютерной томографии была настолько тяжелой, что строителям специально пришлось укреплять все перекрытия под ней. Да и поставить ее было настоящей проблемой. Но теперь все позади. Губернатор дал персоналу больницы месяц на то, чтобы закончить настройку оборудования и приступить к работе.

После посещения нового травмоцентра губернатор направился в противотуберкулезный диспансер, куда поступили передвижная рентгеноустановка на базе автомобиля “КамАЗ”, шесть мобильных дезинфекционных камер и санитарный автомобиль.

Противотуберкулезный диспансер всегда находился на особом контроле. Не секрет, что ЕАО является одним из лидеров по заболеваемости туберкулёзом. Регионы сами выбирали, куда направить средства по программе модернизации здравоохранения. И наши власти уделили большое внимание борьбе с туберкулезом.

Цифровой флюорографический кабинет на колесах оснащен по последнему слову техники. И лаборант может практически сразу увидеть, есть ли у человека какие-нибудь признаки заболевания в легких, и отправить его на прием к врачу, если в этом есть необходимость. Этот аппарат  заменил старый, который работал при диспансере с 1986 года. К тому же “КамАЗ” сможет добраться в любой отдаленный район. Первые поездки запланированы в села Пашково, Башурово и Радде.

Шесть приобретенных дезустановок будут использовать для обработки очага туберкулезной и иной инфекции в  Биробиджане и во всех районах области. Руководство диспансера считает, что нужно на безвозмездной основе передать по одному такому автомобилю во все районы области. Губернатор поддержал эту идею.

Также в диспансер поступило новое флюорографическое и бактериологическое оборудование. Последнее, как говорят сами врачи, существенно снизит для лаборантов риск заразиться. Новые столы закрыты и обеспечены специальными вытяжками, чтобы те, кто за ними работает, не дышали зараженным воздухом.

В целом, оценивая работу, проведенную в медицинских учреждениях, Александр Винников отметил ее значимость для предоставления более качественных услуг жителям области.

— Я уверен, что благодаря новому травмоцентру будет спасена жизнь многих пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, где, к сожалению, сегодня погибает большое количество людей. Очень важны для области приобретенные на средства областного бюджета передвижные рентгеноустановка и дезинфекционные камеры. Вся техника в регулярном режиме будет работать в Биробиджане и районах автономии. Я бы подчеркнул, что на этом оборудовании будут работать грамотные специалисты, все врачи прошли соответствующую специализацию, — сказал губернатор.


Вера АЛИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *