Новый виток для старой станицы

Новый виток для старой станицы

Ефима Вепринского

В нынешнем году селу Ленинскому исполняется 155 лет

Много интересного хранят страницы истории. С той самой середины позапрошлого века, когда 17 казаков Амурского пешего батальона вместе с есаулом Помпеем Поликарповичем Пузино высадились на амурский берег. На первом сходе командир поздравил первопроходцев с новосельем и предложил назвать станицу Михайло-Семеновской — в честь Михаила Семеновича Корсакова, правой руки графа Н.А. Муравьева-Амурского, его племянника и преемника на посту генерал-губернатора.

77Много воды утекло в Амуре с тех пор. Обжились казаки, стали заниматься земледелием, охотой, охраной границы. Село трижды меняло название. После Гражданской войны и прочно установившейся Советской власти решили назвать бывшую казачью станицу именем красного командира Василия Блюхера. А в 1938 году, когда Блюхер попал в опалу, село переименовали в честь вождя мирового пролетариата. И вот уже 75 лет оно называется Ленинским.

Потомки первопроходцев, как и все россияне, пережили Первую мировую войну, революцию, воевали на разных фронтах 23Гражданской войны, пострадали в годы коллективизации и репрессий, защищали Родину в сражениях с фашистами на западе, а на восточных рубежах освобождали Китай от японцев. Фамилии казаков, первыми высадившихся на амурский берег, с гордостью носят их потомки. Это Парыгины, Поздниковы, Ференцевы, Ушаковы, Швецовы, Волошины и многие другие.

В райцентре чтут память предков. Возле здания исторического музея установлен бюст Михаила Семеновича Корсакова. На улице Ленина в центре стоит памятник казаку, который присел отдохнуть, опершись руками на эфес шашки. Немного поодаль — фигура другого первопроходца с верным конем и пикой.

Районный центр красив в любое время года. Особенно весной, когда зазеленеют тополя и распустятся черемуха и сирень, а в палисадниках домов зацветут сады. 

В последние десятилетия перестройка изменила привычный ритм жизни сельчан. Не стало молокозавода, овощеконсервного завода, заготконторы, «Сельхозтехники», значительно сократились кадры в дорожном и автотранспортном предприятиях. Многие жители потеряли работу, уехали, некоторые нашли 44занятие вахтовым методом, кто-то переквалифицировался в торговых работников — эта профессия в селе востребована.

Пришлось сменить профессию и коренному жителю села Виктору Чунихину. До перестройки он работал главным инженером в прославленной ПМК-1040. Под его руководством спроектированы и построены многие объекты, которые сейчас украшают село. Когда в годы перестройки колонна развалилась, Виктор занялся хлебопечением. Начал с того, что привел в порядок заброшенные помещения бывшей мелиорации, завез туда оборудование. Сам стоял у печей, подбирал рецептуру хлеба, искал клиентов в селах района, сам же доставлял на личной «Ниве» продукцию в магазины.

Хлебное дело наладилось, и тогда решили организовать цех по выпуску кондитерских изделий. Сейчас булочки, пирожки, торты и55 другие сладости от Чунихина  пользуются особым спросом.

Две дочери пошли по стопам отца: Светлана заведует пекарней, Оксана владеет магазином хозтоваров. Сын Алексей занимается заготовкой и переработкой древесины.

Григорий Тимофеевич Волошин родился в Ленинском в 1929 году. И тоже всю жизнь верен малой родине. Четверых достойных сыновей вырастили они с супругой Галиной.

— Бывал я в других местах, — говорит старожил. — Но краше и лучше нашего села нет. Здесь река рядом. Рыбалка отличная. А воздух какой — не надышаться.

66Ленинское — село пограничное. Многие ребята и молодые мужчины носят военную форму и служат на заставе имени земляка, Героя Советского Союза Петра Кагыкина. Его имя присвоено одной из улиц районного центра. Здесь же базируются и сторожевые корабли, экипажи которых во время летней навигации охраняют границу на Амуре.

В конце июня почти шестьдесят юных жителей села простились со школой. Для них есть перспективы на будущее, так как Ленинское начинает новый виток развития. Набирает мощность маломерный речной порт «Нижнеленинский», обновляется железнодорожное хозяйство, а главное — осенью начнется строительство железнодорожного моста через Амур. В райцентре создан путем слияния сельскохозяйственный техникум, активнее начали строить дома.22

Возрождается и казачество. Создано и успешно действует станичное казачье общество «Михайло-Семеновское». Так  что самое первое название станице вернули хотя бы в этом качестве. По словам атамана Валерия Медякова, казаки принимают участие в охране общественного порядка во время различных мероприятий, занимаются выращиванием сельхозпродукции, бывают в школах, рассказывают о быте, нравах и традициях предков, учат любить Россию и малую родину, беречь природу.

Традиции казачества живы, они обретают новые формы. Словом, жизнь продолжается.

фото Ефима Вепринского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *